بلغت صادرات الليمون المغربي "الحامض" إلى الأسواق البريطانية مستويات قياسية خلال سنة 2024، حيث تضاعفت 40 مرة في السنة الفلاحية 2024/2025.
ووفقا لمنصة "east-fruit"صدّر المغرب بين نونبر 2024 وعشت 2025 ما مجموعه 1200 طن من الليمون إلى بريطانيا بقيمة (...)
AFP via Getty Imagesإجلاء سكان في جزيرة مينداناو قبل وصول الإعصار
رُفِع تصنيف عاصفة تتجه نحو أكبر جزيرة في الفلبين إلى "إعصار فائق القوة"، فيما تشهد منطقة واحدة في البلاد "ظروفاً تهدد الحياة".
وفي الأثناء أعلن عن إجلاء أكثر من 900 ألف شخص في الفلبين (...)
كشفت وزارة الاقتصاد والمالية، عن الآثار المتوقعة لفرض رسوم جمركية على الصادرات المغربية من طرف الإدارة الأمريكية.
وقالت الوزارة في وثيقة تتضمن معطيات وبيانات طلبتها الفرق والمجموعة النيابية في مجلس النواب، قبل بدء المناقشة التفصيلية لمشروع قانون (...)
المقاومون داخل الخط الأصفر صمودٌ وبقاءٌ
العرائش أنفو
بقلم د. مصطفى يوسف اللداوي
لا أحد يعرف عنهم شيء، أين هم وكم عددهم، وكيف يقاتلون ومتى يخرجون، وماذا يأكلون وكيف ينامون، أو هل عندهم ما يأكلونه وما يشربونه، أم أنهم حرموا الماء والغذاء كما الدواء (...)
استقبل رئيس مجلس المستشارين، محمد ولد الرشيد، الاثنين بمقر المجلس بالرباط، وفدا من السفراء المعتمدين لدى المملكة المغربية، ضم كلًّا من ساولكول سايلاوكيزي (Saulekul Sailaoukyszy)، سفيرة جمهورية كازاخستان عميدة المجموعة، وليزلي ج. باخا (Leslie J. (...)
بحضور الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتريس بالعاصمة الفيتنامية "هانوي"، وقع عبد اللطيف وهبي وزير العدل باسم المملكة المغربية صباح اليوم السبت 25 أكتوبر 2025 على اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجريمة السيبرانية، في إطار مؤتمر دولي يعقد بهذا (...)
Reuters
وقّع رئيس الوزراء التايلاندي أنوتين تشارنفيراكول ورئيس الوزراء الكمبودي هون مانيت "اتفاقية سلام" مشتركة، تحت إشراف الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.
وقبيل توقيع اتفاق وقف إطلاق النار، شكر رئيس الوزراء الكمبودي ترامب على "قيادته الحاسمة" و"جهوده (...)
وقّعت أكثر من 60 دولة في هانوي، اليوم السبت، أول معاهدة للأمم المتحدة تستهدف الجرائم الإلكترونية، رغم معارضة مجموعة من شركات التكنولوجيا والمنظمات الحقوقية المتخوفة من أن يؤدي النص إلى تشديد الرقابة الحكومية.
ويهدف هذا الإطار القانوني الدولي الجديد، (...)
بعد الحرب العالمية الثانية، أطلق على مواليد سنوات 1946–1964 في أميركا وكندا، اسم "جيل الطفرة السكانية" (Baby Boomers)، لما تميزت به الفترة من كثرة المواليد. بعد هؤلاء جاء مواليد السنوات 1965–1980 الذين أطلق عليهم جيل "إكس". تسمية "إكس" ظهرت في كتاب (...)
حين قدمت حكومة عزيز أخنوش برنامجها سنة 2021، وضعت ملف التشغيل في قلب أولوياتها، متعهدة بخلق مليون منصب شغل خلال الولاية، وتوجيه السياسات نحو الشباب والنساء والمناطق الهشة.
وتضمنت الوعود حينها خطة تشغيل شاملة تمولها الدولة، وتوجيه فرص الشغل نحو (...)
مقدمة
يُعرّف "الأنثروبوسين" (Anthropocene)، كما اقترحه بول كروتزن في عام 2000، عصرًا جيولوجيًا جديدًا يُسيطر فيه النشاط البشري على عمليات الأرض، مما يؤدي إلى تغييرات جذرية في المناخ، التنوع البيولوجي، والدورات الجيوكيميائية. هذا العصر، الذي بدأ ربما (...)
انتقاد مغربي ينضم إلى انتقادات مدنية وسياسية عالمية لجائزة نوبل للسلام التي منحت للمعارضة الفنزويلية ماريا كورينا ماتشادو، حيث قال حزب النهج الديمقراطي العمالي إن "تتويج العميلة اليمينية العنصرية ماريا ماتشادو بجائزة نوبل" يأتي في "سياق تحضير (...)
قبل البدء في تحليل جوانب من موضوع مقالنا هذا، أودّ أن أنبّه -متفائلاً- على سرعة تفاعل جميع المغاربة، مسؤولين ومجتمعاً مدنياً، مع ما نُبتَلى به على الدوام من مشاكل مُفتَعَلَة داخلياً أو خارجياً، سواء بدوافع ما يطرأ من أزمات عبر العالم، أو بفعل أثرةٍ (...)
احتلت مدينة مراكش المرتبة ال15 عالميا في تصنيف مجلة "تايم آوت" (Time Out) لأكثر المدن سعادة في العالم لعام 2025، متقدمة على مدن كبرى مثل دبي (الإمارات العربية المتحدة)، وهانوي (فيتنام)، وجاكرتا (إندونيسيا)، فيما جاءت بعد مدن مثل بورتو (البرتغال)، (...)
تمكن فريق مكون من ثلاثة براعم مغاربة من تحقيق إنجاز مميز في الأولمبياد الدولي للرياضيات والعلوم 2025، الذي احتضنته مدينة ألور سيتار بماليزيا ما بين 5 و9 أكتوبر الجاري.
وفي المسابقة الفردية لمادة الرياضيات، حصد البراعم الثلاثة ثلاث ميداليات نحاسية، (...)
إن تتبع مسيرة الحرف «زد» (Z) في الثقافة العالمية يكشف كيف استطاع أن يتجاوز وظيفته اللغوية، ليصبح علامة فكرية وثقافية وسياسية متجددة، فهو في اليونان رمز للحياة في وجه الموت، وفي بريطانيا عنوان لاختلال أنظمة الرقابة التكنولوجية، وفي أمريكا تجسيد (...)
Anadolu via Getty Imagesدخان يغطي المنطقة بعد هجوم إسرائيلي على شارع عمر المختار في مدينة غزة. 3 أكتوبر/تشرين الأول 2025.
نعرض لكم اليوم، أبرز ما جاء في الصحف العالمية، إذ نتطرق لتحليل حول رد حركة حماس على مقترح الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، لاتفاق (...)
ارتفعت حصيلة الإعصار بوالوي، الذي اجتاح فيتنام الأسبوع الماضي، إلى 51 قتيلا؛ فيما لا يزال 14 شخصا في عداد المفقودين، بعد أيام على الكارثة التي تسببت في أضرار جسيمة وفيضانات.
وذكرت وزارة البيئة، في بيان صادر عنها اليوم الجمعة، أن قيمة الأضرار الناتجة (...)
- رغم تحقيق الاقتصاد المغربي لمعدلات نمو إيجابية خلال العقدين الماضيين، إلا أن هذه النتائج لم تترجم إلى تحسن ملموس في مؤشرات التشغيل. فبحسب دراسة حديثة للمعهد الملكي للدراسات الاستراتيجية، ظلت معدلات البطالة عند مستويات مرتفعة، حيث بلغت 13.4% على (...)
Getty Imagesقد تلقى خطة "توني بلير" لإدارة غزة معارضة شديدة من قبل حماس نتناول في عرض الصحف مقالاً عن خطة "توني بلير" لإعادة بناء غزة من خلال سلطة دولية، ومقال آخر يتحدث عن تدمير إسرائيل جميع مظاهر الحياة في غزة بشكل ممنهج، وأخيراً، كيف يسيطر غوغل (...)
BBCمقطع من فيديو المناشدة يظهر فيه مراسل قناة الجزيرة وائل الدحدوح.
أصدرت بي بي سي وثلاث وكالات أنباء دولية فيلماً قصيراً يدعو إسرائيل إلى السماح للصحفيين الأجانب بدخول غزة.
ويروي الفيلم، الذي أُطلق بالتعاون مع فرانس برس وأسوشيتد برس ورويترز، الصحفي (...)
تم مؤخرا بمونتريال إعادة انتخاب إدريس الكراوي نائبا لرئيس الشبكة الدولية لدور الفرنكوفونية عن منطقة إفريقيا.
وجددت الشبكة الدولية لدور الفرنكوفونية هيئاتها التنفييذية في ختام جمعيتها العمومية التي انعقدت يوم 13 شتنبر الجاري في مونتريال، حيث انتخبت (...)
جددت الشبكة الدولية لدور الفرانكفونية (RIMF) هياكلها التنفيذية خلال جمعيتها العامة المنعقدة يوم 13 شتنبر الجاري بمدينة مونتريال الكندية، حيث أسفرت الانتخابات عن إعادة انتخاب المغربي إدريس الكراوي نائبًا للرئيس عن منطقة إفريقيا، إلى جانب راسين سنغور (...)
*الغطرسة وأوهام التحكم في العالم تصطدم بموازين القوى المتبدلة..
عندما تصل الغطرسة إلى مستويات عالية دون أن يكون لها سند مادي ومعطيات ملموسة مقنعة يكون ذلك مؤشرا على بداية أفول وإنهيار هذا الطرف المتغطرس، هذا أمر أثبتت صحته تجارب الانسانية.
الغطرسة (...)
كشف تقرير صادر عن مركز الاستشراف الاقتصادي والاجتماعي، أن المغرب ورغم تخصيصه نسبًا مرتفعة من ناتجه الداخلي الخام للاستثمار العمومي، تجاوزت في بعض الفترات 30%، إلا أن مردودية هذه الاستثمارات ظلت دون المستوى المطلوب.
وأوضح التقرير أن العلاقة بين حجم (...)