تعرف مدينة الصويرة ركودا اعتبره بعض المتتبعين للشأن العقاري ل"كود" بالتام، وهذا ما اكده ل"كود" رئيس الجمعية المهنية للمنعشين العقاريين بمدينة الرياح، وأضاف ان الوضع العقاري المزري الذي تعيشه المدينة راجع الى الممارسات و التصرفات اللامسؤولة لبعض الموظفين بالمحافظة العقارية للصويرة وعلى رأسهم السيد المحافظ.
وحسب البيان الذي أصدرته الجمعية و الذي توصلت "كود" بنسخة منه،فان تراكم ملفات المرتفقين داخل المحافظة دون رد فيزيد عن 3000 ملف، كما ان النقص الحاد في الأطر وكذا مزاجية المحافظ و سوء المعاملة التي يتعرض لها المواطنون داخل الإدارة، بالاضافة تأخر مطالب التحفيظ رغم استيفاء الشروط المطلوبة،كل هذه المشاكل تكبد المحافظة خسائر مالية مهمة.
الى ذالك طالبت الجمعية السيد المحافظ العام للمملكة من اجل التدخل لوضع حد لمحافظ الصويرة، وأكدت حسب البيان الذي تتوفر "كود" على نسخة منه أن أعضاء الجمعية مستعدون للدخول في أشكال نضالية أكثر تصعيدا.