منتخب المغرب يبدأ التحضير للبحرين    الخلايا التي تمنع أجسامنا من مهاجمة نفسها.. نوبل الطب 2025 تكرّم اكتشاف "فرامل المناعة"    الوزير التهراوي يوضح: ما أوقفته هو "طلبات" مصحات خاصة كانت بصدد الحصول على الدعم        "جيل Z" يحتج لليوم العاشر بالرباط    أداء بورصة البيضاء يسجل الارتفاع    بالصور.. مناورات جوية مغربية- فرنسية بالمنطقة الشرقية للمغرب    جيل Z في مواجهة صمت إدريس لشكر: دروس من 20 فبراير    أهم نصائح التغذية لشهر أكتوبر    برلماني "البام" التويمي بنجلون يسحب استقالته من مجلس النواب بعد ضغط من حزبه    استقالة رئيس الحكومة الفرنسية بعد أقل من 24 ساعة من تعيينه تعمّق الأزمة السياسية بفرنسا    التهراوي: إصلاح الصحة يبدأ من البنية التحتية... ومستشفيات جامعية جديدة في كل جهة    قناة RTL Info البلجيكية: الاتحاد الأوروبي يدمج رسمياً الصحراء المغربية في اتفاقاته التجارية مع المغرب    حكم استئنافي يبقي عقوبة ابتسام لشكر        وزارة الصحة تحيل ملف وفيات بمستشفى أكادير على القضاء    توقعات أحوال الطقس ليوم غد الثلاثاء        الكوكايين يُطيح بسيدة من طنجة في مطار أبوظبي بالإمارات        دار الشعر بمراكش تنظم الدورة السابعة لمهرجان الشعر المغربي            الدوري الإسباني.. الزلزولي يقود بيتيس للفوز على إسبانيول    نادية صبري مديرة جديدة لمتحف محمد السادس للفن الحديث والمعاصر    الجالية المسلمة بمليلية تكرم الإمام عبد السلام أردوم تقديرا لمسيرته الدعوية    عنوان وموضوع خطبة الجمعة القادمة    جدول أعمال مجلس الحكومة الخميس    "الأشبال" أمام كوريا في ثمن "المونديال"    98 منظمة حول العالم تطالب بالإفراج عن نشطاء أسطول الصمود.. ودعوات لتدخل رسمي من أجل حماية عزيز غالي    دراسة: فحص بسيط يكشف عن خطر الإصابة بالخرف قبل عقود من ظهور الأعراض    منتخب U17 يستعد للمونديال في السنغال    غالي وبنضراوي واعماجو: سفراء مغاربة للضمير الإنساني.. تحرك يا بوريطة    فتح باب الترشيح لجائزة المغرب للكتاب    المغرب ضمن أكثر عشر دول استقطابا للاستثمارات الأجنبية في إفريقيا    ‬"القوى التقدمية المغربية" تطلق مُشاورات موسعة قبل محطة "الجبهة الشعبية"        منح جائزة نوبل في الطب لثلاثة علماء عن أبحاثهم في مجال التحكم في الجهاز المناعي    ضحايا زلزال الحوز يخرجون مجددا للاحتجاج ويتهمون الحكومة بتجاهل معاناتهم منذ عامين    توقيع اتفاقية بين الجامعة الملكية المغربية والاتحاد الكوري للتايكواندو    12 عرضا مسرحيا من 10 دول في الدورة الثالثة لمهرجان "جسد" بالرباط    حين تنحسر حرية التعبير... يسهل قلب المفاهيم    الذهب يتجاوز 3900 دولار للأوقية    مدرب آيندهوفن: "أنس صلاح الدين لاعب ممتاز ويقدم أداءً رائعا"    من أصول مغربية.. نعيمة موتشو تتولى وزارة التحول والوظيفة العمومية في فرنسا    الصين تفعل استجابة طارئة بعد اجتياح الإعصار "ماتمو" لمقاطعتين جنوبيتين    التصعيد ‬يشتد ‬بين ‬الصيادلة.. ‬ الكونفدرالية ‬تهدد ‬الفيدرالية ‬باللجوء ‬للقضاء ‬        عملية إطلاق نار في سيدني تسفر عن سقوط 20 جريحاً            العلماء يدرسون "التطبيب الذاتي" عند الحيوانات    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جورنالات بلادي2. حكومة بنكيران تحولت إلى حكومة تصريف أعمال في صمت و"الماحيا" تنتعش في عهد بنكيران والوزير مرون يقطع عطلته ويؤجل مباراة مدراء الوكالات الحضرية
نشر في كود يوم 31 - 08 - 2016

وقفت "كود" خلال جولتها الصحفية في الجرائد الوطنية الصادرة يوم الخميس (فاتح شتنبر 2016)، على مجموعة من العناوين البارزة.
حكومة بنكيران تحولت إلى حكومة تصريف أعمال في صمت
ونبدأ مع "أخبار اليوم" التي تساءلت حول ما إذا تحولت حكومة عبد الإله بنكيران من الآن إلى مجرد حكومة تصريف أعمال، رغم أن أكثر من شهر لازال يفصلها عن انتهاء ولايتها القانونية؟

هذا ما يبدو من عدة مؤشرات توصلت إليها الجريدة وفي مقدتها توقف التعيينات في المناصب المهمة والأقل أهمية وهزالة جدول أعمال مجلس الحكومة المقرر اليوم الخميس، والذي لم يتضمن سوى ثلاثة مراسيم هامشية تتعلق بالأحواض المائية ومكافئة موظفي الأرصاد الجوية، فيما لوحظ غياب التعيينات في المنصب العليا عن جدول الأعمال والمراسيم الهامة التي تنزل عددا من القوانين التنظيمية إلى أرض الواقع.

وجاء في باقي العناوين "أبو حفص وأتباعه يلتحقون بالاستقلال استعدادا لخوض معركة 7 أكتوبر"، و"الداخلية تنزع مبادرة مليون محفظة من وزارة التعليم"، و"المخابرات المغربية تتخلص من العدناني أكبر ملهم للدواعش المغاربة"، و"وثيقة سرية لبان كي مون تتحامل على وجود المغرب في الكركرات"، و"الإعلام العمومي يخصص 48 ساعة ونصف للحملة الانتخابية"، و"الدرك يسحب رادارات المراقبة من الطرق السيارة"، و"رباعي الريف يحسم في تزكيات البام للانتخابات"، و"إهانة البام للوزاني وراء حديثه عن مواجهة التحكم"، و"الرجاء.. الغابوني ماندورو يوقع للفريق مع وقف التنفيذ".

"الماحيا" تنتعش في عهد بنكيران

وتحت عنوان "الماحيا" تنتعش في عهد بنكيران كتبت "الصباح" أن الحرب على الخمور لم تضع أوزارها بالنسبة إلى الحكومة الملتحية، التي تدبر ما تبقى في عمرها، حتى تشريعات 7 أكتوبر، إذ أظهرت معطيات جديدة، تسجيل مبيعات الخمور تراجعا مهما منذ بداية السنة بناقص 3,7، لتستقر عند 498 ألفا و298 هيكتولترا، فيما تركزت أقوى انخفاضات في فئة المشروبات الروحية بناقص 7,1 في المائة، لتتهاوى إلى 32 ألفا و70 هيكتولترا، والأمر نفسه بالنسبة إلى الجعة، التي كانت محرك المبيعات خلال السنوات الماضية، إذ تقلصت بناقص 3,8، ليبلغ حجمها 341 ألفا و522 هكتو لترا، موازاة مع تراجع كميات النبيذ المسوقة بناقص 2,6 في المائة، لتبلغ 124 ألفا و706 هكتولترا.

وتضمنت الصفحة الأولى بالجريدة عناوين أخرى "محاكم الرباط تعتمد خبيرا مزورا"، و"رصاص بين مغاربة بمليلية حول شحنة كوكايين"، و"20 فبراير ترفض ريع البيجيدي"، و"التحقيق مع دركيين في ملف مخدرات"، و"ملف: الطاكسي.. فوضى مقننة"، و"رياضيون ورؤساء الدول.. الفوز أو السجن".

الوزير مرون يقطع عطلته ويؤجل مباراة مدراء الوكالات الحضرية
من جهتها، أفادت "الأحداث المغربية" أنه بعد أن اعتذر مسؤولو وزارة التعمير وإعداد التراب الوطني المكلفون بالتواصل عن الإجابة عن أسئلة الجريدة، حول ملف الحروب المفتوحة في ستة وكالات حضرية، بدعوى تواجد الوزير إدريس مرون خارج أرض الوطن لقضاء إجازته، فوجئ الكل بقطع الوزير لعطلته وعقد اجتماع طارئ مع مسؤولي الأمانة العامة للحكومة، حول قانونية التعيينات التي قام بها على مستوى الوكالات الحضرية المذكورة، خاصة في كل من الوكالة الحضرية للصويرة وآسفي وأكادير، والتي عين فيها مرون ثلاثة مدراء بالنيابة مستغلا تواجد بعض المدراء في عطلهم الصيفية.

وجاء في باقي العناوين "البطل محمد ربيعي: جلالة الملك قال لي "تبارك الله عليك راك باقي صغير"، و"الموسم الدراسي على الأبواب وكتب مدرسية مازالت قيد الطبع"، و"ابن كيران يفشل في إيجاد وكيلة لائحة نسائه"، و"شاحن هاتف يتسبب في حريق ومصرع طفل بفاس"، و"رجل أمن يطلق النار على رأسه بالصويرة"، و"بعد سنوات من المطاردة.. أمريكا تقتل نائب أبو بكر البغدادي".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.