مديرية الأرصاد تحذر: زخات رعدية قوية بعدة مناطق اليوم الثلاثاء    لشكر يعقد مؤتمر حزبه بطنجة على بعد سنة من الاستحقاقات التشريعية وسط قلق وتوتر    "حماس": نجاة وفد الحركة من الغارة الإسرائيلية التي استهدفته في الدوحة    توقعات أحوال الطقس غدا الأربعاء    طنجة.. توقيف ثلاثة أشخاص وحجز أزيد من ألف قرص مهلوس        تونس تنفي تعرض أسطول غزة لضربة    بمشاركة مغاربة .. أسطول المساعدات إلى غزة يقرر الإبحار صباح الأربعاء    أكثر من 10 آلاف تظاهرة في المغرب تضامناً مع غزة منذ أكتوبر 2023    بورصة البيضاء تبدأ التداولات ب"الأخضر"        أمطار رعدية في عدة أقاليم بالمغرب            "جمعيات التوحد" تواجه شبح الإغلاق    غوغل تضيف تحديثات رئيسية لمنتجاتها المدعومة بقدرات نماذج جيمني    في ظل الأزمة المالية .. المختار العروسي يترشح لرئاسة نادي الشباب الأصيلي لكرة القدم    الياميق ينتقد أرضية ملعب "ليفي مواناواسا": "لم تكن صالحة للعب ولعرض إمكانياتنا كاملة"        إحداث لجنة لبلورة نموذج اقتصادي جديد للصيدليات.. أبرز ما تم الاتفاق عليه في اجتماع وزير الصحة بالنقابات    بسبب 20 وشاية.. القضاء البلجيكي يدين عائلة مغربية بالحبس بسبب احتيال على نظام المعاشات    القمة الإفريقية الثانية حول المناخ تسلط الضوء على البعد القاري للرؤية المغربية بشأن التحديات المناخية    المنتخب المغربي يحافظ على مركزه 12 عالميا ويشدد الخناق على ألمانيا                    السفارة الصينية بالرباط تهنئ الطالبة المغربية ياسمين مزواري على تتويجها الدولي في الصين                تسريع التعاون في مجالات الكهرباء والطاقات المتجددة محور مباحثات الوزيرة بنعلي مع نظيرها الموريتاني    إسبانيا تستدعي سفيرتها لدى إسرائيل وتصف اتهامات تل أبيب لها ب "معاداة السامية" ب "الترهيب"    السيتي ينهي النزاع القانوني مع رابطة الدوري الإنجليزي الممتاز    أمين زحزوح يتوج بأفضل لاعب في الشهر بالدوري القطري    المغرب يواجه خيارات حسم نزاع الصحراء بين انتظار مجلس الأمن او التدخل الفوري    بنعلي ووزير الطاقة الموريتاني يبحثان تسريع الشراكات الطاقية بنواكشوط    تلميذ يرد الجميل بعد 22 سنة: رحلة عمرة هدية لمعلمه    بطولة اسبانيا: برشلونة يؤكد إصابة دي يونغ    "أسطول الصمود" يعلن تعرض إحدى سفنه لهجوم يشتبه أنه نفذ بمسيرة إسرائيلية    1500 ممثل ومخرج سينمائي يقاطعون مؤسسات إسرائيلية دعما لغزة        أجواء روحانية عبر إفريقيا..مؤسسة محمد السادس للعلماء الأفارقة تحيي المولد النبوي        انتشار السمنة بين المغاربة يطلق دعوات إلى إرساء "خطة وطنية متكاملة"        نسرين الراضي تخطف جائزة أفضل ممثلة إفريقية    "كناش الحشمة".. أسطورة الرحل فوق خشبة المسرح الكبير بنمسيك    ربيع القاطي يطرق باب العالمية مجددًا عبر سلسلة "Atomic"    اللغة والهوية في المغرب: خمسون عاماً بين الأيديولوجيا والواقع    الكلمة أقوى من الدبابة ولا مفر من الحوار؟..        أمير المؤمنين يصدر أمره إلى المجلس العلمي الأعلى بإصدار فتوى شاملة توضح للناس أحكام الشرع في موضوع الزكاة    دراسة: عصير الشمندر يُخفّض ضغط الدم لدى كبار السن    دراسة : السلوك الاجتماعي للمصابين بطيف التوحد يتأثر بالبيئة    الملك محمد السادس يأمر بإصدار فتوى توضح أحكام الشرع في الزكاة    المجلس العلمي الأعلى يعلن إعداد فتوى شاملة حول الزكاة بتعليمات من الملك محمد السادس    مبادرة ملكية لتبسيط فقه الزكاة وإطلاق بوابة رقمية للإجابة على تساؤلات المواطنين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الصيد البحري.. رافعة حقيقية للتنمية السوسيو اقتصادية بجهة الداخلة وادي الذهب
نشر في الأحداث المغربية يوم 08 - 02 - 2016

أثمر مسلسل التنمية الاقتصادية الذي انطلق في الأقاليم الجنوبية للمملكة، إنجازات كبرى، خاصة في قطاع الصيد البحري بفعل إرساء البنيات التحتية الأساسية اللازمة لممارسة نشاط الصيد وإحداث أقطاب صغرى للتنمية مدرة لمناصب الشغل في فضاء الساحل الجنوبي.
ويحتل نشاط الصيد البحري مكانة مميزة في التنمية المتعددة الأبعاد بالأقاليم الجنوبية لضمان ظروف عيش كريمة للسكان من البحارة التقليديين، خاصة عبر تطوير برامج سوسيو-اقتصادية، من قبيل إحداث قرى الصيادين وأسواق جديدة لتسويق المنتوجات السمكية.
وفي هذا الصدد، يجسد تدشين صاحب الجلالة الملك محمد السادس، اليوم الاثنين بميناء الداخلة، لسوق جديد للسمك، الاهتمام التي يوليه جلالته لتطوير برامج التنمية بالجهة، بهدف جعلها قطبا متكاملا للتنمية السوسيو- اقتصادية.
ويندرج إنجاز هذه المنشأة الجديدة، في إطار تنفيذ الإستراتيجية الوطنية "أليوتيس" في مجال تنظيم قطاع الصيد الساحلي والتقليدي بالمغرب، لمصاحبة التنمية السوسيو- اقتصادية لمدينة الداخلة.
وتروم هذه البنية الجديدة لتسويق المنتوجات البحرية، تحسين الجودة، وتثمين المنتوج، وضمان مرونة وشفافية المعاملات التجارية، إلى جانب تطوير الأنشطة المرتبطة بالصيد البحري في الجهة.
كما يهدف هذا المشروع الارتقاء باستهلاك المنتوجات البحرية على المستوى الوطني، عبر تمكين المواطن من الاستفادة من الثروات السمكية للبلاد في أحسن الظروف، سواء من حيث الثمن والجودة والوفرة أو من حيث تعزيز السلامة الصحية.
ويأتي إنشاء السوق الجديد للسمك بالداخلة، في إطار تعزيز الشبكة الوطنية لأسواق السمك من الجيل الجديد، وذلك على غرار الأسواق التي تم إحداثها بكل من الناظور، والعرائش، والمحمدية، والجديدة، وآسفي، وأكادير، وطانطان، والعيون، وطرفاية، وبوجدور.
وفضلا عن هذا المركز التسويقي الجديد، تضم جهة الداخلة وادي الذهب، منطقة لمزاولة أنشطة الصيد البحري، وتتكون أساسا من مستودعات للأسماك، ودكاكين للبحارة الصيادين، وأخرى لباعة السمك، وورشات لإصلاح القوارب والمحركات، ومعامل للثلج وغرف التبريد، وأماكن لتخزين وقود البحارة الصيادين، ومرافق صحية ونقاطا للتزود بالماء، إلى جانب أماكن مخصصة لبيع معدات الصيد أو التخزين.
وبغلت كلفة المشاريع الاستثمارية التي استفاد منها قطاع الصيد البحري بالجهة، خلال الفترة ما بين 2007 و 2015، ما قيمته 117 مليون درهم.
وحسب معطيات لولاية جهة الداخلة وادي الذهب، فإن هذه المشاريع الكبرى، التي تروم تثمين وتقوية قدرات تسويق منتوجات الصيد البحري، همت بناء سبعة مخازن لتفريغ السمك ووحدة للتدبير المستدام لمنتوجات الصيد البحري.
وفضلا عن الوحدة الجديدة لتسويق السمك التي رات النور اليوم بمدينة الداخلة، تم تزويد قرى الصيد بالمنطقة، بمخازن عصرية للسمك، وذلك بمواقع عين البيضا ولمهيريز ولاسارغا، ونتيرفت ولبويردة وإيموتلان.
وتتوفر جهة الداخلة وادي الذهب على شريط ساحلي يبلغ طوله 667 كيلومترا، مما يجعلها واحدة من أغنى مناطق الصيد البحري بالمملكة.
ويبلغ معدل الإنتاج السمكي بالجهة ما يناهز 65 في المئة من الثروة السمكية على الصعيد الوطني.
كما تنفرد الجهة بخليج بحري متميز يمتد على مساحة تبلغ 400 كيلومترا مربعا، يعتبر شريان الحياة لأنواع عديدة من الأسماك والرخويات و للآلاف من الطيور المائية.
وأسهمت المؤهلات البحرية المهمة هاته في جعل المنطقة مركز جذب للكثير من رجال الاعمال والمقاولين الذين يتطلعون للاستثمار في قطاع الصيد البحري الذي شهد خلال السنوات الأخيرة طفرة مهمة بعدما أصبح احد ركائز النسيج الاقتصادي المتنوع للمنطقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.