أمرابط والزلزولي يتألقان مع بيتيس        بايتاس: دعم مهنيي النقل موجّه للمواطنين لأنه يضمن استقرار أسعار السلع والخدمات    بايتاس: الدعم الاستثنائي للنقل موجه لحماية القدرة الشرائية للمواطنين    تدخل أمني بطنجة ينتهي بتوقيف مشتبه فيه بسرقة دراجة نارية بعد مقاومة عنيفة            أمير المؤمنين يؤدي صلاة عيد الفطر بالرباط    الملك يؤدي صلاة العيد بمسجد أهل فاس بالرباط    عاهل الأردن يبرق بتهنئة إلى الرباط    توقيف شخص اعتدى بال.سلاح الأ.بيض على ثلاثة أشخاص بالقصر الكبير    مطار مراكش المنارة يتوج بجائزة أفضل مطار جهوي في إفريقيا    رئيس الحكومة يحدد توجهات البرمجة الميزانياتية للفترة (2027-2029)    وكالة السلامة الطرقية توصي بالحذر    الانتماء بعد الحدود    الملك يعفو عن 1201 شخصا بمناسبة عيد الفطر    توقعات أحوال الطقس ليوم غد الجمعة    السردية الوطنية في النقاش العمومي    الاتحاد السنغالي للكرة: استلمنا الكأس والميداليات.. والتتويج "قضية مغلقة"    تداولات بورصة البيضاء تنتهي سلبية    محمد وهبي يغير جلد المنتخب الوطني ويؤكد فتح صفحة جديدة    6 دول مستعدة لتأمين مضيق هرمز    موتسيبي ينفي المعاملة التفضيلية ويعتبر قرارات الهيئات القضائية للكاف عادلة ونزيهة    الحكومة تقوي منظومة الأدوية الوطنية    الصيادلة يحتجون أمام مجلس المنافسة    رحيل أبي العزم .. "صانع المعاجم" وازن بين البحث العلمي والعمل السياسي    حجز وإتلاف 602 طنا من المواد غير الصالحة للاستهلاك خلال رمضان    حَنَّ    الحكومة تصادق على ثلاثة مراسيم جديدة تهم القطاع الصحي    ارتفاع أسعار الغاز في أوروبا بنسبة 35% بعد الهجوم الإيراني على راس لفان في قطر    الصمود ‬الاقتصادي ‬قرين ‬الصمود ‬السياسي    نقابة تعليمية تندد بضغوط مهنية داخل "مؤسسات الريادة" بجهة سوس ماسة وتدعو لتدخل عاجل    رابطة الرياضيين الاستقلاليين تتفاعل مع القرار التاريخي للجنة الاستئناف ب"الكاف"    عابر كلمات.. "سيرة الألم من الذات إلى العالم"    السُّكَّرِيّ: العِبْءُ النَّفْسِيُّ لِمَرَضٍ لا يَمْنَحُ مَرِيضَهُ أَيَّ اسْتِرَاحَةٍ    هيئة مغربية تدعو لوقفات احتجاجية بمختلف المدن في "جمعة الأقصى"    صور تكشف كلفة التصعيد العسكري    لجنة البطاقة الفنية تنهي دراسة الطلبات المودعة الى غاية 31 دجنبر الماضي    ارتفاع أسعار الغاز في أوروبا بنسبة 35% عقب هجوم على منشأة طاقة في قطر        الإمارات ترفض شائعات تقييد الأموال    خطة صينية لتحديث محطات الطاقة الكهرومائية بحلول 2035    ليالي أوروبية مشتعلة ترسم ملامح الكبار.. قمم نارية تشتعل في ربع نهائي دوري الأبطال        ضيعات سوسية تجرد خسائر عاصفة    وزير خارجية عُمان: أمريكا أخطأت بتورطها في حرب "غير شرعية".. والاعتماد على المظلة الأمريكية أصبح نقطة ضعف لأمن الخليج    ظل الأفعى    الحسيمة .. صيد "القرش المتشمس" يثير أسئلة علمية حول تحولات البحر المتوسط    قصف "المركز الثقافي للكتاب ببيروت"    رسميا.. تحديد مقدار زكاة الفطر بالمغرب لهذه السنة    كيف تتغير مستويات الكوليسترول في جسمك خلال الصيام؟    دراسة: الإفراط في الأطعمة فائقة المعالجة يهدد صحة العظام    إحياء ‬قيم ‬السيرة ‬النبوية ‬بروح ‬معاصرة ‬    خمس عادات تساعدك على نوم صحي ومريح    لا صيام بلا مقاصد    الريسوني يحذر من تصاعد خطاب التكفير والطائفية بعد العدوان على إيران        عمرو خالد يقدم "وصفة قرآنية" لإدارة العلاقات والنجاح في الحياة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



والي ولاية أمن فاس يجتمع بممثلي جمعيات المجتمع المدني
نشر في تطوان بلوس يوم 16 - 10 - 2017

احتضنت ولاية أمن فاس صباح يوم الجمعة 13 أكتوبر الجاري لقاءا تواصليا جمع والي ولاية أمن فاس ورؤساء المناطق الأمنية بفاس مع ممثلي جمعيات المجتمع المدني بفاس وعدد من رجال الإعلام والصحافة.
اللقاء تميز بعرض ألقاه والي ولاية أمن فاس السيد عبد الإله السعيد أبرز فيه بالتحليل والتشخيص الجهود التي تقوم بها المصالح الأمنية بفاس لأجل توفير الأمن والطمأنينة للمواطنين والمواطنات وزوار المدينة، مبرزا جل الموقوفين والمبحوث عنهم بسبب تورطهم في أعمال إجرامية أو ضبطهم في حالة تلبس، كلهم يمارسون هذا العمل الانحرافي والاجرامي بخلفيات اجتماعية.
المسئول الأول على ولاية أمن فاس استعراض في ذات الكلمة النقط السوداء التي تنتعش فيها الجريمة والأعمال الانحرافية وأن المصالح الأمنية انطلاقا من شعارها "الأمن في خدمة المواطن" تعتمد مقاربات أمنية تمكنها من رصد وتتبع مختلف المحاور التي يتحرك يها المشتبه فيهم.
ولفت السيد عبد الإله السعيد في سياق عرضه أنه بالرغم من الجهود المبذولة في التصدي للجريمة ومحاصرتها، فإن وتيرتها تزداد تغولا وتفشيا، مبرزا أن عدد الأشخاص الذين تم إيقافهم خلال الثلاث شهور الأخيرة يقارب رقم 6000 موقوف مما يؤكد المردودية العالية لرجال الأمن والجهود المبذولة في سبيل التصدي للمنحرفين والمجرمين.
وعلى المستوى الاعلامي قال السيد عبد الإله السعيد أن بعض صفحات مواقع التواصل الاجتماعي تساهم بطريقة أو أخرى في ترهيب المواطنين وتضخيم الوضع الأمني من خلال إثارة مجموعة من العناوين في أغلبها تكون مثيرة وغير صحيحة ومغلوطة وأحيانا تكون وقائعها حدثت منذ شهور ويتم تحيينها من جديد على أساس أنها وقائع طرية، مستعرضا في ذات السياق العديد من النماذج والأمثلة، مشيرا إلى أن الذين يثيرون مثل هذه العناوين يساهمون في تسويق صورة مغلوطة عن المدينة (عن قصد أو غير قصد) ويساهمون في تنفير المستثمرين.
وأشار السيد والي أمن ولاية فاس إلى ظاهرة شغب الملاعب التي تحدث عند كل استحقاق رياضي كروي يتم على أرضية ملعب فاس، مبرزا أن هذه الظاهرة دخيلة على المدينة وعلى ثقافة سكانها حيث يعمد العشرات من الشباب والمراهقين إلى الركوب فوق أسطح الحافلات ومهاجمة وسائل النقل العمومية بما فيها حافلات النقل الحضري التي يتعرض أسطولها إلى التخريب في كل تظاهرة كروية.
وبالرجوع إلى عدد الأشخاص المشتبه فيهم الذين تم توقيفهم خلال ثلاثة شهور بحسب ما ورد في عرض السيد والي الأمن، فإن هذا الرقم يؤشر إلى أن الوضع الاقتصادي بالمدينة يعاني من سكتة قلبية حقيقية لأن تأثيرات هذه السكتة تظهر بجلاء في الشق الاجتماعي، كما يبرز لنا أن الاسر لا تقوم بتربية أبنائها وأن المدرسة لا تلعب دورها التحسيسي والتعبوي لصالح تلاميذها، وهذا يبدو جليا في سلوك المراهقين واليافعين الذين يقومون بتصرفات انحرافية خطيرة قد تعصف بحياتهم وتؤهلهم إلى مشاريع "مجرمون".
قيادات جمعوية في ذات اللقاء ألحت على ضرورة ردع المجرمين وضرورة تفعيل المقاربات الاجتماعية والتربوية والاقتصادية والثقافية ودعم حاملي المشاريع لتحقيق استثماراتهم بهدف خلق فرص شغل وامتصاص البطالة التي منها يتخرج المجرمون تحت جميع المسميات.
وأشاد الحضور بالجهود الكبيرة التي تقوم بها مختلف المصالح الأمنية مؤكدين تعاونهم معها في كل الأمر التي من شأنها أن تعزز الامن والطمأنينة واستتباب السلم الاجتماعي بالمدينة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.