أمرابط والزلزولي يتألقان مع بيتيس        بايتاس: دعم مهنيي النقل موجّه للمواطنين لأنه يضمن استقرار أسعار السلع والخدمات    بايتاس: الدعم الاستثنائي للنقل موجه لحماية القدرة الشرائية للمواطنين    تدخل أمني بطنجة ينتهي بتوقيف مشتبه فيه بسرقة دراجة نارية بعد مقاومة عنيفة            أمير المؤمنين يؤدي صلاة عيد الفطر بالرباط    الملك يؤدي صلاة العيد بمسجد أهل فاس بالرباط    عاهل الأردن يبرق بتهنئة إلى الرباط    توقيف شخص اعتدى بال.سلاح الأ.بيض على ثلاثة أشخاص بالقصر الكبير    مطار مراكش المنارة يتوج بجائزة أفضل مطار جهوي في إفريقيا    رئيس الحكومة يحدد توجهات البرمجة الميزانياتية للفترة (2027-2029)    وكالة السلامة الطرقية توصي بالحذر    الانتماء بعد الحدود    الملك يعفو عن 1201 شخصا بمناسبة عيد الفطر    توقعات أحوال الطقس ليوم غد الجمعة    السردية الوطنية في النقاش العمومي    الاتحاد السنغالي للكرة: استلمنا الكأس والميداليات.. والتتويج "قضية مغلقة"    تداولات بورصة البيضاء تنتهي سلبية    محمد وهبي يغير جلد المنتخب الوطني ويؤكد فتح صفحة جديدة    6 دول مستعدة لتأمين مضيق هرمز    موتسيبي ينفي المعاملة التفضيلية ويعتبر قرارات الهيئات القضائية للكاف عادلة ونزيهة    الحكومة تقوي منظومة الأدوية الوطنية    الصيادلة يحتجون أمام مجلس المنافسة    رحيل أبي العزم .. "صانع المعاجم" وازن بين البحث العلمي والعمل السياسي    حجز وإتلاف 602 طنا من المواد غير الصالحة للاستهلاك خلال رمضان    حَنَّ    الحكومة تصادق على ثلاثة مراسيم جديدة تهم القطاع الصحي    ارتفاع أسعار الغاز في أوروبا بنسبة 35% بعد الهجوم الإيراني على راس لفان في قطر    الصمود ‬الاقتصادي ‬قرين ‬الصمود ‬السياسي    نقابة تعليمية تندد بضغوط مهنية داخل "مؤسسات الريادة" بجهة سوس ماسة وتدعو لتدخل عاجل    رابطة الرياضيين الاستقلاليين تتفاعل مع القرار التاريخي للجنة الاستئناف ب"الكاف"    عابر كلمات.. "سيرة الألم من الذات إلى العالم"    السُّكَّرِيّ: العِبْءُ النَّفْسِيُّ لِمَرَضٍ لا يَمْنَحُ مَرِيضَهُ أَيَّ اسْتِرَاحَةٍ    هيئة مغربية تدعو لوقفات احتجاجية بمختلف المدن في "جمعة الأقصى"    صور تكشف كلفة التصعيد العسكري    لجنة البطاقة الفنية تنهي دراسة الطلبات المودعة الى غاية 31 دجنبر الماضي    ارتفاع أسعار الغاز في أوروبا بنسبة 35% عقب هجوم على منشأة طاقة في قطر        الإمارات ترفض شائعات تقييد الأموال    خطة صينية لتحديث محطات الطاقة الكهرومائية بحلول 2035    ليالي أوروبية مشتعلة ترسم ملامح الكبار.. قمم نارية تشتعل في ربع نهائي دوري الأبطال        ضيعات سوسية تجرد خسائر عاصفة    وزير خارجية عُمان: أمريكا أخطأت بتورطها في حرب "غير شرعية".. والاعتماد على المظلة الأمريكية أصبح نقطة ضعف لأمن الخليج    ظل الأفعى    الحسيمة .. صيد "القرش المتشمس" يثير أسئلة علمية حول تحولات البحر المتوسط    قصف "المركز الثقافي للكتاب ببيروت"    رسميا.. تحديد مقدار زكاة الفطر بالمغرب لهذه السنة    كيف تتغير مستويات الكوليسترول في جسمك خلال الصيام؟    دراسة: الإفراط في الأطعمة فائقة المعالجة يهدد صحة العظام    إحياء ‬قيم ‬السيرة ‬النبوية ‬بروح ‬معاصرة ‬    خمس عادات تساعدك على نوم صحي ومريح    لا صيام بلا مقاصد    الريسوني يحذر من تصاعد خطاب التكفير والطائفية بعد العدوان على إيران        عمرو خالد يقدم "وصفة قرآنية" لإدارة العلاقات والنجاح في الحياة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



‘الحِيطي' تقود تعبئة شبابية وجمعوية واسعة بمراكش لانجاح مؤتمر COP22 للمناخ
نشر في زنقة 20 يوم 10 - 04 - 2016

أكدت الوزيرة المنتدبة المكلفة بالبيئة حكيمة الحيطي، أن المغرب، الذي لم يبق بعيدا عن الدينامية التي يعرفها العالم، وضع الركائز الرئيسية التي مكنت من إدراج تنميته في مسار الاقتصاد الأخضر.
وقالت الوزيرة ، في كلمة ألقت بالنيابة عنها خلال افتتاح أشغال الدورة الثالثة عشرة للجامعة الشبابية المنظمة على مدى ثلاثة أيام حول موضوع “الشباب والمواطنة.. في ظل التغيرات المناخية”، بمبادرة من مركز التنمية لجهة تانسيفت – منتدى مراكش، إن الدستور المغربي يدعو إلى التنمية المستدامة بصفتها خيارا سليما لضمان الازدهار الاقتصادي والتقدم الاجتماعي والبيئة الصحية لجميع المواطنين.
وأشارت إلى انخراط المغرب في مسلسل محاربة الآثار السلبية للتغير المناخي والدور المحوري الذي يلعبه في هذا المجال على المستوى الدولي، مما سمح له بتنظيم الدورة ال 22 للمؤتمر العالمي للتغير المناخي ( كوب 22).
وأضافت السيدة حكيمة الحيطي أن هذه التظاهرة العالمية ستكون مناسبة لتسليط الضوء على الإنجازات غير المسبوقة التي تحققت في مختلف الميادين لتطوير الطاقات النظيفة والنهوض بالتنمية الاقتصادية المستدامة.
ومن جهته، أوضح رئيس مركز تنمية جهة تانسيفت أحمد الشهبوني، أن هذه الجامعة ، باعتبارها جزء من المجتمع المدني، تسعى إلى تعزيز مشاركتها على مستوى الجهة، بشكل يمكنها من المساهمة، ليس فقط في تقييم مدى استدامة الأنظمة البيئية وتعبئة الساكنة، بل أيضا اقتراح حلول مناسبة للتغير المناخي والمحافظة على البيئة والنهوض بالتنمية المستدامة.
واستعرض بهذه المناسبة، المشاريع التنموية بالجهة التي تدمج بعد تغير المناخ، والتي أشرف المركز على إنجازها ، من بينها مشروع الخزفيين بمراكش سنة 2002 ، ومشروع النباتات الطبية في منتزه توبقال ، ومشروع إعادة تأهيل منجم قطارة، ومشروع زرع النبتة الطاقية “جاتروفا” بإقليم الصويرة.
وركزت باقي التدخلات على ضرورة العمل على الحد من الآثار السلبية للتغيرات المناخية، مشيرين إلى الأهمية التي يكتسيها مخطط المغرب الأخضر الذي يهدف بالأساس إلى المحافظة على التوازن البيئي مع توفير الظروف المواتية لتحقيق تنمية المستدامة ومنسجمة.
ويشكل هذا اللقاء، المنظم تحت شعار “شباب فاعل.. بيئة متوازنة “بشراكة مع مجلس مدينة مراكش والمؤسسة الألمانية فريدريك نيومان من أجل الحرية والفدرالية الألمانية للجامعات الشعبية، مناسبة لتعميق النقاش حول آثار التغييرات المناخية التي أثارت انتباه المجتمع الدولي خلال السنوات الأخيرة (فيضانات، جفاف، حرائق..)، بالنظر إلى أن التغير المناخي قادر على أن يحكم على ربع الكائنات بالانقراض في العقود القليلة القادمة.
وحذر العديد من العلماء من ارتفاع درجة حرارة الجو ، الشيء الذي سيؤدي إلى ذوبان الجليد في القطبين ، وبالتالي ارتفاع منسوب مياه البحار مما سينتج عنه غرق عدة جزر وأيضا المناطق المجاورة للشواطئ ذات المستوى المنخفض.
ويراهن المركز من خلال جامعته الشبابية، على تأطير وتحسيس الشباب، سيما أنهم من بين الفئات الأكثر تضررا، بمسببات هذه التغيرات ومخاطرها، حتى يتسنى تأهيلهم للمساهمة بفعالية في مختلف مقاربات الملاءمة، التي من شأنها المساعدة على الحد من هذه المخاطر واحتواء أثرها على الموارد السوسيو – اقتصادية والبيئية للجهة.
وتعتبر الجامعة الشبابية فضاء لمناقشة سبل تقويم السلوك البشري، المسؤول الأول عن هذه التغيرات وعواقبها الوخيمة، انطلاقا من التوعية والتحسيس باعتبارهما المدخل الأساس للتغيير، وضمان استمرار التوزان بكوكب الأرض، وأهمية فئة الشباب والمجتمع المدني في ذلك.
وسيناقش المشاركون في أشغال هذه الجامعة الشبابية مواضيع تهم “تحديات التغيرات المناخية وأشكال التدخل”، و”التغيرات المناخية وبديل الطاقات المتجددة”، بالإضافة إلى قراءة في توصيات مؤتمر باريس (كوب 21)، ورهانات التفعيل في مؤتمر مراكش (كوب 22).
كما سيتناول المشاركون في هذه التظاهرة من شباب وطلبة وفعاليات شبابية من المجتمع المدني والهيئات الحزبية، خلال جلسات عامة وورشات، مواضيع تتعلق بتقوية قدرات الشباب في مجال البيئة، والسياسات العمومية في مجال البيئة، والفلسفة والبعد البيئي، وتقنيات التقييم في مجال البيئة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.