أمرابط والزلزولي يتألقان مع بيتيس        بايتاس: دعم مهنيي النقل موجّه للمواطنين لأنه يضمن استقرار أسعار السلع والخدمات    بايتاس: الدعم الاستثنائي للنقل موجه لحماية القدرة الشرائية للمواطنين    تدخل أمني بطنجة ينتهي بتوقيف مشتبه فيه بسرقة دراجة نارية بعد مقاومة عنيفة            أمير المؤمنين يؤدي صلاة عيد الفطر بالرباط    الملك يؤدي صلاة العيد بمسجد أهل فاس بالرباط    عاهل الأردن يبرق بتهنئة إلى الرباط    توقيف شخص اعتدى بال.سلاح الأ.بيض على ثلاثة أشخاص بالقصر الكبير    مطار مراكش المنارة يتوج بجائزة أفضل مطار جهوي في إفريقيا    رئيس الحكومة يحدد توجهات البرمجة الميزانياتية للفترة (2027-2029)    وكالة السلامة الطرقية توصي بالحذر    الانتماء بعد الحدود    الملك يعفو عن 1201 شخصا بمناسبة عيد الفطر    توقعات أحوال الطقس ليوم غد الجمعة    السردية الوطنية في النقاش العمومي    الاتحاد السنغالي للكرة: استلمنا الكأس والميداليات.. والتتويج "قضية مغلقة"    تداولات بورصة البيضاء تنتهي سلبية    محمد وهبي يغير جلد المنتخب الوطني ويؤكد فتح صفحة جديدة    6 دول مستعدة لتأمين مضيق هرمز    موتسيبي ينفي المعاملة التفضيلية ويعتبر قرارات الهيئات القضائية للكاف عادلة ونزيهة    الحكومة تقوي منظومة الأدوية الوطنية    الصيادلة يحتجون أمام مجلس المنافسة    رحيل أبي العزم .. "صانع المعاجم" وازن بين البحث العلمي والعمل السياسي    حجز وإتلاف 602 طنا من المواد غير الصالحة للاستهلاك خلال رمضان    حَنَّ    الحكومة تصادق على ثلاثة مراسيم جديدة تهم القطاع الصحي    ارتفاع أسعار الغاز في أوروبا بنسبة 35% بعد الهجوم الإيراني على راس لفان في قطر    الصمود ‬الاقتصادي ‬قرين ‬الصمود ‬السياسي    نقابة تعليمية تندد بضغوط مهنية داخل "مؤسسات الريادة" بجهة سوس ماسة وتدعو لتدخل عاجل    رابطة الرياضيين الاستقلاليين تتفاعل مع القرار التاريخي للجنة الاستئناف ب"الكاف"    عابر كلمات.. "سيرة الألم من الذات إلى العالم"    السُّكَّرِيّ: العِبْءُ النَّفْسِيُّ لِمَرَضٍ لا يَمْنَحُ مَرِيضَهُ أَيَّ اسْتِرَاحَةٍ    هيئة مغربية تدعو لوقفات احتجاجية بمختلف المدن في "جمعة الأقصى"    صور تكشف كلفة التصعيد العسكري    لجنة البطاقة الفنية تنهي دراسة الطلبات المودعة الى غاية 31 دجنبر الماضي    ارتفاع أسعار الغاز في أوروبا بنسبة 35% عقب هجوم على منشأة طاقة في قطر        الإمارات ترفض شائعات تقييد الأموال    خطة صينية لتحديث محطات الطاقة الكهرومائية بحلول 2035    ليالي أوروبية مشتعلة ترسم ملامح الكبار.. قمم نارية تشتعل في ربع نهائي دوري الأبطال        ضيعات سوسية تجرد خسائر عاصفة    وزير خارجية عُمان: أمريكا أخطأت بتورطها في حرب "غير شرعية".. والاعتماد على المظلة الأمريكية أصبح نقطة ضعف لأمن الخليج    ظل الأفعى    الحسيمة .. صيد "القرش المتشمس" يثير أسئلة علمية حول تحولات البحر المتوسط    قصف "المركز الثقافي للكتاب ببيروت"    رسميا.. تحديد مقدار زكاة الفطر بالمغرب لهذه السنة    كيف تتغير مستويات الكوليسترول في جسمك خلال الصيام؟    دراسة: الإفراط في الأطعمة فائقة المعالجة يهدد صحة العظام    إحياء ‬قيم ‬السيرة ‬النبوية ‬بروح ‬معاصرة ‬    خمس عادات تساعدك على نوم صحي ومريح    لا صيام بلا مقاصد    الريسوني يحذر من تصاعد خطاب التكفير والطائفية بعد العدوان على إيران        عمرو خالد يقدم "وصفة قرآنية" لإدارة العلاقات والنجاح في الحياة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الخلفي و الأزمي يتواصلان مع مقاولي و ساكنة الداخلة حول فرض الضرائب على الأقاليم الصحراوية
نشر في التجديد يوم 25 - 02 - 2014

استقبلت مدينة الداخلة خلال نهاية الأسبوع المنصرم كلا من مصطفى الخلفي و إدريس الأزمي الإدريسي عضوي الأمانة العامة لحزب العدالة و التنمية اللذان أطرا، يوم السبت 22 فبراير، لقاءين تواصليين الأول مع المقاولين و المهنيين و الآخر مع عموم المواطنين من ساكنة المدينة حول مستجدات قانون المالية لسنة 2014 و إنجازات الحكومة. و يأتي هذا النشاط التواصلي الذي نظمته الكتابة الإقليمية لحزب المصباح بوادي الذهب لتسليط الضوء على نظام الجبايات الجديد و مسوغات قرار فرض الضرائب على الأقاليم الجنوبية التي ضلت معفية من أدائها منذ استرجاعها؛ كما شكل اللقاء أيضا مناسبة لتقديم حصيلة عامة لإنجازات الحكومة بعد سنتين و نيف من تعيينها.
و للإشارة فإن الحكومة قررت هذه السنة، في إطار قانون المالية الجديد، تفعيل قرار إلغاء الإعفاء الضريبي الذي كانت تستفيذ منه الجهات الصحراوية الثلاث كإجراء اسثنائي لتشجيع الإستثمار في المنطقة و جعلها تواكب مسيرة التنمية التي تشهدها باقي أقاليم المملكة؛ و هو قرار تم اتخاذه من طرف نزار بركة وزير الإقتصاد و المالية لحكومة ابن كيران في نسختها الأولى و نشر في الجريدة الرسمية عدد 6117 بتاريخ 14 يناير 2013.
و أكد السيدان الوزيران خلال اللقاء التواصلي مع مقاولي إقليم وادي الذهب و الذي أطره الفضاء المغربي للمهنيين (إحدى الهيئات الموازية لحزب المصباح) بمدينة الداخلة على أن تفعيل القرار المذكور يندرج في إطار الإصلاح الجبائي و الضريبي و هو جزء من الإصلاحات التي تعمل الحكومة على إنجازها و الذي يعد من أهم عناصرها النموذج الجديد للتنمية الإقتصادية في الأقاليم الجنوبية، و هو النموذج الذي تضمنت أسسَه الورقةُ التأطيرية التي أصدرها المجلس الإقتصادي و الإجتماعي و البيئي في وقت سابق.
و في معرض حديثه عن هذا الموضوع، شدد إدريس الأزمي الإدريسي، الوزير المنتدب لدى وزير الإقتصاد و المالية و المكلف بالميزانية، على أن النموذج الإقتصادي و التنموي الجديد للمغرب يعطي الأولوية للمقاولة الوطنية أمام الأجنبية و تم التركيز فيه على المقاولات الصغيرة و المتوسطة لأنها الضامنة للحركية الإقتصادية في البلاد و ذلك بهدف حفظ التوازن الماكرو اقتصادي للمغرب و تفادي اللجوء إلى الإرتهان للخارج. و أوضح الأزمي أنه بموجب نظام التضريب الجديد ستتمكن المقاولة الصغيرة و المتوسطة من استرجاع الضريبة على القيمة المضافة، و بوتيرة سريعة، و هو الشيء الذي لم يكن ممكنا في السابق. و قد تلقى الحاضرون، من مقاولين و مهنيين، بارتياح واضح التوضيحات المقدمة لهم بخصوص تفعيل هذا الإجراء الجبائي الجديد حسب شهادة و تصريح المسؤول الإقليمي الأول لحزب المصباح.
و خلال اللقاء المفتوح مع المواطنين من ساكنة الداخلة أكد مصطفى الخلفي على أن مرور سنتين على بداية اشتغال الحكومة كاف لتقديم حصيلة عامة و تقييم لما تم إنجازه، مبينا أن الحكومة المغربية استطاعت أن تنجز أعمالا كان لها أثر إيجابي ملموس على المقاولة و شرائح مختلفة من المواطنين المغاربة و الجالية المقيمة بالخارج و قدم بهذا الخصوص أمثلة من قبيل نظام التغطية الصحية و تخفيض أسعار الأدوية و مضاعفة الغلاف المالي المخصص لعملية تيسير لإعانة الأسر على تدريس أبنائها و الزيادة في منح الطلبة و غيرها من الإنجازات غير المسبوقة. و أشار المتحدث أيضا إلى أن كل هذه الإنجازات و الإصلاحات تتم في ظل استقرار أمني و سياسي و اجتماعي يجعل المغرب محسودا على وضعه؛ مشيدا بدور جلالة الملك في ضمان هذا الإستقرار و مشددا على ضرورة استمرار مسلسل الإنجازات في أفق التنزيل الشامل لمقتضيات الدستور المغربي الجديد و قوانينه التنظيمية التي ناهزت نسبة إعدادها % 75 يؤكد المتحدث.
كما أكد مصطفى الخلفي أن الحكومة تشتغل بجد لتنزيل النموذج الجديد للتنمية الإقتصادية للأقاليم الجنوبية و الذي سيساهم في جعل جهة وادي الذهب لكويرة قطبا صناعيا في مجال الصيد البحري و النهوض بمجال الإسثتمار و بالتالي توفير فرص شغل لشريحة واسعة من أبناء و سكان هذه المناطق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.