نشرت القيادة المركزية في الجيش الأمريكي، فيديو لتدمير طائرات تابعة لسلاح الجو الإيراني، في استهدافات جوية. ويظهر الفيديو تدمير طائرات إيرانية وهي رابضة على الأرض من خلال قصفها جويا.
وقالت القيادة المركزية، إن القوات الأمريكية لا تكتفي بالدفاع ضد التهديدات الإيرانية فقط، بل تعمل على تفكيكها بشكلٍ مُمنهج.
ومنذ 28 فبراير الماضي تشن إسرائيل والولاياتالمتحدة عدوانا عسكريا على إيران، قتل ما لا يقل عن 1332 شخصا، بينهم المرشد الأعلى علي خامنئي ومسؤولون أمنيون.
وترد طهران بإطلاق صواريخ ومسيَّرات باتجاه إسرائيل، ما أدى لمقتل ما لا يقل عن 13 شخصا وإصابة 2072، بالإضافة إلى هجمات أخرى قتلت 6 جنود أمريكيين وأصابت 18.
كما تشن هجمات على ما تقول إنها قواعد ومصالح أمريكية بدول الخليج العربي والعراق والأردن، لكن بعضها أسقط قتلى وجرحى وأضر بأعيان مدنية، وهو ما أدانته الدول المستهدفة، مطالبة بوقف الاعتداءات.
وتتعرض إيران للعدوان رغم إحرازها تقدما بالمفاوضات مع الولاياتالمتحدة بشأن البرنامج النووي، وهذه هي المرة الثانية التي تنقلب فيها إسرائيل على طاولة التفاوض، وفي الأولى بدأت حرب يونيو 2025.
تتآكل القدرات الجوية للنظام الإيراني بشكل يومي. لا تكتفي القوات الأمريكية بالدفاع ضد التهديدات الإيرانية فحسب، بل تعمل على تفكيكها بشكلٍ مُمنهج. pic.twitter.com/wlhids7Wod — U.S. Central Command – Arabic (@CENTCOMArabic) March 12, 2026