الجامعة السنوية لحزب "الكتاب" توجه انتقادات لاذعة إلى تدبير الحكومة    طنجة.. الدرك الملكي بكزناية يطيح بأربعة أشخاص متورطين في تخزين وترويج مواد غذائية فاسدة    57 قتيلا في ضربات إسرائيلية بغزة    تشكيلة "الأشبال" لمواجهة المكسيك    مباراة شكلية .. منتخب "الأشبال" ينهزم أمام المكسيك في "المونديال"    حجز آلاف الأقراص المخدرة بتيفلت    إحباط محاولة لتهريب الذهب بميناء طنجة المتوسط    الأمن يحبط تهريب مخدرات بالكركرات    17 موقوفًا أمام النيابة العامة بالقنيطرة    محمد الريفي يعود بديو مع "أورتيجا"    الحقوقي عزيز غالي في عداد المختطفين لدى إسرائيل وسط صمت رسمي مغربي    الأمن يدخل على خط خلاف بين جانحين وحارس ليلي انتهى بتهشيم سيارات بأكادير    المجلس الوطني لحقوق الإنسان: المظاهرات خلال اليومين الماضيين جرت دون تسجيل أي سلوك من شأنه المساس بالحق في التجمع السلمي    إسرائيل ترحل أربعة مغاربة من المشاركين في "أسطول الصمود العالمي"    فضل شاكر يسلم نفسه للجيش اللبناني بعد نجاح كبير لأغاني أصدرها قبل شهور    المنتخبون التجمعيون يثمنون مطالب الشباب ويستنكرون 'الدوغمائية' المتربصة بالمجهود التنموي    من يستبيح بيت رئيس الحكومة؟ .. التوحش الافتراضي أخطر من الخصومة السياسية    نادي "بيتيس" يعلن إصابة أمرابط    مونديال الشيلي لأقل من 20 سنة.. المنتخب المغربي يتعثر أمام نظيره المكسيكي (1-0) ،وينهي الدور الأول في صدارة المجموعة الثالثة                المسطرة الجنائية تكافح الاتجار بالبشر                    رئيسة المفوضية الأوروبية تشيد بحماس    القضاء الأمريكي يحكم بحبس نجم الهيب هوب ديدي    لجان التحكيم بالمهرجان الوطني للفيلم    العلماء يدرسون "التطبيب الذاتي" عند الحيوانات    عثمان بنجلون يبيع ضيعته بكبيك مقابل حوالي 109 مليون درهم مغربي (صور)        لجنة التعذيب.. الوجه الخفي للنظام العسكري الجزائري الذي يرهب أبناءه    معرض الفرس بالجديدة.. الخيول العربية-البربرية ركيزة أساسية لشرطة القرب    قصف متواصل وإسرائيل تتحدث عن تقليص عمليتها بغزة تجاوبا مع خطة ترامب                أين اختفى هؤلاء "المؤثرون" في خضمّ الأحداث الشبابية المتسارعة بالمغرب؟    مسرح رياض السلطان يواصل برنامجه لشهر اكتوبر    يعقوب المنصور يستقبل الدشيرة بملعب البشير بالمحمدية عوض الملعب الأولمبي بالرباط    الاتفاق الفلاحي الجديد... أوروبا تعترف عمليًا بالسيادة المغربية على الصحراء    إلَى جِيل Z/ زِيدْ أُهْدِي هَذا القَصِيدْ !    انخفاض سعر صرف الدرهم مقابل الدولار والأورو    الكاتب عبد اللطيف اللعبي يوجّه رسالة تضامن إلى شباب الاحتجاجات في المغرب    جينك يعلن خضوع الواحدي لعملية جراحية في الكتف            فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ناغازاكي تحيي ذكرى ضحايا القنبلة الذرية الثانية بعد سبعة عقود
نشر في تليكسبريس يوم 09 - 08 - 2016

بعد ثلاثة ايام على ذكرى هيروشيما، احيا اليابانيون اليوم الثلاثاء ذكرى ضحايا الهجوم النووي الذي دمر ناغازاكي قبل 71 عاما وادى الى مقتل حوالى 74 الف شخص.

ففي الساعة 11،2 بالتوقيت المحلي (2،2 ت غ) وهو التوقيت الدقيق الذي انفجرت فيه القنبلة الذرية، في 9 غشت 1945، ترددت أصداء قرع جرس ووقف الناس في اماكنهم دقيقة صمت في المدينة الواقعة جنوب غرب اليابان.

وامام جموع غفيرة وممثلي عشرات البلدان، تحدث رئيس بلدية المدينة توموهيسا تاوي عن الزيارة التاريخية التي قام بها في مايو الماضي باراك اوباما الى مدينة هيروشيما التي تعرضت ايضا لهجوم. ولم يقم اي رئيس اميركي بزيارتها من قبل اثناء ولايته.

واعتبر ان "الرئيس اثبت للعالم بمجيئه اهمية ان ترى وتسمع وتشعر بنفسك بما حصل"، داعيا قادة العالم الذين يمتلكون السلاح النووي ورؤساء الدول الاخرين الى القيام بالخطوة نفسها. وقال "ان معرفة الوقائع هي نقطة البداية لتخيل مستقبل خال من الاسلحة النووية".

وانتقد تاوي "تناقضات" اليابان التي "تنادي بازالة الاسلحة النووية، وتدعم في الوقت نفسه الردع النووي" عبر حليفها الاميركي.

ودعا رئيس بلدية ناغازاكي ايضا الحكومة الى ان "تدرج في القانون المبادىء الثلاثة غير النووية" التي اقرت في 1967 وهي عدم تطوير وانتاج، وعدم حيازة، وعدم ادخال السلاح الى البلاد، والى "اقامة منطقة خالية من الاسلحة النووية في جنوب شرق آسيا".

ودعا كذلك الاجيال الشابة الى الاصغاء الى روايات "هيباكوشا" وهم الناجون الذين تعرضوا للاشعاعات ويتجاوز متوسط اعمارهم 80 عاما.

وعلى غرار ما قال في هيروشيما السبت، كرر رئيس الوزراء القومي شينزو آبي في خطابه عزم اليابان على السعي الى ازالة الاسلحة النووية ومنع انتشارها، لكنه لم يقدم تفاصيل ملموسة. وشدد على القول "يجب الا نسمح بأن تتكرر التجارب الرهيبة لهيروشيما وناغازاكي".

وكان مقررا القاء قنبلة البلوتونيوم المدمرة التي سقطت على ناغازاكي، على مدينة كوكورا (اقصى الشمال)، حيث كان يوجد مصنع كبير للاسلحة. لكن القاذقة بي-29 غيرت هدفها في اللحظة الاخيرة بسبب سوء الاحوال الجوية.

وقبل ثلاثة ايام، دمرت قنبلة اليورانيوم مدينة هيروشيما وتسببت بمقتل 140 الف شخص، لقي نصفهم مصرعه على الفور.

وعجلت هاتان القنبلتان الاميركيتان باستسلام اليابان في 15 غشت 1945 وانتهاء الحرب العالمية الثانية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.