أولى استعدادات أشبال الأطلس بالشيلي تأهبا لانطلاقة المونديال..    سلا.. إجهاض تهريب 7200 قرص مخدر على الطريق السيار    "بنك المغرب" يطالب بإعطاء الأولوية لمشروع قانون العملات الرقمية    نجاة عتابو تشتكي الأخبار الزائفة إلى القضاء        بنك المغرب يتوقع تراجع التضخم وتسارع نمو الاقتصاد بنهاية 2025    بنك المغرب يتوقع استقرار التضخم عند 1% خلال 2025 قبل ارتفاعه إلى 1.9% سنة 2026    وزير الدفاع الهندي: مصنع المركبات المدرعة ببرشيد يفتح فصلا جديدا في الشراكة الاستراتيجية بين الهند والمغرب    اعتراف رمزي بدولة فلسطين لتعزيز الضغط على إسرائيل في حرب غزة        السعودية تعلن وفاة مفتي المملكة    باراغواي تعتزم فتح قنصلية بالصحراء    رئيس البارصا: والد يامال متحمس جدا        الهند تشيد بالشراكة الدفاعية مع المغرب بعد تدشين منشأة المدرعات ببرشيد            مباحثات تجمع بوريطة ودي ميستورا            ضرب الكرة بالرأس في كرة القدم قد يغيّر بنية المخ ويؤثر على الذاكرة    منتدى أصيلة الثقافي يتوج الشاعرة الإيفوارية تانيلا بوني بجائزة تشيكايا أوتامسي للشعر الإفريقي    محكمة الاستئناف بالحسيمة تُعدل أحكام قضية هتك عرض قاصر    الخنوس في التشكيلة المثالية للجولة الرابعة من البوندسليغا    الجمعية العامة للأمم المتحدة.. انطلاق المناقشة العامة رفيعة المستوى بمشاركة المغرب        وفاة المصور الصحفي مصطفى حبيس بالرباط        توقعات أحوال الطقس ليوم غد الأربعاء    نجل فضل شاكر يكشف عن أغنية جديدة مع سعد لمجرد    حتى "الجن"، حاول الهرب من الجزائر    هل ظُلم أشرف حكيمي في سباق الكرة الذهبية؟    توقيع برنامج عمل لتكوين السجناء في الحرف التقليدية واتفاقية إطار لتنزيل قانون العقوبات البديلة    المشي المنتظم يقلل خطر الإصابة بآلام الظهر المزمنة (دراسة)    اضراب وطني يشل الجماعات الترابية باقليم الحسيمة    سهرة فنية كبرى بمراكش تجمع سعيد الصنهاجي ويوسف كسو    صيادلة المغرب يعودون من جديد إلى التصعيد ضد وزارة الصحة..    للمرة الثانية على التوالي.. تتويج أيوب الكعبي بجائزة أفضل لاعب أجنبي في الدوري اليوناني    حقوقيون يستنكرون التضييق المتزايد على الحق في التظاهر والاحتجاج السلمي بالمغرب    وفاة عاملتين وإصابة 16 في حادثة سير يجدد المطالب بتحسين ظروف عمل العاملات الزراعيات    الذهب عند ذروة جديدة وسط رهانات على مواصلة خفض الفائدة الأمريكية    نيويورك: بوريطة يجري سلسلة من المباحثات على هامش الدورة ال80 للجمعية العامة للأمم المتحدة    وكالة الأدوية الأوروبية ترد على ترامب: لا صلة بين استخدام الباراسيتامول أثناء الحمل والتوحد    مورو: تحديات الشيخوخة والديمغرافيا والإدماج الاجتماعي "مسؤولية جماعية"    بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        غزة.. دول غربية تعرض المساعدة في علاج المرضى            هدف حاسم لنايف أكرد ضد باريس سان جيرمان يلحق أول هزيمة للباريسيين هذا الموسم    عثمان ديمبلي بعد الفوز بالكرة الذهبية.. يشكر 4 أندية ويدخل في نوبة بكاء            حمزة عقاري ينال شهادة الدكتوراه بميزة مشرف جداً بكلية الحقوق بالجديدة    الرميد يحذر من "انزلاق خطير" بعد أدعية لجيش الاحتلال في حفل يهودي بالصويرة    الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    الرسالة الملكية في المولد النبوي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نساء سعوديات يحددن عبر الفايسبوك يوم 17 يونيو لقيادة السيارة بانفسهن
نشر في بني ملال أون لاين يوم 23 - 05 - 2011

هددت سيدات سعوديات باستخدام الأسلحة البيضاء في حال تعرض أحد لهن وهن يقمن بقيادة السيارة بأنفسهن يوم 17 حزيران (يونيو) المقبل. جاء ذلك فيما يدور سجال إلكتروني في مواقع التواصل الاجتماعي في السعودية بسبب الجدل حول قيادة المرأة للسيارة.
ففيما أعلنت سيدات عن عزمهن قيادة سياراتهن بأنفسهن يوم 17 حزيران (يونيو) المقبل وانشأن صفحة على موقع التواصل الاجتماعي 'فيسبوك' تحت عنوان 'سأقود سيارتي بنفسي'، أنشئت صفحة اخرى في الموقع بعنوان 'حملة العقال يوم 17 حزيران/يونيو لعدم قيادة المرأة' (التهديد بالضرب)، واتهمت صفحة اخرى حملة النساء لقيادة السيارة بانفسهن بانها 'حملة شيعية همجية'.
ووضع مؤسس الصفحة عبارة تعريف عن الصفحة قال فيها 'الاهتمام هو بعدم قيادة المرأة للسيارة بكل ما أوتينا من قوة وبقوة'، مستخدما صورة العقال، مشيرا في الوقت ذاته إلى أن 'العقال سيكون بانتظار أي شاب وفتاة مع قيادة المرأة للسيارة'.
وكانت سيدات أعلن أيضا عن طريق صفحة في 'فيس بوك' عن قرارهن قيادة سياراتهن بأنفسهن يوم 17 حزيران/يونيو المقبل في مبادرة تحت عنوان 'سأقود سيارتي بنفسي' وتجاوز عدد مشتركيها 11500 زائر. وحملة 'العقال' حملت أكثر من 1400 توقيع من مشتركين أبدوا رغبتهم في حمل العقال لضرب كل من تسول لها نفسها قيادة السيارة.
وحذر مؤسس الصفحة من تسلل الأفكار الغربية لعقول بنات المملكة، ومن كثرة حوادث المرور في شوارعها لو قادت المرأة، فيما ظهرت تعليقات من سيدات في مواقع الحملتين تهدد باستخدام الأسلحة البيضاء في حال تعرض لهن أحد وهن يقدن سياراتهن.
وكانت سيدة سعودية تدعى نجلاء حريري أول من أطلق شرارة مبادرة قيادة المرأة للسيارة قبل أقل من شهر عندما قادت سيارتها في شوارع جدة غرب المملكة.
وقالت نجلاء إن تجربتها في القيادة جاءت سهلة وممتعة ولم تتعرض لأي مشاكل خلال رحلتها الأولى للقيادة في مدينة جدة ذهابا وعودة من مدارس الأبناء وقضاء أغراضها من المراكز التجارية مؤكدة عدم توقيفها من أي جهة.
الى ذلك أعلن الناشط السعودي وليد أبو الخير أن هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر السعودية ألقت القبض على الناشطة منال الشريف بعدما قامت بقيادة سيارتها في مدينة الخبر شرق المملكة ونشرت التجربة على الإنترنت. وقال أبو الخير في تصريح مقتضب له مساء السبت 'إن الهيئة ألقت القبض على منال الشريف التي قادت سيارتها في مدينة الخبر'.
وتوقع أبو الخير أن يتم 'الإفراج عن منال الشريف بعد أخذ تعهد عليها بعدم تكرار عملية قيادة السيارة'. وكانت منال الشريف قالت على صفحتها على موقع 'الفيسبوك' إنها 'قامت بقيادة السيارة الخاصة بها لأول مرة في مدينة الخبر'. وقالت إنها تعلمت قيادة السيارة في الولايات المتحدة حينما كانت تدرس هناك.
ودعت منال الشريف النساء السعوديات إلى ضرورة 'أن يلغين أمية قيادة السيارة في البلد' وضربت مثلا على ذلك بقيام امرأة بقيادة سيارة أخيها بعدما أصيب بذبحة صدرية الأسبوع الماضي.
وطالبت النساء القائمين على حملة 'سأقود سيارتي بنفسي' على صفحتهن بموقع 'فيسبوك' الحكومة السعودية بوضع اقتراح قوانين لمن تريد القيادة، مثل الحجاب الكامل أثناء القيادة ومعاقبة من لا ترتدي حجابها، وان تكون القيادة داخل المدن فقط، وطالبن بوجود العنصر النسائي في الأمن العام والمرور لخدمة السائقات، واقترحن وجود خط مفتوح للطوارئ سواء من الأمن العام أو من هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر لاستقبال شكاوى النساء في حال مضايقة الشباب لهن، اضافة الى معاقبة كل من يحاول التحرش في السائقات وتطبيق حد الجلد عليه ليكون عبرة لمن اعتبر.
كما طالبن بالسماح للقيادة لمن تجاوزت اختبارات محددة يضعها خبراء بعد دراسة الموضوع، ومعاقبة وسحب رخصة من تحاول المساس بتعاليم ديننا الحنيف كتعمد مخالفة القوانين أو تعمد كتابة طريقة تواصل على سيارتها، وتكثيف وتعزيز تواجد قوات ودوريات الأمن العام ودوريات هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر في الأماكن العامة (اسواق - شواطئ - مقاهٍ .. الخ).
وقالت القائمات على الموقع في نهاية المقترح 'نحن لا ننادي بالحرية ولا ننادي بالعلمانية ولا ننادي باسم التطور، انما ننادي بإعطاء كل ذي حق حقه والتفكير بعقلانية فقط... إذا بها خير فلتكن وإذا لم يكن بها خير فنحن ضد قيادة المرأة'.
ويختلف فريقان من رجال الدين في المملكة حول قضية منع المرأة من القيادة، فمن جهة يرى طرف منهم أن قيادة المرأة للسيارة محرم شرعا لأنه يفضي إلى الاختلاط ويجلب المفاسد على المجتمع، ويرى طرف آخر أنه جائز ولا يوجد نص يحرمه، وأن النساء في زمن الرسول (صلى الله عليه وسلم) كن يركبن الخيل والدواب ويقضين حاجاتهن بأنفسهن، في وقت تقول تصريحات رسمية ان هذه القضية تخص المجتمع وهو من يقرر إن كان يريد للمرأة أن تقود السيارة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.