الجالية المغربية تحقق رقماً قياسياً في تحويلاتها ب119 مليار درهم    وفاة والد ناصر الزفزافي بعد معاناة مع المرض    اجتماعات تحضيرية بتطوان لإنجاح الدخول المدرسي 2025-2026            فيدرالية اليسار الديمقراطي تطالب ب"هيئة مستقلة" للإشراف على الانتخابات وإبعاد "تحكم" الداخلية وإطلاق إنفراج سياسي شامل    نتنياهو يصف رئيس وزراء بلجيكا "بالضعيف" عقب قرار الاعتراف بفلسطين    فيفا: سوق الانتقالات الصيفية يحطم رقماً قياسياً بأكثر من 9 مليارات دولار    المنتخب المغربي يكثف استعداداته لمواجهة النيجر بإجراء حصة تدريبية صباحية    العزيز: لا إصلاح انتخابي دون إطلاق سراح معتقلي الريف    دولة أوروبية تحظر بيع مشروبات الطاقة للأطفال دون 16 عاما    حملة أمنية نوعية للدرك الملكي تعزز الأمن بإقليم الفحص أنجرة    جمعية ساحة الفنانين تطلق مخططها الاستعجالي لإنقاذ مايمكن إنقاذه    ميناء العرائش .. تراجع بنسبة 6 في المائة في مفرغات الصيد البحري مع متم يوليوز الماضي    المهراوي يبدأ تجربة جديدة في روسيا    هدية غير متوقعة من عابر سبيل    فرنسا تصدر مذكرة توقيف بحق بشار الأسد ومسؤولين سابقين لاتهامهم باستهداف صحفيين عام 2012    ترامب يتهم الصين وكوريا الشمالية وروسيا بالتآمر ضد أمريكا    عزل رئيسة جماعة بإقليم بنسليمان                توقيفات أمنية بوزان في ظروف خطيرة لمروجين لمخدرات ومؤثرات عقلية وكحول فاسدة    خصاص خطير في أدوية السكري بمركز اتروكوت يهدد حياة المرضى        توقعات أحوال الطقس ليوم غد الخميس    بورصة البيضاء تبدأ التداولات بارتفاع    تصفيات مونديال 2026.. المنتخب المغربي يواصل تحضيراته بواقع حصتين في اليوم استعدادا لملاقاة النيجر    اسرائيل تطلق قمرا تجسسيا جديدا قالت إنه "رسالة إلى أعدائها"    الألماني غوندوغان يلتحق بغلطة سراي    اخشيشن يتباحث بالرباط مع رئيسة لجنة الشؤون الاقتصادية بمجلس الشيوخ الفرنسي    في سابقة من نوعها بالمغرب والعالم العربي... الاستقلال يعلن عن تأسيس معهد وطني للتطوع    ماكرون يحذر إسرائيل بخصوص حركة الاعتراف بفلسطين    كيوسك الأربعاء | إطلاق 694 مشروعا جديدا لتعزيز خدمات الصرف الصحى    الرئيس الصيني: لا سلام عالمي دون اقتلاع جذور الحروب وبناء علاقات متوازنة    الصين تسجل "الصيف الأكثر حراً" منذ بدء رصد البيانات    جماعة إيحدادن بالناظور تودع السيدة ثريثماس سقالي فداش إلى مثواها الأخير    دراسة تكشف أهمية لقاح فيروس الجهاز التنفسي المخلوي لكبار السن    شرب كمية كافية من السوائل يساعد على تخفيف التوتر    الولايات المتحدة تعلن تحييد "قارب مخدرات" قادم من فنزويلا                "الإصلاح" تتضامن مع ضحايا الكوارث    تكهنات بانفصال لامين يامال عن نيكي نيكول بعد حذف الصور المشتركة    غموض مستقبل حمدالله بعد رغبته في الرحيل عن الشباب السعودي    أمينوكس سعيد بالحفاوة الجماهيرية في مهرجان السويسي بالرباط    وجبات خفيفة بعد الرياضة تعزز تعافي العضلات.. الخيارات البسيطة أكثر فعالية    "الحر" يطلق جديده الفني "صرا لي صرا"    80 فنانًا من دول مختلفة يشاركون في المعرض الجماعي للفن التشكيلي بتطوان    اختصاصي في جراحة العظام يكشف فوائد المشي حافي القدمين        الإخوان المسلمون والحلم بالخلافة    الأوقاف تعلن موعد أداء مصاريف الحج للائحة الانتظار من 15 إلى 19 شتنبر    ليالي العام الهجري    جديد العلم في رحلة البحث عن الحق    الزاوية الكركرية تنظم الأسبوع الدولي السابع للتصوف بمناسبة المولد النبوي الشريف    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أبرز عناوين الصحف المغربية الصادرة اليوم الأربعاء 13 غشت 2025
نشر في أكادير 24 يوم 18 - 00 - 2024

في ما يلي عرض لأبرز عناوين الصحف المغربية الصادرة اليوم الأربعاء 13 غشت 2025:
تقليص الفوارق الاجتماعية والمجالية في صلب أولويات مشروع ميزانية 2026 (النهار المغربية)
أفادت المذكرة التوجيهية لمشروع قانون المالية لسنة 2026، التي وجهها رئيس الحكومة إلى القطاعات الوزارية، بأن المشروع يضع تقليص الفوارق الاجتماعية والمجالية في صلب أولوياته، باعتباره محطة حاسمة لإعادة التأهيل الشامل للمجالات الترابية والانتقال من المقاربات التقليدية للتنمية الاجتماعية نحو نهج مندمج للتنمية الترابية، يضمن الولوج العادل لكل المواطنين إلى ثمار التقدم الوطني. وتشمل الأولويات المعلنة دعم التشغيل عبر تثمين المؤهلات الاقتصادية الجهوية، وتهيئة بيئة ملائمة للمبادرة والاستثمار المحلي، وتعزيز الخدمات الاجتماعية الأساسية في التعليم والصحة بما يحفظ كرامة المواطنين ويحقق عدالة مجالية منصفة.
المكتب الوطني للمطارات يحتفي بمغاربة العالم في مختلف مطارات المملكة (النهار المغربية)
احتفى المكتب الوطني للمطارات في مختلف مطارات المملكة، بعودة مغاربة العالم عبر تفعيل منظومة استقبال استثنائية، وذلك بمناسبة اليوم الوطني للمهاجر. وأبرز المكتب الوطني للمطارات، في بلاغ، أنه جدد بهذه المناسبة ارتباطه الوثيق بالجالية المغربية عبر العالم من خلال مبادرات تجسد الدلالة الرمزية البالغة التي يكتسيها هذا اليوم الوطني وتعبر عن قيم الترحاب والانتماء والعودة إلى ربوع الوطن. وتجسد ذلك، حسب المصدر ذاته، في أنشطة ثقافية وتجليات أصيلة للضيافة المغربية وتنسيق محكم بين المتدخلين وجودة الخدمات، في مبادرة تعكس عمق الارتباط والوفاء لمغاربة العالم.
تعليم.. دعم مادي للمتفوقين بالعالم القروي (الأحداث المغربية)
كشف وزير التربية الوطنية والتعليم الأولى والرياضة، سعد برادة، النقاب عن تفاصيل برامجها الشاملة لدعم التلاميذ المتفوقين من الأسر المعوزة، في إطار ضمان تكافؤ الفرص والعدالة الاجتماعية في مجال التربية والتكوين. وشدد برادة، في معرض جوابه على سؤال كتابي، على أن الاستثمار في قدرات الطلبة المتوفقين ركيزة أساسية لبناء مستقبل واعد للمملكة، ولا سيما موضوع دعم التلاميذ والطلبة المتفوقين المنتمين إلى الأسر المعوزة، والذي يمثل أولوية قصوى في السياسة التعليمية للمملكة، وفق تعبيره. وهكذا ستعمل الوزارة الوصية بتنسيق مع قطاعات حكومية أخرى على توسيع برنامج المنح الدراسية الموجه للتلاميذ والطلبة المتفوقين من الأسر محدودة الدخل.
وزارة الأوقاف تطلق برنامجا تأهيليا لتكوين 48 ألف إمام سنويا (الأحداث المغربية)
كشفت وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية عن إطلاق برنامج تأهيلي طموح يستهدف تدريب وتكوين نحو 48 ألف إمام مسجد سنويا، في إطار تعزيز أدائهم الديني والدعوي. وأوضح وزير الأوقاف أحمد التوفيق، في رد كتابي على سؤال برلماني، أن هذا البرنامج ينفذ بمشاركة 1447 مؤطرا لضمان تكوين علمي متين للأئمة. وحققت اللقاءات التكوينية نجاحا ملحوظا خلال عام 2025، حيث بلغت نسبة حضور الأئمة المستهدفين 94.5 في المائة، ما يعكس تفاعلهم الإيجابي مع البرنامج وأهدافه الرامية إلى تعزيز السكينة الروحية للمواطنين.
شراكة لتعزيز الشمول المالي للحرفيين (الأحداث المغربية)
أعلنت مؤسسة التوفيق للتمويل الأصغر، بصفتها هيئة تابعة لمجموعة البنك الشعبي المركزي ومتخصصة في التمويلات الصغرى، عن توقيع شراكة مع كتابة الدولة المكلفة بالصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني. وأوضح بلاغ لمؤسسة التوفيق للتمويل الأصغر بهذا الخصوص أن هذه المبادرة تندرج ضمن التعليمات الملكية السامية التي تضع الاقتصاد الاجتماعي والتضامني رافعة رئيسية للتنمية الاقتصادية والاجتماعية بالمملكة. وتروم هذه الاتفاقية هيكلة تعاون مستدام بين المؤسستين، من خلال أنشطة للتكوين والمواكبة وتطوير حلول تمويل مناسبة للاحتياجات الخاصة لحاملي المشاريع ودعم المبادرات المؤهلة والمنبثقة عن النسيج الحرفي والتضامني.
وصول أطفال القدس للمشاركة في الدورة ال 16 للمخيم الصيفي لوكالة بيت مال القدس (الاتحاد الاشتراكي)
وصل، صباح أول أمس الاثنين إلى الدار البيضاء، 50 طفلا وطفلة من القدس للمشاركة في فعاليات الدورة ال 16 للمخيم الصيفي لفائدة أطفال القدس، دورة "حارة المغاربة"، التي تنظمها وكالة بيت مال القدس الشريف، تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، رئيس لجنة القدس. وذكر بلاغ للوكالة أن البرنامج الرسمي للدورة يفتتح بانطلاق فعاليات المدرسة الصيفية، التي تنظمها الوكالة، لفائدة أطفال مغاربة وفلسطينيين في موضوع "لنجعل الألعاب الإلكترونية وسيلة للتربية والتعليم والترفيه". ويؤطر هذه الفعاليات خبراء متخصصون في مجالات التربية على وسائل الحماية، والذكاء الاصطناعي، والترفيه المسؤول والمقنن بالألعاب الإلكترونية، وذلك من خلال ورشات تفاعليات وتطبيقات عملية.
المغرب ضيف شرف معرض بنما الدولي للكتاب 2025.. تعزيز جسور الثقافة (الاتحاد الاشتراكي)
انطلقت، خلال الفترة من 11 إلى 17 غشت الجاري، فعاليات الدورة الحادية والعشرين لمعرض بنما الدولي للكتاب في مركز المؤتمرات "أتلابا" بالعاصمة بنما سيتي، تحت شعار "نسيج الحوارات" (Tejiendo diálogos). واختير المغرب ضيف الشرف لهذه الدورة، مما يمثل نقطة تحول مهمة في تعزيز العلاقات الثقافية بين المغرب وأمريكا اللاتينية. ويشارك المغرب لأول مرة في هذا الحدث الثقافي الكبير الذي يجمع أكثر من 500 نشاط ثقافي متنوع تشمل ورش عمل ندوات عروض كتب وعروض فنية متنوعة، تعكس غنى التراث المغربي وتنوعه.
السكوري.. ريادة الأعمال النسائية ركيزة أساسية لتعزيز التمكين الاقتصادي للمرأة (رسالة الأمة)
أبرز يونس السكوري، وزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والتشغيل والكفاءات، أن وزارته تولي اهتماما بالغا بريادة الأعمال النسائية، معتبرا إياها ركيزة أساسية لتعزيز التمكين الاقتصادي للمرأة وتقليص الفجوة بين الجنسين، والإسهام في خلق فرص عمل جديدة، ودعم الابتكار والتنمية المستدامة. وأكد الوزير في جواب كتابي بالبرلمان حول آليات تشجيع النساء على إحداث المقاولات، توصلت رسالة الأمة بنسخة منه، أن تمكين النساء من تأسيس مشاريعهن الخاصة يمنحهن فرصة المشاركة الفاعلة في الاقتصاد الوطني، ما ينعكس إيجابا على مستوى معيشتهن، ويعزز استقلاليتهن المالية، مشيرا إلى التزام الوزارة بدعم النساء الراغبات في دخول مجال ريادة الأعمال.
من التخطيط الاستراتيجي إلى التنسيق الترابي.. مؤسسة المغرب 2030 تدخل حيز التنفيذ (رسالة الأمة)
مع نشر الظهير الشريف رقم 1.25.54 القاضي بتنفيذ القانون رقم 35.25 المتعلق بإحداث مؤسسة المغرب 2030، في الجريدة الرسمية عدد 7428، أصبحت المؤسسة إطارا قانونيا قائما، إيذانا ببدء مرحلة جديدة في مسار الإعداد والتنظيم والتثمين لجميع التظاهرات الدولية المرتبطة بكرة القدم، التي منح تنظيمها للمغرب من طرف الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) أو الاتحاد الإفريقي لكرة القدم (كاف)، أو التي تنظم تحت إشرافهما، إلى غاية تنظيم نهائيات كأس العالم 2030. ويكرس القانون الطبيعة القانونية لمؤسسة المغرب 2030، باعتبارها "مؤسسة ذات نفع عام، لا تسعى إلى تحقيق الربح، وتتمتع بالشخصية الاعتبارية والاستقلال المالي"، وهو ما يمنحها استقلالية في التدبير ويؤهلها لتأمين مهامها بعيدا عن أي اعتبارات أخرى.
مراجعة قوانين الانتخابات تفتح نقاشا جديدا حول التقطيع الانتخابي (الأخبار)
تثير خطة مراجعة قوانين الانتخابات المرتقبة نقاشا واسعا حول موضوع التقطيع الانتخابي، الذي يؤثر بشكل مباشر على التمثيل البرلماني وتوزيع المقاعد بين الجهات والأقاليم. وتأتي هذه المراجعة في ظل مطالب متزايدة من مختلف الفاعلين السياسيين والمدنيين بتطوير آليات التمثيل الانتخابي لضمان مزيد من العدالة وتعزيز تكافؤ الفرص بين مختلف المناطق. ويعتبر التقطيع الانتخابي أداة رئيسية في تحديد حدود الدوائر الانتخابية وعدد المقاعد المخصصة لكل دائرة، وهو ما يؤثر بشكل كبير على نتائج الانتخابات ومجمل التوازنات السياسية داخل البرلمان.
المغرب-الأرجنتين.. ساحة جديدة للمصدرين المغاربة (لوبينيون)
يفرض المغرب نفسه بشكل متزايد كفاعل تجاري نشيط على الساحة الدولية، وتشهد أرقام النصف الأول من عام 2025 على ذلك. ووفقا للبيانات الرسمية الصادرة عن المعهد الأرجنتيني للإحصاء والتعداد، شهدت الصادرات المغربية إلى الأرجنتين نموا مذهلا بنسبة 57,7 في المائة، حيث بلغت 364,5 مليون دولار، مقابل 231 مليون دولار خلال نفس الفترة من العام السابق. هذا الأداء يضع المملكة ضمن الدول الإفريقية القليلة التي تحقق فائضا تجاريا مع بوينس آيرس، مما يؤكد نجاح استراتيجية تركز على التنويع الجغرافي للأسواق وتعزيز التجارة بين بلدان الجنوب.
الموارد المائية.. نحو إدارة استباقية (ليكونوميست)
ركزت المذكرة التوجيهية لإعداد مشروع قانون المالية لعام 2026 على اعتماد نموذج لإدارة استباقية ومستدامة للموارد المائية. وفي إطار هذه الدينامية الجديدة، تريد الحكومة المراهنة على اعتماد التكامل بين السياسة المائية والاستراتيجية الفلاحية. والفكرة هي ترجمة اختيار نموذج مرن ومتكامل، قائم على استدامة الموارد وخلق القيمة، إلى واقع ملموس على المستوى الإقليمي.
المغرب أصبح رابع مصدر عالمي للتوت الأزرق سنة 2024 (لوماتان)
يؤكد المغرب مكانته كفاعل جديد رئيسي في سوق التوت الأزرق العالمي. ووفقا لبيانات نشرتها شركة الاستشارات البيروفية "فليكيونت" Fluctuante، تحتل المملكة المرتبة الرابعة من بين المصدرين العالميين، إلى جانب كل من إسبانيا والشيلي (8 في المائة لكل منهما)، خلف البيرو (31 في المائة)، ومتقدمة على الولايات المتحدة (7 في المائة). ويعد هذا التطور لافتا، إذ لم يصدر المغرب في سنة 2009 سوى 636 طنا من التوت الأزرق.
عملية "مرحبا 2025" تشهد إقبالا "غير مسبوق" (ليبراسيون)
أكدت الإذاعة الفرنسية (Beur FM) أن عملية "مرحبا 2025" تشهد إقبالا "غير مسبوق"، حيث تجاوز عدد أفراد الجالية المغربية المقيمين بالخارج الذين عبروا الحدود منذ شهر يونيو 2,7 مليون شخص، ما يؤكد "وفاء الجالية" و"ازدهار السياحة". وأوضحت الإذاعة، في مقال على موقعها الإلكتروني بعنوان "صيف قياسي للجالية المغربية والسياحة في المغرب!"، أن "الأرقام تتحدث عن نفسها: ما بين 10 يونيو و4 غشت 2025، التحق بالمملكة نحو 2,8 مليون من مغاربة العالم، أي بزيادة تفوق 10 في المائة مقارنة مع السنة الماضية".
هيئات التوظيف الجماعي للقيم المنقولة.. صافي الأصول بلغ 789,77 مليار درهم بتاريخ فاتح غشت 2025 (ليبراسيون)
أفادت الهيئة المغربية لسوق الرساميل بأن صافي الأصول تحت تدبير هيئات التوظيف الجماعي للقيم المنقولة بلغ 789,77 مليار درهم بتاريخ فاتح غشت، أي بانخفاض نسبته 0,80 في المائة على أساس أسبوعي. وأوضحت الهيئة، في وثيقة حديثة حول الإحصائيات الأسبوعية لهيئات التوظيف الجماعي للقيم المنقولة، ا نه حسب الفئات، فإن الهيئات بالسندات متوسطة وطويلة الأجل تهيمن بجار قدره 372,68 مليار درهم، أي 47,19 في المائة من إجمالي الأصول، متبوعة بالهيئات بالسندات قصيرة الأجل (118,75 مليار درهم، أي 15,04 في المائة)، والهيئات المتنوعة (104,48 مليار درهم، أي 13,23 في المائة).
بورصة الدار البيضاء تستهل تداولاتها على وقع الارتفاع (البيان)
استهلت بورصة الدار البيضاء تداولاتها، أمس الثلاثاء، على وقع الارتفاع، حيث سجل مؤشرها الرئيسي "مازي" تقدما بنسبة 0,14 في المائة ليستقر عند 19.871,17 نقطة. وسجل مؤشر "MASI.20″، الذي يعكس أداء 20 مقاولة مدرجة بالبورصة، ارتفاعا بنسبة 0,09 في المائة إلى 1.628,69 نقطة، فيما حقق MASI.ESG، مؤشر المقاولات الحاصلة على أفضل تصنيف، ربحا بنسبة 0,29 في المائة ليستقر عند 1.362,15 نقطة.
شارك هذا المحتوى
فيسبوك X واتساب تلغرام لينكدإن نسخ الرابط


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.