لشكر يعقد مؤتمر حزبه بطنجة على بعد سنة من الاستحقاقات التشريعية وسط قلق وتوتر    زخات رعدية محلية قوية مرتقبة بعدة مناطق في المغرب        بورصة البيضاء تبدأ التداولات ب"الأخضر"        تونس تنفي تعرض أسطول غزة لضربة    بمشاركة مغاربة .. أسطول المساعدات إلى غزة يقرر الإبحار صباح الأربعاء    أكثر من 10 آلاف تظاهرة في المغرب تضامناً مع غزة منذ أكتوبر 2023        أمطار رعدية في عدة أقاليم بالمغرب            "جمعيات التوحد" تواجه شبح الإغلاق        إحداث لجنة لبلورة نموذج اقتصادي جديد للصيدليات.. أبرز ما تم الاتفاق عليه في اجتماع وزير الصحة بالنقابات    غوغل تضيف تحديثات رئيسية لمنتجاتها المدعومة بقدرات نماذج جيمني    في ظل الأزمة المالية .. المختار العروسي يترشح لرئاسة نادي الشباب الأصيلي لكرة القدم    الياميق ينتقد أرضية ملعب "ليفي مواناواسا": "لم تكن صالحة للعب ولعرض إمكانياتنا كاملة"    توقعات أحوال الطقس لليوم الثلاثاء        بسبب 20 وشاية.. القضاء البلجيكي يدين عائلة مغربية بالحبس بسبب احتيال على نظام المعاشات    القمة الإفريقية الثانية حول المناخ تسلط الضوء على البعد القاري للرؤية المغربية بشأن التحديات المناخية    المنتخب المغربي يحافظ على مركزه 12 عالميا ويشدد الخناق على ألمانيا                    السفارة الصينية بالرباط تهنئ الطالبة المغربية ياسمين مزواري على تتويجها الدولي في الصين            بنعلي ووزير الطاقة الموريتاني يبحثان تسريع الشراكات الطاقية بنواكشوط    تسريع التعاون في مجالات الكهرباء والطاقات المتجددة محور مباحثات الوزيرة بنعلي مع نظيرها الموريتاني    إسبانيا تستدعي سفيرتها لدى إسرائيل وتصف اتهامات تل أبيب لها ب "معاداة السامية" ب "الترهيب"    السيتي ينهي النزاع القانوني مع رابطة الدوري الإنجليزي الممتاز    أمين زحزوح يتوج بأفضل لاعب في الشهر بالدوري القطري    المغرب يواجه خيارات حسم نزاع الصحراء بين انتظار مجلس الأمن او التدخل الفوري    تلميذ يرد الجميل بعد 22 سنة: رحلة عمرة هدية لمعلمه    مداهمة مقاهي تقدم النرجيلة وتوقيف مسيرين ووضعهم رهن تدبير الحراسة النظرية    بطولة اسبانيا: برشلونة يؤكد إصابة دي يونغ    "أسطول الصمود" يعلن تعرض إحدى سفنه لهجوم يشتبه أنه نفذ بمسيرة إسرائيلية    1500 ممثل ومخرج سينمائي يقاطعون مؤسسات إسرائيلية دعما لغزة        أجواء روحانية عبر إفريقيا..مؤسسة محمد السادس للعلماء الأفارقة تحيي المولد النبوي        انتشار السمنة بين المغاربة يطلق دعوات إلى إرساء "خطة وطنية متكاملة"        نسرين الراضي تخطف جائزة أفضل ممثلة إفريقية    "كناش الحشمة".. أسطورة الرحل فوق خشبة المسرح الكبير بنمسيك    ربيع القاطي يطرق باب العالمية مجددًا عبر سلسلة "Atomic"    اللغة والهوية في المغرب: خمسون عاماً بين الأيديولوجيا والواقع    الكلمة أقوى من الدبابة ولا مفر من الحوار؟..        أمير المؤمنين يصدر أمره إلى المجلس العلمي الأعلى بإصدار فتوى شاملة توضح للناس أحكام الشرع في موضوع الزكاة    دراسة: عصير الشمندر يُخفّض ضغط الدم لدى كبار السن    دراسة : السلوك الاجتماعي للمصابين بطيف التوحد يتأثر بالبيئة    الملك محمد السادس يأمر بإصدار فتوى توضح أحكام الشرع في الزكاة    المجلس العلمي الأعلى يعلن إعداد فتوى شاملة حول الزكاة بتعليمات من الملك محمد السادس    مبادرة ملكية لتبسيط فقه الزكاة وإطلاق بوابة رقمية للإجابة على تساؤلات المواطنين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لم يخبر وزيري الدفاع والخارجية بالخطوة.. الربط الجوي مع المغرب يعطي نتنياهو أملا جديدا في الفوز بالانتخابات المبكرة
نشر في الصحيفة يوم 12 - 12 - 2020

كان من اللافت للانتباه، خلال أول خروج إعلامي بنيامين نتنياهو عقب إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب التوصل لاتفاق من أجل إقامة علاقات دبلوماسية بين المغرب وإسرائيل أول أمس الخميس، أن رئيس الوزراء الإسرائيلي تحدث عن الربط الجوي المباشر الذي يجري التحضير له قبل حديثه عن أي تعاون اقتصادي أو تبادل ثقافي كما جرت العادة خلال اتفاقات مماثلة، إذ عجل بكشف "مفاجأته" لنحو مليون إسرائيلي من أصول مغربية والذين يمكن أن يساهموا في حسم الانتخابات البرلمانية المتوقعة لصالح حزبه.
وخلال حديثه لسائل الإعلام عن إعلان تطبيع بين العلاقات الدبلوماسية رسميا بين الرباط وتل أبيب، قال نتنياهو، الذي كان يزور حائط البراق برفقة السفير الأمريكي ديفيد فريدمان، إن الأمر يتعلق ب"سلام تاريخي"، شاكرا الملك محمد السادس على ما وصفه ب"القرار الجريء"، ليخلص إلى أن إسرائيل تعمل على إقامة علاقات دبلوماسية كاملة مع المغرب بعد اتفاق البلدين على إقامة جسور جوية مباشرة بينهما وتبادل البعثات الدبلوماسية.
ولم تتأخر شركات الطيران الإسرائيلية كثيرا لإبداء استعدادها لتأمين الربط الجوي بين المغرب وإسرائيل، حيث نقلت صحيفة "يديعوت أحرنوت" عن شركة "العال" تأكيدها أنها ستشرع في الإعداد اللوجيستي للرحلات المباشرة فور توصلها بالتصاريح اللازمة، فيما أوردت الخطوط الجوية الإسرائيلية "إسرا-إير" أن أول خط طيران مباشر بين المملكة والدولة العبرية سيشتغل في غضون 3 أشهر.
وتشكل عودة الربط الجوي المباشر بين المغرب وإسرائيل الذي توقف في سنة 2000 مباشر بعد قرار الرباط قطع علاقاتها الدبلوماسية الرسمية بتل أبيب، ضربة انتخابية كبيرة لنتنياهو، كون أنه استجاب لأحد أهم مطالب الإسرائيليين من أصل مغربي الذين لا زالت تجمع الكثيرين منهم علاقات عائلية وروابط دينية بالمملكة، وهو الأمر الذي يأتي بعد أيام من إعطاء "الكنيست" الضوء الأخضر لإجراء انتخابات برلمانية سابقة لأوانها.
ورغم أن بيني غينتس، نائب رئيس الوزراء ووزير الدفاع الإسرائيلي، الذي يقود تحالف "أزرق – أبيض" الساعي لحل الكنيست، رحب باتفاق التطبيع مع المغرب ووصفه بأنه "يمنح فرصة لترسيخ العلاقات القديمة بين الشعبين ويعطي الطابع الرسمي للتاريخ المشترك الغني والعميق بينهما الذي يعود إلى قرون"، إلا أن تقارير إسرائيلية تحدثت عن أنه لم يكن على علم بالمفاوضات التي خاضها نتنياهو بهذا الشأن.
وأكدت وزارة الخارجية الإسرائيلية عبر ناطقها الرسمي هذه المعلومات، موردة أن غانتس ووزير الخارجية غابي أشكينازي، المنتمي بدوره إلى تحالف "أزرق – أبيض"، لم يكونا على علم بالاتصالات الثلاثية المغربية الإسرائيلية الأمريكية، ولم يتوصلا بأي معلومات عنها إلا قبل أسابيع عن طريق البيت الأبيض، وجرى إبلاغهما بالتوصل إلى اتفاق نهائي في اليوم نفسه الذي صدرت فيه تغريدات ترامب عبر "تويتر".
ويوم الأربعاء الماضي صوتت الكتلة البرلمانية لتحالف "أزرق – أبيض" لصالح مقترح قانون يقضي بحل البرلمان الإسرائيلي، وهو الأمر الذي أدى إلى حصوله على أغلبية الأصوات في القراءة الأولية، وهي الخطوة التي لجأ إليها غانتس لفض الشراكة الحكومية مع حزب "الليكود" وذلك بعد رفض رئيس الوزراء اعتماد الميزانية السنوية المقترحة، ما يعني دخولهما لرابع مرة في معركة انتخابية مبكرة في غضون أقل من سنتين، بعد انتخابات أبريل 2019 وشتنبر 2019 ومارس 2020.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.