تواصل مؤسسة محمد الخامس للتضامن تنفيذ حملاتها الطبية، إذ ستنظم يومي 30 و31 ماي الجاري بالمستشفى الإقليمي لإفران حملة جراحية مخصصة لجراحة المياه البيضاء (الجلالة)، لفائدة السكان المعوزين المنحدرين من إقليم إفران.
وذكر بلاغ للمؤسسة أنها ستتكفل، في (...)
بدأت المملكة المغربية مسيرة رائدة لإعادة توطين مجموعة من الأنواع البرية المهددة أو المنقرضة محليا في بيئاتها الطبيعية. تشمل هذه الأنواع الغزال الأطلسي، المها، والنعامة ذات العنق الأحمر، وكلها جزء من استراتيجية وطنية تسعى لحماية التنوع (...)
الخط :
إستمع للمقال
في ما يلي مقاييس التساقطات المطرية المسجلة بالمملكة خلال ال 24 ساعة الماضية، حسب المديرية العامة للأرصاد الجوية:
– عين اللوح (إقليم إفران): 6 ملم
– طنجة: 5 ملم
– إفران: 3 ملم
– شفشاون: 2 ملم
– القنيطرة، الخميسات، شيشاوة، سيدي (...)
عقب تصدر المغرب للوجهات السياحية في إفريقيا خلال العام 2024، أعلنت وزارة السياحة في المملكة في يناير الماضي عن برنامج لدعم 16 قرية بهدف تعزيز التنمية السياحية والاقتصاد المحلي.
البرنامج يمتد لغاية عام 2026، بميزانية إجمالية تبلغ 188 مليون درهم بهدف (...)
تشرف وزارة السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني بتعاون مع الشركة المغربية للهندسة السياحية على مشروع طموح يهدف إلى تثمين 16 قرية سياحية في عدة جهات بالمغرب، وذلك بميزانية إجمالية قدرها 188 مليون درهم.
وذكر بلاغ للوزارة أن هذا (...)
الخط :
إستمع للمقال
سجلت مراكز رصد الزلازل العالمية، صباح اليوم الثلاثاء، هزة أرضية وذلك قرب مدينة أزرو.
ووفقاً لخدمة تتبع الزلازل عبر الإنترنت، وقع الزلزال على عمق 12 كيلومترًا، حيث بلغت قوته 4.4 درجات على سلم ريشتر، وذلك في تمام الساعة العاشرة (...)
ضربت هزة أرضية بقوة 4.7 درجة على مقياس ريشتر، الثلاثاء، منطقة عين اللوح في عمالة فاس-مكناس.
وحسب بيانات مراصد متخصصة، فقد وقعت الهزة في الساعة 10:01:40 صباحًا بالتوقيت المحلي على بعد حوالي 295 كيلومترًا (183.7 ميلاً) من الموقع المركزي.
وحدد المصدر، (...)
استفاقت ساكنة مدينة آزرو، صباح اليوم الثلاثاء 15 أكتوبر الجاري، على وقع زلزال بقوة 4.4 درجات، أثارت الرعب في صفوف الساكنة التي شعر أغلبها بارتداداته.
الهزة الأرضية وقعت في تمام الساعة العاشرة ودقيقة، بالتوقيت المحلي المغربي، وتم تحديد مركزها 24 (...)
افتتحت مساء الجمعة بعين اللوح بإقليم إفران فعاليات الدورة الثالثة والعشرين للمهرجان الوطني لأحيدوس الذي تنظمه وزارة الشباب والثقافة والتواصل (قطاع الثقافة).
وتتميز دورة هذه السنة المنظمة تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، إلى غاية (...)
افتتحت مساء الجمعة بعين اللوح بإقليم إفران فعاليات الدورة الثالثة والعشرين للمهرجان الوطني لأحيدوس الذي تنظمه وزارة الشباب والثقافة والتواصل (قطاع الثقافة).
وتتميز دورة هذه السنة المنظمة تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، إلى غاية (...)
تنظم وزارة الشباب والثقافة والتواصل – قطاع الثقافة – وجمعية ثايمات لفنون الأطلس، وبشراكة مع عمالة إقليم إفران والمجلس الإقليمي لإفران وجماعة عين اللوح، الدورة الثالثة والعشرين للمهرجان الوطني لأحيدوس، أيام 12-13-14 يوليوز 2024، بعين اللوح.
ويعتبر (...)
تنظم وزارة الشباب والثقافة والتواصل (قطاع الثقافة) وجمعية ثايمات لفنون الأطلس، من 12 إلى 14 يوليوز الجاري، الدورة الثالثة والعشرين للمهرجان الوطني لأحيدوس بعين اللوح (إقليم إفران)، وذلك تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس.
وذكر بلاغ (...)
تنظم وزارة الشباب والثقافة والتواصل (قطاع الثقافة) وجمعية ثايمات لفنون الأطلس، من 12 إلى 14 يوليوز الجاري، الدورة الثالثة والعشرين للمهرجان الوطني لأحيدوس بعين اللوح (إقليم إفران)، وذلك تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس.
وذكر بلاغ (...)
عرفت أسعار فاكهة "حب الملوك"، ارتفاعا صاروخيا، خلال موسم الجني الحالي، حيث يتراوح سعره بين 80 و 100 درهم للكيلوغرام الواحد، حسب بعد مكان تسويقه عن المناطق النتجة، مما أثار استنكار مجموعة من عشاق هذه الفاكهة الموسمية.
وأوضح أحد المهنيين في تصريح ل (...)
شهدت عدة مناطق من المملكة تساقطات مطرية متفاوتة خلال ال24 ساعة الماضية، وفق ما أعلنت عنه المديرية العامة للأرصاد الجوية، اليوم الأحد 20 أبريل 2025.
وأفادت المعطيات الرسمية بأن أعلى نسبة تساقطات سُجّلت بمدينة عين اللوح التابعة لإقليم إفران، حيث بلغت (...)
شهدت بعض مناطق المملكة خلال ال 24 ساعة الماضية تساقطات مطرية متفاوتة الشدة، وذلك وفق ما أعلنته المديرية العامة للأرصاد الجوية في نشرتها اليومية.
وبحسب المعطيات الرسمية الصادرة صباح اليوم الأحد 22 يونيو 2025، فقد تم تسجيل أعلى معدل تساقطات بمدينة عين (...)
هوية بريس-متابعات
في إطار أزمة المياه والتقلبات المناخية التي يعيشها المغرب على غرار باقي دول العالم، و ما تخلفه من صعوبات مرتبطة باستهلاك المياه، دعا الائتلاف المدني من أجل الجبل لتشكيل لجان تقص وتفتيش للبحث في الملفات المتعلقة بتدبير موارد المياه (...)
ترأس عامل إقليم إفران، عبد الحميد المزيد، أمس الثلاثاء، حفل تنصيب عدد من رجال السلطة الجدد الذين تم تعيينهم في إطار الحركة الانتقالية التي باشرتها مؤخرا وزارة الداخلية.
وتأتي هذه العملية تنفيذا للتعليمات الملكية السامية الداعية إلى تحقيق فعالية أكبر (...)
أيام قليلة من انطلاق فعاليات مهرجان الأرز العالمي نسخته ال 24، الذي تنظمه جمعية نادي الطفولة والشباب، وقد خصصت إدارة المهرجان برنامجا احتفاليا غنيا متنوعا يشمل فقرات فنية وسياحية وسينمائية لإنعاش الحركة الثقافية والسياحية بكل من مدن إفران وأزرو وعين (...)
تنظم وزارة الشباب والثقافة والتواصل – قطاع الثقافة -وجمعية ثايمات لفنون الأطلس، بشراكة مع مجلس جهة فاس-مكناس، وبتعاون مع عمالة إقليم إفران وجماعة عين اللوح، الدورة الثانية والعشرين للمهرجان الوطني لفن أحيدوس، أيام 04-05-06 غشت 2023، بعين (...)
اعترضت السلطات المحلية في شخص قائد قيادة أيت وادير بإقليم ميدلت، (اعترضت) سبيل سائح أجنبي رغب في الإقدام على خطوة محفوفة بالمخاطر.
ووفق مصدر "أخبارنا"، فإن "السائح نفسه، الحامل للجنسية الألمانية، عزم، مساء أمس الاثنين، على الذهاب إلى مدينة عين اللوح (...)
أطلقت الفرق التابعة للوكالة الوطنية للمياه والغابات 12 رأسا من الغزلان البربرية بمنطقة خرزوزة، على مستوى المنتزه الوطني لإفران.
وأفاد مسؤولو الوكالة الوطنية للمياه والغابات بأنه تم طلاق هذه الغزلان، التي تتوزع على 6 ذكور و6 إناث، مع تزويد أربع منها (...)
وقّعت سفيرة كندا بالمغرب، اليوم الخميس، اتفاقيات مع حوالي 13 جمعية مغربية تعمل في مجال تقديم الدعم للنساء وتقوية قدراتهن، ستستفيد من دعم الصندوق الكندي للمبادرات المحلية، ناهيك عن إطلاق حملة "She Leads Here" العالمية معلنة عن ممثلتها في المغرب.
وفي (...)
انطلقت أمس الجمعة، على أنغام وإيقاعات موسيقية لفن "أحيدوس"، النسخة ال 21 من المهرجان الوطني لأحيدوس بجماعة عين اللوح التابعة لإقليم إفران.
وقدمت في حفل افتتاح المهرجان المنظم بمبادرة من وزارة الشباب والثقافة والتواصل -قطاع الثقافة-، وجمعية تايمات (...)
في ما يلي عرض لأبرز عناوين الصحف الوطنية الصادرة اليوم الخميس 4 غشت 2022:
شيكات: أزيد من 500 ألف عارض سنة 2021 (المساء)
أفاد بنك المغرب أن مصلحة عوارض الأداء المتعلقة بالشيكات سجلت 501.031 عارضا في 2021، بارتفاع بنسبة 6 في المئة مقارنة بالسنة (...)