أمرابط والزلزولي يتألقان مع بيتيس        بايتاس: دعم مهنيي النقل موجّه للمواطنين لأنه يضمن استقرار أسعار السلع والخدمات    بايتاس: الدعم الاستثنائي للنقل موجه لحماية القدرة الشرائية للمواطنين    تدخل أمني بطنجة ينتهي بتوقيف مشتبه فيه بسرقة دراجة نارية بعد مقاومة عنيفة            أمير المؤمنين يؤدي صلاة عيد الفطر بالرباط    الملك يؤدي صلاة العيد بمسجد أهل فاس بالرباط    عاهل الأردن يبرق بتهنئة إلى الرباط    توقيف شخص اعتدى بال.سلاح الأ.بيض على ثلاثة أشخاص بالقصر الكبير    مطار مراكش المنارة يتوج بجائزة أفضل مطار جهوي في إفريقيا    رئيس الحكومة يحدد توجهات البرمجة الميزانياتية للفترة (2027-2029)    وكالة السلامة الطرقية توصي بالحذر    الانتماء بعد الحدود    الملك يعفو عن 1201 شخصا بمناسبة عيد الفطر    توقعات أحوال الطقس ليوم غد الجمعة    السردية الوطنية في النقاش العمومي    الاتحاد السنغالي للكرة: استلمنا الكأس والميداليات.. والتتويج "قضية مغلقة"    تداولات بورصة البيضاء تنتهي سلبية    محمد وهبي يغير جلد المنتخب الوطني ويؤكد فتح صفحة جديدة    6 دول مستعدة لتأمين مضيق هرمز    موتسيبي ينفي المعاملة التفضيلية ويعتبر قرارات الهيئات القضائية للكاف عادلة ونزيهة    الحكومة تقوي منظومة الأدوية الوطنية    الصيادلة يحتجون أمام مجلس المنافسة    رحيل أبي العزم .. "صانع المعاجم" وازن بين البحث العلمي والعمل السياسي    حجز وإتلاف 602 طنا من المواد غير الصالحة للاستهلاك خلال رمضان    حَنَّ    الحكومة تصادق على ثلاثة مراسيم جديدة تهم القطاع الصحي    ارتفاع أسعار الغاز في أوروبا بنسبة 35% بعد الهجوم الإيراني على راس لفان في قطر    الصمود ‬الاقتصادي ‬قرين ‬الصمود ‬السياسي    نقابة تعليمية تندد بضغوط مهنية داخل "مؤسسات الريادة" بجهة سوس ماسة وتدعو لتدخل عاجل    رابطة الرياضيين الاستقلاليين تتفاعل مع القرار التاريخي للجنة الاستئناف ب"الكاف"    عابر كلمات.. "سيرة الألم من الذات إلى العالم"    السُّكَّرِيّ: العِبْءُ النَّفْسِيُّ لِمَرَضٍ لا يَمْنَحُ مَرِيضَهُ أَيَّ اسْتِرَاحَةٍ    هيئة مغربية تدعو لوقفات احتجاجية بمختلف المدن في "جمعة الأقصى"    صور تكشف كلفة التصعيد العسكري    لجنة البطاقة الفنية تنهي دراسة الطلبات المودعة الى غاية 31 دجنبر الماضي    ارتفاع أسعار الغاز في أوروبا بنسبة 35% عقب هجوم على منشأة طاقة في قطر        الإمارات ترفض شائعات تقييد الأموال    خطة صينية لتحديث محطات الطاقة الكهرومائية بحلول 2035    ليالي أوروبية مشتعلة ترسم ملامح الكبار.. قمم نارية تشتعل في ربع نهائي دوري الأبطال        ضيعات سوسية تجرد خسائر عاصفة    وزير خارجية عُمان: أمريكا أخطأت بتورطها في حرب "غير شرعية".. والاعتماد على المظلة الأمريكية أصبح نقطة ضعف لأمن الخليج    ظل الأفعى    الحسيمة .. صيد "القرش المتشمس" يثير أسئلة علمية حول تحولات البحر المتوسط    قصف "المركز الثقافي للكتاب ببيروت"    رسميا.. تحديد مقدار زكاة الفطر بالمغرب لهذه السنة    كيف تتغير مستويات الكوليسترول في جسمك خلال الصيام؟    دراسة: الإفراط في الأطعمة فائقة المعالجة يهدد صحة العظام    إحياء ‬قيم ‬السيرة ‬النبوية ‬بروح ‬معاصرة ‬    خمس عادات تساعدك على نوم صحي ومريح    لا صيام بلا مقاصد    الريسوني يحذر من تصاعد خطاب التكفير والطائفية بعد العدوان على إيران        عمرو خالد يقدم "وصفة قرآنية" لإدارة العلاقات والنجاح في الحياة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المجلس الإداري للتعاضدية العامة يطالب الحكومة بالعمل على صيانة مكتسبات القطاع التعاضدي
نشر في تليكسبريس يوم 18 - 04 - 2017

طالب المجلس الإداري للتعاضدية العامة لموظفي الإدارات العمومية المنعقد يوم 16 أبريل 2017 حكومة سعد الدين العثماني بالعمل على صيانة مكتسبات القطاع التعاضدي، والمتعلقة بالخدمات الصحية وكذا التدبير الديمقراطي للتعاضديات والحرص على إرجاع الأمور إلى نصابها على اعتبار أن التعاضد مدخل لتحقيق الكرامة والعدالة الاجتماعية ومحاربة الفقر وتسهيل الولوج للخدمات الصحية خاصة بالمناطق البعيدة والنائية.

وثمن المجلس الإداري للتعاضدية العامة، حسب بلاغ توصلت تلكسبريس بنسخة منه، انخراط الشبكة المغربية للاقتصاد الاجتماعي والتضامني في الدفاع عن جميع مكونات الاقتصاد الاجتماعي والتضامني بما فيها التعاضد. ونوه أعضاء المجلس الإداري بالتقارب الحاصل بين التعاضدية العامة لموظفي الإدارات العمومية والشبكة المغربية للاقتصاد الاجتماعي والتضامني الذي توج بتوقيع اتفاقية شراكة وتعاون بينهما. وعبر المجلس عن دعمه الكامل لعمل الشبكة المغربية للاقتصاد الاجتماعي والتضامني والشبكة الإفريقية للاقتصاد الاجتماعي والتضامني.

واعتبر المجلس الإداري، حسب ذات البلاغ، بأن تنظيم التعاضدية العامة لقافلة تواصلية وتحسيسية تحت شعار "التعاضد رافعة للاقتصاد الاجتماعي والتضامني" بشراكة مع الشبكة خلال شهر ماي المقبل من أجل التحسيس بخدمات ومستجدات الاقتصاد الاجتماعي والتضامني بما فيها التراجع عن المكتسبات التي سجلت على مستوى مدونة التعاضد خاصة الجزء المتعلق بالخدمات الصحية والحكامة، معتبرا بأن القافلة ستقوم بتحسيس وتعبئة مختلف الفاعلين والمنتخبين وكذا مكونات الاقتصاد الاجتماعي والتضامني بالأقاليم والمدن التي ستحط بها القافلة بخصوص هذه التراجعات من أجل إعداد جبهة من مختلف مكونات الاقتصاد الاجتماعي والتضامني تحرص على تطويره وحماية المكتسبات التي تمت مراكمتها.

وجدد المجلس الإداري للتعاضدية العامة، يضيف ذات البلاغ، دعمه اللامشروط للاتحاد الإفريقي للتعاضد، الذي ترأسه التعاضدية العامة من أجل مواكبة تحقيق جميع أهدافه تماشيا مع السياسة الملكية في إفريقيا، مؤكدا بأن التعاضدية العامة تمكنت من مراكمة تجربة مهمة في المجال، وذلك من خلال تبادل التجارب ولعب دول القنطرة بين أوروبا وأمريكا وإفريقيا مما جعلها تقود من خلال الاتحاد الإفريقي للتعاضد تكوين منظمة دولية للتعاضد بتنسيق مع المنظمة الأمريكية للتعاضد(أوديما). واعتبر المجلس بأن عودة المغرب للاتحاد الإفريقي بقيادة صاحب الجلالة نصره الله ستشكل دفعة لعمل التعاضدية كرئيسة للاتحاد الإفريقي للتعاضد وتسهل للاتحاد انفتاحه على دول جديدة.

وأكد عبد المولى عبد المومني، رئيس المجلس الإداري للتعاضدية العامة، بأن التعاضدية العامة من خلال انخراطها في الشبكة المغربية للاقتصاد الاجتماعي والتضامني تؤكد بأن الاقتصاد الاجتماعي والتضامني لا يمكن أن يلعب دوره كاملا في ظل غياب أحد مكوناته، لأنه كالجسد الواحد يتكامل من أجل تحقيق التنمية ومحاربة الفقر والهشاشة، مشيرا إلى أن التجارب أثبتت بأن الاقتصاد الاجتماعي والتضامني يعتبر طريقا ثالثا من أجل النهوض بالدول في طريق النمو.

وفي إطار تطوير وعصرنة تدبير الإدارة لخدمة المنخرط صادق المجلس الإداري للتعاضدية العامة بالإجماع على مجموعة من المساطر والمتعلقة بتزويد الوحدات الاجتماعية والصحية بالمواد الصيدلية وطب الأسنان؛ وصيانة تجهيزات طب الأسنان؛ والاقتناءات والشساعة وتوحيد وثائقها، حيث انكب المجلس المنعقد من التاسعة صباحا إلى العاشرة مساء على دراسة مختلف الأوراش التي يجب على الإدارة تنزيلها من أجل تحسين وتجويد الخدمات في إطار الشفافية والنزاهة.

إلى ذلك، اضطلع المجلس الإداري على مدى التنزيل الفعلي لميزانية 2017 والمخطط الاستراتيجي لسنتي 2016 و2017 وكذا مدى تأهيل وتجويد فضاءات الاستقبال والنهوض بالموارد البشرية بما يستجيب لانتظارات المنخرطين ويتماشى مع التوجهات الملكية السامية فيما يخص خدمة الإدارة للمواطن.



صور لاجتماع المجلس الإداري للتعاضدية العامة لموظفي الإدارات العمومية


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.