ترامب يهدد بتغيير المدن الأمريكية المستضيفة للمونديال بسبب "انعدام الأمان"    الدفاع الجديدي يعلن طرح تذاكر مواجهته أمام الرجاء    الحسيمة.. وفاة الاستاذ الذي اقدم على محاولة الانتحار    بورصة البيضاء تبدأ التداولات بانخفاض            جيش إلاحتلال يبث خطاب نتنياهو في غزة عبر مكبرات الصوت ضمن "الحرب النفسية" على الفلسطينيين    مستشار ترامب يبلغ دي ميستورا بموقف واشنطن في ملف الصحراء    الأصالة والمعاصرة.. من التأسيس إلى رئاسة حكومة المونديال    مونديال 2030.. رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم يشيد بتقدم التحضيرات في المغرب    وفاة فيغار مهاجم أرسنال السابق    المناضل ''الجذري'' وعادة الحَكِّ    جولات وزير الصحة القسرية والمكوكية!    جمجمة عمرها مليون سنة توفر معطيات جديدة عن مراحل التطور البشري    الاعتداء الوحشي على "إيمان" يصل إلى البرلمان    عبد الوهاب البياتي رُوبِين دَارِييُّو الشِّعر العرَبيّ الحديث فى ذكراه    أدب الخيول يتوج فؤاد العروي بجائزة بيغاس            المجلس الاقتصادي يصادق على مشروع قانون المجلس الوطني للصحافة    تركيا تعلن شراء 225 طائرة أمريكية    بريطانيا تضع ضوابط للذكاء الاصطناعي في الرعاية الصحية    النرويج: السلطة الفلسطينية تتلقى دعما ماليا طارئا من الدول المانحة    حجز 9 أطنان من الأكياس البلاستيكية المحظورة وتوقيف مروج بالدار البيضاء    كيوسك الجمعة | السياقة الاستعراضية.. الأمن يوقف 34 ألف دراجة نارية    الجمعية المغربية لحقوق الإنسان تدين الاعتداءات الاسرائيلية على أسطول الصمود المتوجه إلى غزة وتطالب بحمايته    محامون يطالبون فرنسا بحماية المشاركين في "أسطول الصمود العالمي"    وزراء خارجية تحالف الساحل يشيدون بالمبادرة الأطلسية لجلالة الملك    ساركوزي: "سأنام في السجن مرفوع الرأس"    لقاء دي ميستورا مع مستشار ترامب.. الولايات المتحدة تكرّس موقفها: لا حل للصحراء خارج سيادة المغرب            عامل الرحامنة يحفز مؤسسات التعليم    أخنوش: الملك يرعى أوراش المونديال    وزارة الداخلية تراهن على لقاءات جهوية في تحديث النقل بسيارات الأجرة    تراجع الطلب يؤدي إلى انخفاض نسبي في أسعار اللحوم بمجازر البيضاء    نبيل يلاقي الجمهور الألماني والعربي    "أولتراس الجيش" تقاطع لقاء بانجول    طنجة تستعد لاحتضان الدورة 14 لمهرجان الفيلم الدولي        رامي عياش يسترجع ذكريات إعادة "صوت الحسن" وصداها العربي الكبير    الاتحاد الأوروبي يوافق بشروط على علاج جديد للزهايمر    تأجيل إطلاق المرحلة الأولى لبيع تذاكر "كان المغرب"        الاتحاد الأوروبي يجيز دواء "كيسونلا" لداء الزهايمر    البيضاء على وشك ثورة في مجال النقل بعد قطارات القرب    زيدان يدعو إلى دعم المقاولات السياحية الصغرى وتطوير منتجات خضراء تنافسية    مئوية بي بي كينغ… صوت الجموع الخاص    حكيمي يكسر صمته: "تهمة الاغتصاب أقوى شيء حدث لي.. لقد شوهوا صورتي واسمي"    "محطات الوقود" تقاطع بنعلي وتتهم الوزارة بالتغاضي عن العشوائية    مونتريال.. المغرب وروسيا يبحثان سبل تعزيز الربط بين البلدين في مجال النقل    دراسة: تلوث الهواء قد يضر ببصر الأطفال    دراسة: غثيان الحمل الشديد يرفع خطر الإصابة بأمراض نفسية        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    الرسالة الملكية في المولد النبوي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



12 مليون درهم لتنظيم مهرجانات سينمائية عام 2013
نشر في لكم يوم 21 - 03 - 2013

و م ع - بلغ الغلاف المالي الإجمالي الذي قررت لجنة دعم تنظيم المهرجانات السينمائية منحه برسم سنة 2013 ما مجموعه 11 مليون و995 ألف درهم.
وأوضحت اللجنة٬ في بلاغ لها٬ أنها خلصت خلال دورتها الأولى المنعقدة يومي 19 و20 مارس الجاري بالرباط إلى تخصيص دعم مالي يقدر ب 4 ملايين و795 ألف درهم لفائدة 30 مهرجانا وتظاهرة من بين 32 ملف طلب ترشيح ٬ مذكرة بأنها كانت قد خصصت خلال اجتماعات استثنائية سابقة قيمة مالية تقدر ب 7 ملايين و200 ألف درهم لفائدة ثلاثة مهرجانات٬ مما يرفع القيمة الإجمالية للدعم إلى 11 مليون و995 ألف درهم.
وأضافت اللجنة٬ التي عقدت دورتها الأولى بمقر المركز السينمائي تحت رئاسة السيد حسن الصميلي وبحضور السيدة مريم خطوري والسادة أحمد حرزني ومصطفى الطالب وحسن بلقاضي وأحمد فرتات وأحمد عفاش ومحمد خراز٬ أنها قررت بخصوص المهرجانات فئة (ب) تخصيص دعم مالي بقيمة مليون و300 ألف درهم لفائدة مهرجان السينما الإفريقية بخريبكة.
أما في ما يخص المهرجانات من فئة (ج) فقد قررت اللجنة منح كل من مهرجان تطوان الدولي لسينما بلدان البحر الأبيض المتوسط مبلغا ماليا بقيمة مليون درهم٬ ومهرجان مارتيل الدولي للسينما المغربية والإيبيرو-أمريكية 600 ألف درهم٬ وكلا من المهرجان الدولي "سينما الذاكرة المشتركة" بالناظور٬ والمهرجان الوطني لفيلم الهواة بسطات 300 ألف درهم٬ في حين حصل المهرجان الدولي للشريط الوثائقي-أكادير على 200 ألف درهم.
وفي ما يتعلق بالتظاهرات السينمائية فقد منحت اللجنة لكل من المهرجان الدولي للفيلم الوثائقي بزاكورة ٬ والخيمة السينمائية العونات إقليم سيدي بنور٬ والمهرجان الدولي للسينما والبحر مير اللفت ٬ والمهرجان الوطني للفيلم هواة "عبور" الرباط ٬ ومهرجان السينما والتربية سيدي سليمان 20 ألف درهم٬ ولكل من ملتقى الفيلم المغربي فاس٬ والمهرجان الوطني للفيلم التربوي بفاس٬ ومهرجان مكناس الدولي لسينما الشباب٬ وملتقى زرهون الوطني لسينما القرية٬ والمهرجان السينمائي الجامعي الرشيدية٬ ومهرجان شفشاون الدولي لفيلم الطفولة والشباب 50 ألف درهم.
كما قررت اللجنة منح مهرجان سينما طنجة ٬ والمهرجان الدولي لفيلم الطالب بالدار البيضاء٬ والمهرجان المغاربي للفيلم الروائي القصير وجدة 100 ألف درهم٬ وملتقى سوس الدولي للفيلم القصير آيت ملول 60 ألف درهم٬ ومهرجان الفيلم القصير الآسيوي المغاربي تيسة ٬ والمهرجان الدولي لفيلم الحيوان والبيئة بالرباط ٬ والمهرجان الوطني للفيلم القصير هواة شفشاون٬ ومهرجان هاندي فيلم الرباط٬ ومهرجان مشرع بلقصيري السينمائي 30 ألف درهم. أما مهرجان سبو للفيلم القصير القنيطرة فحصل على 80 ألف درهم٬ وحصل مهرجان بصمات لسينما الإبداع الرباط على 10 آلاف درهم٬ ومهرجان سيدي قاسم للسينما المغربية على 70 ألف درهم ٬ وملتقى حد كورت للسينما والشباب على 25 ألف درهم.
وكانت اللجنة قد قررت في اجتماعات استثنائية قبل هذه الدورة تخصيص الدعم لكل من المهرجان الوطني للفيلم بقيمة إجمالية بلغت 6 ملايين و500 ألف درهم ٬ ومهرجان "السينما والهجرة" بأكادير بقيمة 200 ألف درهم ٬ والمهرجان الدولي للسينما بالداخلة بقيمة 500 ألف درهم.
وأوصت اللجنة بأن تحمل التظاهرة السينمائية التي حصلت على مبلغ لا يتعدى 100 ألف درهم اسم "ملتقى أو تظاهرة" بدل "مهرجان".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.