"حماس" توافق على خطة ترامب بشأن غزة والأخير يدعو إسرائيل لوقف القصف        هذا ما دعا إليه الاتحاد الأوروبي بشأن احتجاجات "جيل زد" في المغرب                حماس توافق على الإفراج عن جميع الرهائن            البطولة: المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء الرياضي في الرمق الأخير من المباراة    الكوكب المراكشي لكرة القدم يتعاقد مع ابن الدار المدرب هشام الدميعي    المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء في الوقت القاتل        وزارة التربية الوطنية تدعو لضمان ظروف ملائمة لتغذية التلاميذ خلال فترة الاستراحة المدرسية    الناظور.. إحالة "موسى" ازغنغان على النيابة العامة وإيداعه السجن    تداولات بورصة البيضاء تتشح بالأخضر    شبيبة التجمع تنبه: تجار الانتخابات ومحترفو ترويج التضليل والتهييج مسؤولون عن أحداث العنف    إحالة مخربين في سلا على السجن    تمديد الحراسة ل"شباب زد" بالشمال    حموشي يمنح ترقية استثنائية لشرطيين                    ترامب يمهل حماس حتى ليل الأحد للقبول بخطته لغزة أو مواجهة "الجحيم"        قرابة نصف مليون إيطالي ينزلون للشوارع في إضراب عام دعما لأسطول غزة                    توقعات أحوال الطقس ليوم غد السبت    فرقة مسرح الحال تقدم مسرحيتها الجديدة "لا فاش" بمسرح محمد 5 بالرباط    فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    أمير المؤمنين يترأس حفلا دينيا إحياء للذكرى السابعة والعشرين لوفاة جلالة المغفور له الملك الحسن الثاني    تجسيداً لانفتاح المغرب على القضايا العالمية..محمد أوجار يشارك في مؤتمر السلام بالصين    منتدى الصحراء للحوار والثقافات يعزز حضوره في القمة العالمية للهيدروجين الأخضر ويدعم الرؤية الطاقية للمملكة    المجموعة الموسيقية المغربية «إيغوليدن» تطلق ألبومها الجديد «أمزروي»    أفلام وحكام مسابقات الدورة 11 لمهرجان ابن جرير للسينما    مديرية الضرائب بالمغرب تطوق آلاف الشركات "النائمة" بإشعارات مباغتة    احتجاجات "جيل زد" تحدد أولويات جديدة بين وزير الصحة والنقابات القطاعية    مهرجان الفيلم المغاربي بوجدة: "من شاشة السينما تبنى الجسور وتروى القضايا" عنوان ندوة محورية    إلغاء حفلات وتوقف إصدارات .. احتجاجات "جيل زد" تربك المشهد الفني    "الوسيط" يفتح نقاش خدمات الصحة    مهرجان السينما في هولندا يكرّم ناجي العلي وينتصر لذاكرة شعوب المنطقة    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    بعد رد الفيفا.. اليويفا يوضح موقفه من تعليق عضوية إسرائيل    اللجنة الوطنية للاستثمارات تصادق على 12 مشروعا بأزيد من 45 مليار درهم        حمد الله يعود إلى قائمة المنتخب    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    ارتفاع ضغط الدم يعرض عيون المصابين إلى الأذى    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بئر الدجاج النافق يخلق استنفارا واسعا بتزنيت وإفني، واللجنة المختلطة تواجه صعوبات في تحديد المسؤولية
نشر في أكادير 24 يوم 18 - 00 - 2024

أسفرت عمليات الحفر المستمرة على مستوى بئر مردوم بدوار أيت الطالب ايحيا، التابع لجماعة الركادة بإقليم تيزنيت، عن استخراج كميات من الدجاج النافق، الذي عثر عليه ملفوفا
داخل أكياس من الحجم الكبير.
واستنفر العثور على هذا الدجاج السلطات المحلية والأمنية، والتي حلت بالمنطقة يوم الإثنين 19 ماي، مرفوقة بلجنة مختلطة مكونة من المندوبية الإقليمية للصحة والمكتب الوطني للسلامة الصحية والشرطة البيئية، حيث جرى تحرير محضر في الموضوع من طرف مفوض قضائي.
وبحسب مصادر مطلعة، فقد واجه أعضاء اللجنة المختلطة التي انتقلت لمعاينة الواقعة صعوبات في تحديد الطرف المسؤول عن هذه الكارثة البيئية، ذلك أن البئر السالف ذكره يتبع إدرايا وترابيا للنفوذ الترابي لعمالة إقليم تيزنيت، في حين أن التراخيص التي بموجبها تم بناء حظيرة الدجاج صادرة عن مصالح عمالة سيدي إفني.
وأمام هذا الوضع الشائك، تقرر استدعاء مصالح المسح الطوبوغرافي لتحديد ما إن كان موقع هذه الحظيرة تابعا للنفوذ الترابي لتيزنيت أو سيدي إفني.
وكان رمي هذا الدجاج النافق وردمه في البئر المشار إليها قد تسبب في كارثة بيئية نتج عنها تلوث مياه مجموعة من الآبار بالمنطقة، والتي كان يعتمد عليها السكان في الشرب وسقي المزروعات.
وسبق للساكنة المتضررة من هذه الكارثة أن رفعت العديد من الشكايات إلى السلطات مند شهر رمضان الماضي، تتهم فيها صاحب إحدى ضيعات الدجاج بإفراغ كمية مهمة من الدجاج النافق بأحد آبار المنطقة، ما دفع الأخير، وفق تصريحات المتضررين، إلى ردم البئر بعد انبعاث روائح كريهة منه.
وتطالب الساكنة المتضررة الجهات الوصية بأخذ عينات من جميع الآبار المتواجدة بالمنطقة من أجل إخضاع مياهها للتحاليل المخبرية، خاصة أن كميات الدجاج النافق المستخرجة من البئر المردوم ترفع احتمال تلوث مياهها وعدم صلاحيتها للاستهلاك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.