أمرابط والزلزولي يتألقان مع بيتيس        بايتاس: دعم مهنيي النقل موجّه للمواطنين لأنه يضمن استقرار أسعار السلع والخدمات    بايتاس: الدعم الاستثنائي للنقل موجه لحماية القدرة الشرائية للمواطنين    تدخل أمني بطنجة ينتهي بتوقيف مشتبه فيه بسرقة دراجة نارية بعد مقاومة عنيفة            أمير المؤمنين يؤدي صلاة عيد الفطر بالرباط    الملك يؤدي صلاة العيد بمسجد أهل فاس بالرباط    عاهل الأردن يبرق بتهنئة إلى الرباط    توقيف شخص اعتدى بال.سلاح الأ.بيض على ثلاثة أشخاص بالقصر الكبير    مطار مراكش المنارة يتوج بجائزة أفضل مطار جهوي في إفريقيا    رئيس الحكومة يحدد توجهات البرمجة الميزانياتية للفترة (2027-2029)    وكالة السلامة الطرقية توصي بالحذر    الانتماء بعد الحدود    الملك يعفو عن 1201 شخصا بمناسبة عيد الفطر    توقعات أحوال الطقس ليوم غد الجمعة    السردية الوطنية في النقاش العمومي    الاتحاد السنغالي للكرة: استلمنا الكأس والميداليات.. والتتويج "قضية مغلقة"    تداولات بورصة البيضاء تنتهي سلبية    محمد وهبي يغير جلد المنتخب الوطني ويؤكد فتح صفحة جديدة    6 دول مستعدة لتأمين مضيق هرمز    موتسيبي ينفي المعاملة التفضيلية ويعتبر قرارات الهيئات القضائية للكاف عادلة ونزيهة    الحكومة تقوي منظومة الأدوية الوطنية    الصيادلة يحتجون أمام مجلس المنافسة    رحيل أبي العزم .. "صانع المعاجم" وازن بين البحث العلمي والعمل السياسي    حجز وإتلاف 602 طنا من المواد غير الصالحة للاستهلاك خلال رمضان    حَنَّ    الحكومة تصادق على ثلاثة مراسيم جديدة تهم القطاع الصحي    ارتفاع أسعار الغاز في أوروبا بنسبة 35% بعد الهجوم الإيراني على راس لفان في قطر    الصمود ‬الاقتصادي ‬قرين ‬الصمود ‬السياسي    نقابة تعليمية تندد بضغوط مهنية داخل "مؤسسات الريادة" بجهة سوس ماسة وتدعو لتدخل عاجل    رابطة الرياضيين الاستقلاليين تتفاعل مع القرار التاريخي للجنة الاستئناف ب"الكاف"    عابر كلمات.. "سيرة الألم من الذات إلى العالم"    السُّكَّرِيّ: العِبْءُ النَّفْسِيُّ لِمَرَضٍ لا يَمْنَحُ مَرِيضَهُ أَيَّ اسْتِرَاحَةٍ    هيئة مغربية تدعو لوقفات احتجاجية بمختلف المدن في "جمعة الأقصى"    صور تكشف كلفة التصعيد العسكري    لجنة البطاقة الفنية تنهي دراسة الطلبات المودعة الى غاية 31 دجنبر الماضي    ارتفاع أسعار الغاز في أوروبا بنسبة 35% عقب هجوم على منشأة طاقة في قطر        الإمارات ترفض شائعات تقييد الأموال    خطة صينية لتحديث محطات الطاقة الكهرومائية بحلول 2035    ليالي أوروبية مشتعلة ترسم ملامح الكبار.. قمم نارية تشتعل في ربع نهائي دوري الأبطال        ضيعات سوسية تجرد خسائر عاصفة    وزير خارجية عُمان: أمريكا أخطأت بتورطها في حرب "غير شرعية".. والاعتماد على المظلة الأمريكية أصبح نقطة ضعف لأمن الخليج    ظل الأفعى    الحسيمة .. صيد "القرش المتشمس" يثير أسئلة علمية حول تحولات البحر المتوسط    قصف "المركز الثقافي للكتاب ببيروت"    رسميا.. تحديد مقدار زكاة الفطر بالمغرب لهذه السنة    كيف تتغير مستويات الكوليسترول في جسمك خلال الصيام؟    دراسة: الإفراط في الأطعمة فائقة المعالجة يهدد صحة العظام    إحياء ‬قيم ‬السيرة ‬النبوية ‬بروح ‬معاصرة ‬    خمس عادات تساعدك على نوم صحي ومريح    لا صيام بلا مقاصد    الريسوني يحذر من تصاعد خطاب التكفير والطائفية بعد العدوان على إيران        عمرو خالد يقدم "وصفة قرآنية" لإدارة العلاقات والنجاح في الحياة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بلاغ حول نتائج اجتماع المكتب المركزي للجمعية المغربية لحقوق الإنسان ليوم 28 فبراير 2007
نشر في أسيف يوم 02 - 03 - 2007

اجتمع المكتب المركزي للجمعية المغربية لحقوق الإنسان يومه الأربعاء 28 فبراير 2007 وبعد استنفاذه لجدول أعماله، قرر تبليغ الرأي العام ما يلي:1. إن المكتب المركزي يثمن المصادقة الرسمية يوم 26 فبراير الأخير على "الأرضية المواطنة للنهوض بثقافة حقوق الإنسان"، معتبرا أن التزام الحكومة على لسان الوزير الأول بتطبيق مقتضيات هذه الأرضية، وتطبيق هذا الإلتزام سيساعد على نشر قيم وثقافة حقوق الإنسان بمفهومها الكوني وبالتالي على حمايتها. 2. إن المكتب المركزي يسجل إيجابية مصادقة مجلس النواب على تعديلات قانون الجنسية المتعلقة بتمكين المتزوجة بأجنبي من منح الجنسية المغربية لأطفالها. ويعبر عن أسفه لعدم الاستجابة لمطالب الحركة النسائية والحركة الحقوقية عامة بتطهير قانون الجنسية من كافة المقتضيات التمييزية والمخلة بمبدأ المساواة بين الرجل والمرأة.
3. بعد تحديد تاريخ 07 شتنبر 2007 كموعد للإنتخابات المتعلقة لمجلس النواب، إن المكتب المركزي يعبر عن أسفه لتنظيم هذه الإنتخابات في إطار الدستور الحالي غير الديمقراطي الجاري به العمل منذ 1996، مؤكدا مطلب الجمعية المغربية لحقوق الإنسان بإقرار دستور ديمقراطي كمدخل لا بد منه لبناء دولة الحق والقانون.وفي نفس الوقت، يطالب المكتب المركزي باتخاذ كافة الإجراءات القانونية والتنظيمية من أجل التصدي لكل ما من شأنه أن يؤدي إلى الاستمرار في تزييف الإرادة الشعبية. 4. إن المكتب المركزي يعبر عن استيائه العميق لصدور حكمين بالإعدام جديدين في نهاية هذا الشهر ضد المواطنين كريم زيماش (الذي قتل في شتنبر الأخير المستشار السياسي في مندوبية الإتحاد الأوروبي بالرباط وزوجته) والحجاج العدواني(الذي قتل شرطي بالمحكمة الابتدائية بالرباط في يونيه الماضي).ويعتبر المكتب المركزي أن هاذين الحكمين بالإعدام يتناقضان مع الرغبة المعلنة للسلطات ومع توصية هيئة الإنصاف والمصالحة بشأن إلغاء عقوبة الإعدام.ويطالب المكتب المركزي بإلحاح السلطات المغربية بالإلغاء القانوني لعقوبة الإعدام باعتبارها لا إنسانية، منافية للحق في الحياة، وغير مجدية. 5. إن المكتب المركزي يعبر عن استنكاره للقرارات الجائرة الصادرة عن غرفة المشورة التابعة لمحكمة الاستئناف بتطوان والقاضية بالتشطيب من جدول هيئة المحامين بتطوان على الأساتذة الحبيب حجي وخالد بورحايل وعبد اللطيف قنجاع وبالتوقيف لمدة سنتين عن ممارسة المهنة في حق أستاذين آخرين.وإن المكتب المركزي الذي أصدر بيانا خاصا في الموضوع، يطالب بإلغاء هذه القرارات. 6. إن المكتب المركزي يعبر عن استيائه من الحكم الصادر عن المحكمة الابتدائية ببني ملال والذي برأ أحد المتهمين بالتحرش الجنسي وهتك عرض لقاصرة، تلميذة بإحدى مدارس بني ملال، وهو يخشى أن يكون هذا الحكم ناتج عن ضغوطات لجهات نافذة حالت دون إنصاف الضحايا. 7. إن المكتب المركزي يدين حكم الإعدام الصادر ضد النساء العراقيات الشابات الثلاثة (وسن طالب، زينب فاضل، لقاء عمر محمد) المتهمات بالمشاركة في مقاومة الاحتلال، مطالبا بإلغاء هذا الحكم الجائر وإطلاق سراحهن.ويعبر المكتب المركزي عن دعمه لمبادرة سكرتارية "المسيرة العالمية للنساء بالمغرب" بتنظيم إضراب عن الطعام لمدة 24 ساعة يوم الإثنين 05 مارس القادم بمقر النقابة الوطنية للصحافة وبتنظيم وقفة احتجاجية جماعية أمام مقر الأمم المتحدة في نفس اليوم على الساعة السادسة مساء. 8. وبالنسبة للقضايا الداخلية الخاصة للجمعية:● تدارس المكتب المركزي الترتيبات المتعلقة بإحياء اليوم العالمي للمرأة، مؤكدا أن الجمعية بكافة فروعها وبشراكة مع حلفائها في الحركة النسائية والحقوقية ستقوم بعدة أنشطة من 01 إلى 18 مارس لمناصرة المساواة بين الرجل والمرأة وبوقفة جماعية مركزية يوم 08 مارس القادم.● كما شرع المكتب المركزي في الإعداد للملتقى الوطني الرابع لشباب الجمعية المقرر عقده يومي 03 و 04 أبريل 2007 ولليوم العالمي لحقوق العمال (01 ماي) مقررا أن يجعل من الأسبوع الممتد من 24 أبريل إلى 01 ماي "أسبوعا وطنيا للنهوض بالحقوق الشغلية".● وفي إطار الإعداد للمؤتمر الوطني الثامن للجمعية، تتبع المكتب المركزي مسار الجموعات العامة لانتخاب المؤتمرين التي انطلقت منذ 24 فبراير الأخير كما شرع في وضع الترتيبات لعقد التحضيرية للمؤتمر المقرر عقدها يومي 17 و 18 مارس. الرباط في 28 فبراير 2007.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.