لقاء مغربي إسباني على هامش دورة الجمعية العامة للأمم المتحدة    بوروندي تجدد تأكيد موقفها الثابت الداعم للوحدة الترابية للمغرب وسيادته على الصحراء ودعمها لمخطط الحكم الذاتي        الرابطة الفرنسية تحتسب هدف مارسيليا ضد سان جيرمان لماركينيوس وتحرم أكرد من ثاني أهدافه    فلسطينيون في الضفة الغربية يحتفلون باعتراف بلدان غربية بدولة فلسطين        بورصة البيضاء تغلق على الانخفاض    أوناحي يسجل أول هدف في "الليغا"    صدور كتاب هاجسُ التحديثِ في الأدب: دراسةٌ في النُّصوصِ الأدبيَّة لعبد الله العروي        سلا.. إجهاض تهريب 7200 قرص مخدر على الطريق السيار    الجواهري: لا أرى مبررا لعدم وفاء الحكومة بالتزاماتها في تدبير المالية لأننا في سنة انتخابية    أولى استعدادات أشبال الأطلس بالشيلي تأهبا لانطلاقة المونديال..        السعودية تعلن وفاة مفتي المملكة    الهند تشيد بالشراكة الدفاعية مع المغرب بعد تدشين منشأة المدرعات ببرشيد            رئيس البارصا: والد يامال متحمس جدا        بنك المغرب يتوقع استقرار التضخم عند 1% خلال 2025 قبل ارتفاعه إلى 1.9% سنة 2026        باراغواي تعتزم فتح قنصلية بالصحراء    وزير الدفاع الهندي: مصنع المركبات المدرعة ببرشيد يفتح فصلا جديدا في الشراكة الاستراتيجية بين الهند والمغرب            ضرب الكرة بالرأس في كرة القدم قد يغيّر بنية المخ ويؤثر على الذاكرة    منتدى أصيلة الثقافي يتوج الشاعرة الإيفوارية تانيلا بوني بجائزة تشيكايا أوتامسي للشعر الإفريقي    محكمة الاستئناف بالحسيمة تُعدل أحكام قضية هتك عرض قاصر    الخنوس في التشكيلة المثالية للجولة الرابعة من البوندسليغا    الجمعية العامة للأمم المتحدة.. انطلاق المناقشة العامة رفيعة المستوى بمشاركة المغرب        وفاة المصور الصحفي مصطفى حبيس بالرباط    توقعات أحوال الطقس ليوم غد الأربعاء    نجل فضل شاكر يكشف عن أغنية جديدة مع سعد لمجرد    حتى "الجن"، حاول الهرب من الجزائر    هل ظُلم أشرف حكيمي في سباق الكرة الذهبية؟    توقيع برنامج عمل لتكوين السجناء في الحرف التقليدية واتفاقية إطار لتنزيل قانون العقوبات البديلة    المشي المنتظم يقلل خطر الإصابة بآلام الظهر المزمنة (دراسة)    اضراب وطني يشل الجماعات الترابية باقليم الحسيمة    سهرة فنية كبرى بمراكش تجمع سعيد الصنهاجي ويوسف كسو    للمرة الثانية على التوالي.. تتويج أيوب الكعبي بجائزة أفضل لاعب أجنبي في الدوري اليوناني    حقوقيون يستنكرون التضييق المتزايد على الحق في التظاهر والاحتجاج السلمي بالمغرب    وفاة عاملتين وإصابة 16 في حادثة سير يجدد المطالب بتحسين ظروف عمل العاملات الزراعيات    الذهب عند ذروة جديدة وسط رهانات على مواصلة خفض الفائدة الأمريكية    وكالة الأدوية الأوروبية ترد على ترامب: لا صلة بين استخدام الباراسيتامول أثناء الحمل والتوحد    مورو: تحديات الشيخوخة والديمغرافيا والإدماج الاجتماعي "مسؤولية جماعية"    بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        غزة.. دول غربية تعرض المساعدة في علاج المرضى                    حمزة عقاري ينال شهادة الدكتوراه بميزة مشرف جداً بكلية الحقوق بالجديدة    الرميد يحذر من "انزلاق خطير" بعد أدعية لجيش الاحتلال في حفل يهودي بالصويرة    الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    الرسالة الملكية في المولد النبوي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لماذا نداء من أجل المساندة ؟
نشر في هسبريس يوم 16 - 04 - 2012

أربع سنوات انصرمت من عمر مجلة إتحاد كتاب الإنترنت المغاربة الإلكترونية .. منذ الثامن من أكتوبر2008 ومعركتنا الرقمية اليومية لم تنعم لا بهدأة الليل ولا باستراحة النهار. منذ تلك الولادة القيصرية لهذا المنبر ونحن نرفع شعارا واحدا هو: من أجل ثقافة رقمية مغربية تواكب العصر.
لم يكن أبدا أساس منطلقنا اكتشاف كوكب الرقمية فحسب والإنبهار بوميضه الإفتراضي وإنما لشعورنا العميق بواجب مواكبة مستجدات الثقافة والإبداع الأدبي الرقمي في العالم العربي على الخصوص .
ومن دون شك أن الرهان كان صعبا وقاسيا خصوصا في مشهد ثقافي مغربي كان ومايزال مرتهنا إلى السند الورقي بمختلف أصناف إصداراته بهدف التواصل مع القراء والمتلقين وبالباحثين.
وكان من الصعب على موقعنا الإلكتروني أن يستقطب ويقنع كتابا (وثنيين) حتى النخاع للورق والحبر بضرورة الخروج من عصر المحلية إلى كونية الرقمية ، ومن مساحة الواقعي الضيقة إلى فضاء الإفتراضي اللامحدود ، حيث تلتقي وتتلاقح جميع الثقافات والأجناس والأعراف وحيث سيكون بوسع إبداعاتنا وثقافتنا عموما أن تختبر قدرتها في هذا المنتدى العالمي على الإقناع بخصوصية هويتنا المتفردة وفسيفساءها الجميل الرباعي الأبعاد أمازيغيا وعربيا وإفريقيا وأندلسيا .
ونستطيع القول بكل جرأة وشجاعة أن مجلتنا الإلكترونية قد حققت الكثير من أهدافها الثقافية والرقمية . فقد كانت بكل تأكيد منبرا مفتوحا على جميع تيارات الفكر والأدب من المحيط إلى الخليج ومهووسة بالقضايا التي تشغل المشهد الثقافي سواء ببلادنا أو بالعالم العربي وهذا ما يؤكده أرشيفها وما تؤكده أيضا الملفات الثقافية والفكرية التي طرحناها للنقاش والتي أسهمت في مناقشة أسئلتها الملحة أسماء أدباء ومفكرين وإعلاميين وازنين في المغرب والعالم العربي أمثال المطربة اللبنانية أميمة الخليل وأحمد أبومطرمن فلسطين والدكتور عبدالله الفيفي من السعودية والدكتور محمد العمري ومحمد وقيدي والشاعرة والقاصة زهرة زيراوي وظبية خميس من الإمارات وسميحة خريس من الأردن ولينا هويان الحسن من سورية والإعلامية المغربية فدوى مساط ..إلخ .
وهكذا كنا أول موقع إلكتروني يطرح سؤال مستقبل النشر الورقي والإلكتروني قبل ثلاث سنوات وملفا عن الإنترنت وحقوق الملكية الفكرية وملفا عن الكاتبات العربيات ورهانات الإنترنت وملفا عن رأي الأدباء والكتاب العرب في الربيع العربي وملفا عن الدخول الثقافي المغربي في ظل الحكومة التي يرأسها حزب العدالة والتنمية وملفا عن اليوم العالمي للشعر بمساهمة مايناهز22 شاعرة وشاعر وأخيرا وليس آخرا ملفا عن المؤتمر18 لاتحاد كتاب المغرب الذي سوف يعقد في غضون الشهرين القادمين .
أما بخصوص عدد زوارنا فقد ناهز في شهر مارس الماضي 6000 زائر وهو عدد ضئيل لموقع يهتم بالشأن الفكري والأدبي والثقافي الذي يعتبرقيمة هامشية في مجتمعنا بالمقارنة مع مواقع إعلامية مغربية تعتمد في مادتها الخبرية على أحداث الإثارة المجتمعية والسياسية والرياضية . كما بلغ عدد المقالات المنشورة بالصفحة الرئيسية في مختلف أصناف النقد والفكر والإبداع الأدبي زهاء 1800 مادة أدبية خلال سنة 2011 فقط وبلغ عدد الأخبار والإعلانات الثقافية مايناهز1163 في نفس السنة .
ونعتقد أننا إلى حدود هذه اللحظة مازلنا نخجل من هذه الحصيلة المتواضعة بحيث أننا نشعر كل وقت وحين أنه كان بوسعنا أن نحقق أكثر مما حققناه فيما مضى لوتوفرت الإمكانات المادية القمينة بأن يتبوأ موقعنا المكانة اللائقة به.
واليوم وبنفس العزم بل ربما نحن في إدارة الموقع أكثر إصرارا مما مضى وفي ظل التحولات الإعلامية الإلكترونية التي يعرفها المشهد الإعلامي المغربي ولكون زمن الإشتغال بعقلية الهواية الإعلامية قد ولى منذ مشاركتنا في اليوم الدراسي الذي نظمته وزارة الإتصال في 10 من مارس الماضي ، نؤكد أنه قد بات من الواجب علينا أن نرتقي بمجلتنا الإلكترونية إتحاد كتاب الإنترنت المغاربة إلى منشأة إعلامية ثقافية محترفة بفريق تحرير يتمتع بالمهنية الضرورية وشبكة من المراسلين القارين في مختلف المدن المغربية الكبرى وفتح مقر مجهز بالمعدات الإلكترونية والرقمية وأخيرا الإشتغال على أرضية صلبة في إطارقانون الصحافة القادم والذي تعده وزارة الإتصال بمشاركة مختلف الفاعلين في الوسط الإعلامي المغربي.
هذا ما نأمل ونتطلع إلى تحقيقه على غرار العديد من المنابر الإعلامية الإلكترونية المهنية الرائدة في المغرب والخليج العربي .
لكل هذه الأسباب وغيرها أطلقنا نداءنا قبل أيام من أجل مساندة مجلتنا الإلكترونية ودعمها باشتراكات مالية رمزية سنوية ، وإستفادتها مثل باقي المواقع الإلكترونية الأخرى من مداخيل الإعلانات ، كما نعلن ومن هذا المنبر للرأي العام في المغرب عن إستعدادنا لعقد شراكة حقيقية وفاعلة مع أية جهة تهتم وتعنى بالشأن الثقافي والفني والإعلامي الإلكتروني ببلادنا وكل هذا تحت شعار(من أجل ثقافة رقمية مغربية تواكب العصر) ومن أجل النهوض بالدور الذي يجب أن تقوم به الثقافة في الحراك الديموقراطي الذي تعيشه المملكة .
عبده حقي
مدير تحرير مجلة إتحاد كتاب الإنترنت المغاربة الإلكترونية
[email protected]


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.