الحكم بالإعدام على مواطن تونسي انتقد الرئيس قيس سعيد    حموشي يصدر قرارا بمنح ترقية استثنائية لاثنين من موظفي الشرطة تقديرا لتضحياتهما الجسيمة وامتنانا لحسهما المهني العالي        فيدرالية اليسار تجمع أحزابا ونقابات وجمعيات حقوقية لدعم حراك "جيل زد"    "حماس" توافق على خطة ترامب بشأن غزة والأخير يدعو إسرائيل لوقف القصف            حماس توافق على الإفراج عن جميع الرهائن            البطولة: المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء الرياضي في الرمق الأخير من المباراة    الكوكب المراكشي لكرة القدم يتعاقد مع ابن الدار المدرب هشام الدميعي    المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء في الوقت القاتل            وزارة التربية الوطنية تدعو لضمان ظروف ملائمة لتغذية التلاميذ خلال فترة الاستراحة المدرسية        تداولات بورصة البيضاء تتشح بالأخضر    إحالة مخربين في سلا على السجن    تمديد الحراسة ل"شباب زد" بالشمال    بارون المخدرات "موسى" يتأبط صك اتهامات ثقيلة بولوج سجن سلوان    شبيبة التجمع تنبه: تجار الانتخابات ومحترفو ترويج التضليل والتهييج مسؤولون عن أحداث العنف                                ترامب يمهل حماس حتى ليل الأحد للقبول بخطته لغزة أو مواجهة "الجحيم"        توقعات أحوال الطقس ليوم غد السبت    فرقة مسرح الحال تقدم مسرحيتها الجديدة "لا فاش" بمسرح محمد 5 بالرباط    فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    أمير المؤمنين يترأس حفلا دينيا إحياء للذكرى السابعة والعشرين لوفاة جلالة المغفور له الملك الحسن الثاني    تجسيداً لانفتاح المغرب على القضايا العالمية..محمد أوجار يشارك في مؤتمر السلام بالصين    منتدى الصحراء للحوار والثقافات يعزز حضوره في القمة العالمية للهيدروجين الأخضر ويدعم الرؤية الطاقية للمملكة    المجموعة الموسيقية المغربية «إيغوليدن» تطلق ألبومها الجديد «أمزروي»    أفلام وحكام مسابقات الدورة 11 لمهرجان ابن جرير للسينما    مديرية الضرائب بالمغرب تطوق آلاف الشركات "النائمة" بإشعارات مباغتة    احتجاجات "جيل زد" تحدد أولويات جديدة بين وزير الصحة والنقابات القطاعية    مهرجان الفيلم المغاربي بوجدة: "من شاشة السينما تبنى الجسور وتروى القضايا" عنوان ندوة محورية    إلغاء حفلات وتوقف إصدارات .. احتجاجات "جيل زد" تربك المشهد الفني    "الوسيط" يفتح نقاش خدمات الصحة    مهرجان السينما في هولندا يكرّم ناجي العلي وينتصر لذاكرة شعوب المنطقة    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    بعد رد الفيفا.. اليويفا يوضح موقفه من تعليق عضوية إسرائيل    اللجنة الوطنية للاستثمارات تصادق على 12 مشروعا بأزيد من 45 مليار درهم        حمد الله يعود إلى قائمة المنتخب    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    ارتفاع ضغط الدم يعرض عيون المصابين إلى الأذى    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رئيس مجلس المستشارين يستقبل رئيس الجمعية الوطنية الفيتنامية
نشر في الأول يوم 25 - 07 - 2025

استقبل رئيس مجلس المستشارين، محمد ولد الرشيد، اليوم الجمعة بالرباط، رئيس الجمعية الوطنية الفيتنامية، تران ثانه مان والوفد المرافق له.
وذكر بلاغ للمجلس أن هذا اللقاء شكل مناسبة استحضر فيها ولد الرشيد العلاقات المتميزة التي تجمع بين البلدين على مختلف المستويات، المتجذرة في التاريخ والمبنية على روابط إنسانية عميقة، وعلى التعاون والاحترام المتبادل، والتشاور والتنسيق في القضايا ذات الاهتمام المشترك.
وأضاف المصدر ذاته أن رئيس مجلس المستشارين أكد، خلال هذا اللقاء، على القيم والمبادئ المشتركة بين البلدين، والتي شكلت جوهر نضالهما التحرري ضد الاستعمار، عبر التمسك بمبدأ احترام سيادة الدول ووحدتها الترابية، ورفض التدخل في شؤونها الداخلية، مبرزا أنها قيم أممية راسخة تشكل أساسا لأي تعاون دولي قائم على الاحترام المتبادل.
كما أكد أن هذه الزيارة ستشكل "لبنة إضافية في مسار تعزيز هذه العلاقات"، مضيفا "أنها تجسيد للعزم الراسخ والمتواصل للعمل على تطويرها والنهوض بها إلى مستويات أرفع، انسجاما مع التوجيهات السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، للانفتاح على الشركاء في مختلف المناطق الجيوسياسية، وضمنها جمهورية فيتنام الاشتراكية".
وفي سياق التعاون البرلماني، شدد ولد الرشيد على أهمية الدبلوماسية البرلمانية في توثيق العلاقات الثنائية بين البلدين الصديقين، وفي تعميق التفاهم والحوار وتوحيد الرؤى ووجهات النظر بشأن القضايا المشتركة.
وأردف أن هذه الدبلوماسية تروم تعزز تبادل الخبرات والتجارب الناجحة في مجالات العمل البرلماني بين المؤسستين التشريعيتين من خلال برامج مشتركة تساهم في الارتقاء بمستوى الأداء التشريعي والرقابي وتعزز دور البرلمانيين في خدمة مصالح الشعبين الصديقين.
من جهته، أعرب تران ثانه مان عن ارتياحه لمستوى العلاقات القائمة بين جمهورية فيتنام الاشتراكية والمملكة المغربية، مبديا إعجابه بالتطور الذي يشهده المغرب على جميع المستويات الاقتصادية والاجتماعية .
كما شدد على ضرورة مضاعفة الجهود لتعزيز التعاون الاقتصادي، مؤكدا على رغبة بلاده في تطوير هذا التعاون وتنويعه ليشمل مختلف المجالات الحيوية.
وختم البلاغ بالإشارة إلى أن هذا اللقاء حضره، أيضا، محاسب المجلس، محمد سالم بنمسعود، ورئيس فريق الإتحاد المغربي للشغل، نور الدين سليك، ورئيس لجنة التعليم والشؤون الثقافية والإجتماعية،عبد الرحمان الدريسي، والأمين العام للمجلس، الأسد الزروالي، ورئيس الديوان، منصور لمباركي، ومدير العلاقات الخارجية والتواصل، سعد غازي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.