الحكم بالإعدام على مواطن تونسي انتقد الرئيس قيس سعيد    حموشي يصدر قرارا بمنح ترقية استثنائية لاثنين من موظفي الشرطة تقديرا لتضحياتهما الجسيمة وامتنانا لحسهما المهني العالي        فيدرالية اليسار تجمع أحزابا ونقابات وجمعيات حقوقية لدعم حراك "جيل زد"    "حماس" توافق على خطة ترامب بشأن غزة والأخير يدعو إسرائيل لوقف القصف            حماس توافق على الإفراج عن جميع الرهائن            البطولة: المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء الرياضي في الرمق الأخير من المباراة    الكوكب المراكشي لكرة القدم يتعاقد مع ابن الدار المدرب هشام الدميعي    المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء في الوقت القاتل            وزارة التربية الوطنية تدعو لضمان ظروف ملائمة لتغذية التلاميذ خلال فترة الاستراحة المدرسية        تداولات بورصة البيضاء تتشح بالأخضر    إحالة مخربين في سلا على السجن    تمديد الحراسة ل"شباب زد" بالشمال    بارون المخدرات "موسى" يتأبط صك اتهامات ثقيلة بولوج سجن سلوان    شبيبة التجمع تنبه: تجار الانتخابات ومحترفو ترويج التضليل والتهييج مسؤولون عن أحداث العنف                                ترامب يمهل حماس حتى ليل الأحد للقبول بخطته لغزة أو مواجهة "الجحيم"        توقعات أحوال الطقس ليوم غد السبت    فرقة مسرح الحال تقدم مسرحيتها الجديدة "لا فاش" بمسرح محمد 5 بالرباط    فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    أمير المؤمنين يترأس حفلا دينيا إحياء للذكرى السابعة والعشرين لوفاة جلالة المغفور له الملك الحسن الثاني    تجسيداً لانفتاح المغرب على القضايا العالمية..محمد أوجار يشارك في مؤتمر السلام بالصين    منتدى الصحراء للحوار والثقافات يعزز حضوره في القمة العالمية للهيدروجين الأخضر ويدعم الرؤية الطاقية للمملكة    المجموعة الموسيقية المغربية «إيغوليدن» تطلق ألبومها الجديد «أمزروي»    أفلام وحكام مسابقات الدورة 11 لمهرجان ابن جرير للسينما    مديرية الضرائب بالمغرب تطوق آلاف الشركات "النائمة" بإشعارات مباغتة    احتجاجات "جيل زد" تحدد أولويات جديدة بين وزير الصحة والنقابات القطاعية    مهرجان الفيلم المغاربي بوجدة: "من شاشة السينما تبنى الجسور وتروى القضايا" عنوان ندوة محورية    إلغاء حفلات وتوقف إصدارات .. احتجاجات "جيل زد" تربك المشهد الفني    "الوسيط" يفتح نقاش خدمات الصحة    مهرجان السينما في هولندا يكرّم ناجي العلي وينتصر لذاكرة شعوب المنطقة    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    بعد رد الفيفا.. اليويفا يوضح موقفه من تعليق عضوية إسرائيل    اللجنة الوطنية للاستثمارات تصادق على 12 مشروعا بأزيد من 45 مليار درهم        حمد الله يعود إلى قائمة المنتخب    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    ارتفاع ضغط الدم يعرض عيون المصابين إلى الأذى    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هل يمكن التنبؤ بوقوع الزلازل؟
نشر في برلمان يوم 10 - 09 - 2023


الخط :
الزلازل ظاهرة جيولوجية كونية ناتجة عن تزحزح الصفائح التكتونية ( Plate tectonics) وبالضبط على مستوى هوامشها أو حافاتها (Plate margins)، حيث يكون التصادم ( Convergent Plate Boundary) أو التباعد (Divergent Plate Boundary) أو الإنزلاق أو التفتق الإنتقالي ( Transform Plat Boundary).
المغرب يقع على الحافة الشمالية للصفيحة التكتونية الإفريقية، وهذه الأخيرة مستمرة في التصادم عن طريق الاندساس أو الطمر (Subduction) تحت الصفيحه التكتونية الإيبيرية. ينتج عن هذا النشاط التكتوني تكون فوالق وتصدعات ( Faults) داخل القشره الأرضية على أعماق مختلفة.
والزلزال ما هو إلا تصدع فوري على مستوى إحدى الفوالق حيث يوجد مركز الزلزال( Hypocenter of earthquake) وكلما كان هذا المركز قريبا من السطح كلما كان الزلزال مدمرا. ويصدر عن هذا التصدع المفاجئ موجات زلزالية (Seismic waves)، و هي موجات طاقة تعبر الأرض وينتج عنها الزلزال.
هناك نوعان من هذه الموجات الطاقية: الموجات الأولية (P) وهي موجات سريعة الانتشار وتتراوح سرعتها بين 5.5 و13.8 كيلومترا في الثانية وهي الموجات التي تحس بها الحيوانات غالبا. تليها الموجات الثانوية (S) وهي موجات اهتزازية أقل سرعة حيث وتتراوح سرعتها بين 3.2 و 7.4 كيلومترات في الثانية و لكنها الاكثر تدميرا.
هل يمكننا التنبؤ بوقوع الزلازل؟
ليست هناك أية دراسة تستند على معطيات علمية موضوعية تستطيع التنبؤ بوقوع الزلازل. التركيبة الجيولوجية للقشره الأرضية وتعقد شبكات الفوالق الناتجة عن تزحزح القارات على أعماق كبيرة لا يسمح بضبط نشاطها في الزمان أو المكان، ولكن بالعودة الى أرشيف نشاط الزلازل وذلك بتصنيفها داخل طبيعة حافة الصفيحة التكتونية الموجودة فيها ودرجه تكرارها ( Occurence) يمكن فقط تصنيف المناطق الجغرافية حسب درجة خطر النشاط الزلزالي.
والمغرب يوجد في منطقة ذات نشاط زلزالي متوسط لكن تبقى الضفة الشمالية المطلة على البحر الأبيض المتوسط أكثر تعرضا أخطر الزلازل نظرا لوجودها في منطقة الطمر بين الصفيحتين الإفريقية والإيبيرية.
كل ما يمكن فعله هو اتخاذ مجموعة من التدابير الإحترازية كمحاربة البناء العشوائي و إلزامية التقيد بالتصاميم الخرسانية المضاده للزلازل (Concrete plan reinforced with steel).
بقلم عيسى مسرور أستاذ التعليم العالي العلوم الجيولوجية


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.