قتل رجال مسلحون تسعة أشخاص وأصابوا عشرة آخرين بجروح قرب جوهانسبرغ، بحسب ما أفادت الأحد الشرطة في جنوب إفريقيا في حصيلة محدثة للجريمة.
ولم تُعرف بعد دوافع هذه الجريمة التي وقعت في حانة ثم في الخارج في شارع في بيكيرسدال على بعد أربعين كليومترا من (...)
قتل رجال مسلحون تسعة أشخاص وأصابوا عشرة آخرين بجروح قرب جوهانسبرغ، بحسب ما أفادت الأحد الشرطة في جنوب إفريقيا في حصيلة محدثة للجريمة.
ولم تُعرف بعد دوافع هذه الجريمة التي وقعت في حانة ثم في الخارج في شارع في بيكيرسدال على بعد أربعين كليومترا من (...)
في خطوة تعكس تصاعد التوتر بين الولايات المتحدة الأميركية وجنوب إفريقيا، احتجزت حكومة بريتوريا لفترة وجيزة موظفين حكوميين أميركيين كانا في مهمة ضمن مساعي إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب لإعادة توطين البيض الجنوب إفريقيين (الأفريكانرز) في الولايات (...)
استقبل رئيس جنوب إفريقيا، سيريل رامافوزا، بمقر إقامته، ما يسمى بوزير خارجية جبهة "البوليساريو" محمد يسلم بيسط، بصفته مبعوثا خاصا من إبراهيم غالي.
وخلال هذا اللقاء، قام محمد يسلم بيسط بتسليم رسالة من إبراهيم غالي إلى الرئيس رامافوزا، أطلعه فيها على (...)
في تحول سياسي غير مسبوق، أعلن رئيس جنوب إفريقيا، سيريل رامافوزا، ترحيبه بقرار مجلس الأمن الأخير المتعلق بملف الصحراء، والذي كرّس دعم المجتمع الدولي لمقترح الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية باعتباره الخيار الأكثر واقعية وقابلية للتطبيق.
وخلال (...)
أعلنت الشرطة في جنوب إفريقيا أن مسلحين اقتحموا فندقا في العاصمة بريتوريا وأطلقوا النار، اليوم السبت، موقعين 11 قتيلا بينهم طفل يبلغ ثلاث سنوات.
وهذا الهجوم الأحدث في سلسلة من حوادث إطلاق النار الجماعي في البلد الذي يعاني من الجريمة ويبلغ عدد سكانه (...)
أعلنت الشرطة في جنوب أفريقيا أن مسلحين اقتحموا فندقا في العاصمة بريتوريا السبت وأطلقوا النار موقعين 11 قتيلا بينهم طفل يبلغ من العمر 3 سنوات.
وهذا الهجوم الأحدث في سلسلة من حوادث إطلاق النار الجماعي في البلد الذي يعاني من الجريمة ويبلغ عدد سكانه 63 (...)
أعلنت الشرطة في جنوب أفريقيا عن وقوع هجوم مسلح مروع استهدف أحد الفنادق في العاصمة بريتوريا، وأسفر عن مقتل 11 شخصا وإصابة 24 آخرين، بعدما اقتحم ثلاثة مسلحين الفندق في ساعات الفجر الأولى وأطلقوا النار بشكل عشوائي على مجموعة من الرواد داخل حانة تابعة (...)
حين تسلّمت جنوب أفريقيا رئاسة مجموعة العشرين العام الماضي، كانت تتطلع إلى أن تمكنها تلك الخطوة، كأول دولة أفريقية تستضيف اجتماع قادة العالم، من التصدي لقضايا ذات أهمية كبيرة بالنسبة للدول النامية.
فعلى سبيل المثال، ترغب جنوب أفريقيا في أن يأخذ رؤساء (...)
يبدأ الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، جولة إفريقية جديدة تمتد من 20 إلى 24 نونبر الجاري، تشمل أربع محطات رئيسية هي موريشيوس وجنوب إفريقيا والغابون وأنغولا، في إطار مساع لإعادة تموضع فرنسا في القارة بعد تراجع نفوذها خلال السنوات الأخيرة، خصوصا في (...)
أصدر القضاء التركي، الجمعة، مذكرات توقيف بتهمة ارتكاب "إبادة" في حق بنيامين نتانياهو، رئيس الوزراء الإسرائيلي، والعديد من المسؤولين الإسرائيليين؛ بينهم يسرائيل كاتس، وزير الدفاع، وإيتمار بن غفير، وزير الأمن القومي.
وقالت النيابة العامة في إسطنبول، (...)
أعاد الرئيس الأميركي دونالد ترامب، إشعال التوتر مع جنوب إفريقيا، داعيا إلى إخراجها من مجموعة العشرين، ومشككا في مصداقيتها الاقتصادية، وذلك قبل أيام من انعقاد قمة القادة في جوهانسبرغ.
في المقابل، أكدت بريتوريا أن الاستعدادات للقمة العالمية تسير وفق (...)
كاتب صحفي مقيم في ايطاليا
في مشهد يترقبه المجتمع الدولي بعين الأمل والريبة، تصدر محكمة العدل الدولية قرارًا مهمًا بشأن قانونية الحصار المفروض على قطاع غزة، ومشروعية عرقلة دخول المساعدات الإنسانية إلى منطقة تعاني واحدة من أشد الأزمات الإنسانية في (...)
عُثر اليوم الثلاثاء على السفير الجنوب إفريقي لدى فرنسا، نكوسيناثي إيمانويل مثيثوا، البالغ 58 عاما، ميتا أسفل "فندق حياة" في منطقة "بورت مايو" في باريس. وأفاد الادعاء العام بأن الدبلوماسي سقط من الطابق 22، بعدما كان قد اختفى منذ مساء أمس (...)
يتقدم المنتخب المغربي على نظيره الجنوب افريقي بنتيجة (2-0 )، عقب إجراء أول مباراتين في الفردي ،برسم اليوم الأول من الجولة الأولى للمجموعة العالمية الثانية لبطولة كأس ديفيس لكرة المضرب ، اللتين أجريتا يوم السبت في بريتوريا.
جاء انتصارا المنتخب المغرب (...)
تقدم المنتخب الوطني المغربي لكرة المضرب على نظيره الجنوب إفريقي بنتيجة (2-0)، وذلك في ختام اليوم الأول من الجولة الأولى للمجموعة العالمية الثانية ضمن منافسات كأس ديفيز، التي انطلقت السبت في مدينة بريتوريا.
وجاء هذا التفوق بفضل انتصار كل من ياسين (...)
أقدم عنصر من شرطة جنوب إفريقيا على إطلاق النار على ابن شقيقه البالغ من العمر18 سنة، قبل أن يضع حدا لحياته باستعمال سلاحه الوظيفي، وذلك في الساعات الأولى من صباح اليوم الأربعاء بمنطقة ماميلودي (شرق بريتوريا)، منهيا بذلك عملية احتجاز رهائن استمرت (...)
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أنه لن يشارك في قمة قادة مجموعة العشرين المقررة في نونبر المقبل بجوهانسبرغ، مفضلا أن يمثل بلاده نائبه جيه دي فانس.
وأرجع ترامب قراره إلى ما وصفه ب"مشاكل كبيرة" مع سياسات جنوب إفريقيا، خاصة في ما يتعلق بإصلاح الأراضي (...)
الخط :
إستمع للمقال
كشف تقرير صادر عن مركز السياسات من أجل الجنوب، أن زيارة الرئيس الجنوب إفريقي الأسبق جاكوب زوما إلى المغرب لم تشكل نقطة تحول في مواقف بريتوريا، بقدر ما كانت حدثا كاشفا لطبيعة السياسة الخارجية لجنوب إفريقيا.
وأوضح التقرير، أن (...)
الخط :
إستمع للمقال
رغم قيادتها لحملة دولية ضد إسرائيل واتهامها أمام محكمة العدل الدولية بارتكاب إبادة جماعية في غزة، تواصل جنوب إفريقيا تصدير الفحم إلى تل أبيب بكميات متزايدة، في تناقض صارخ بين خطابها السياسي وممارساتها الاقتصادية.
البيانات (...)
وصف وزير الشؤون الخارجية في جنوب إفريقيا رونالد لامولا اليوم الأربعاء المعاملة الممنوحة من الولايات المتحدة لعائلات المستعمرين الأوروبيين السابقين في بلاده بأنها "تمييزية" واعتبرها "أبارتايد بنسخته الثانية".
وأوضح لامولا خلال مؤتمر صحافي أن هذه (...)
ألقى الرئيس الجنوب إفريقي السابق جاكوب زوما خطاباً لافتاً من العاصمة الغانية أكرا، جدّد فيه دعمه القوي للوحدة الترابية للمغرب، مؤكداً أن مبادرة الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية هي الحل الواقعي والوحيد لإنهاء النزاع المفتعل حول الصحراء. هذا الموقف (...)
أشعلت زيارة الرئيس الجنوب إفريقي السابق وزعيم حزب أمكونتو وي سويزي (MK) جاكوب زوما إلى المغرب سجالاً سياسياً حاداً في بلاده، بعد أن ظهر العلم الوطني لجنوب إفريقيا إلى جانب العلم المغربي خلال لقائه وزير الخارجية ناصر بوريطة في الرباط منتصف (...)
واجه الرئيس الجنوب أفريقي الأسبق جاكوب زوما، انتقادات حادة لرفعه العلم الوطني لبلاده خلال زيارته إلى المغرب، لكنه تمسّك بموقفه، مؤكداً أن العلم يرمز للأمة بأكملها ولا يقتصر على الحكومة. وبحسبه، فإن الأمر يتجاوز الجدل البروتوكولي، ليعكس رؤية مغايرة (...)
علم الوطن يرمز للأمة بأكملها ولا يقتصر على الحكومة
واجه الرئيس الجنوب إفريقي الأسبق جاكوب زوما، انتقادات حادة لرفعه العلم الوطني لبلاده خلال زيارته إلى المغرب، لكنه تمسّك بموقفه، مؤكداً أن العلم يرمز للأمة بأكملها ولا يقتصر على الحكومة. وبحسبه، فإن (...)