الجامعة السنوية لحزب "الكتاب" توجه انتقادات لاذعة إلى تدبير الحكومة    طنجة.. الدرك الملكي بكزناية يطيح بأربعة أشخاص متورطين في تخزين وترويج مواد غذائية فاسدة    57 قتيلا في ضربات إسرائيلية بغزة    تشكيلة "الأشبال" لمواجهة المكسيك    مباراة شكلية .. منتخب "الأشبال" ينهزم أمام المكسيك في "المونديال"    حجز آلاف الأقراص المخدرة بتيفلت    إحباط محاولة لتهريب الذهب بميناء طنجة المتوسط    الأمن يحبط تهريب مخدرات بالكركرات    17 موقوفًا أمام النيابة العامة بالقنيطرة    محمد الريفي يعود بديو مع "أورتيجا"    الحقوقي عزيز غالي في عداد المختطفين لدى إسرائيل وسط صمت رسمي مغربي    الأمن يدخل على خط خلاف بين جانحين وحارس ليلي انتهى بتهشيم سيارات بأكادير    المجلس الوطني لحقوق الإنسان: المظاهرات خلال اليومين الماضيين جرت دون تسجيل أي سلوك من شأنه المساس بالحق في التجمع السلمي    إسرائيل ترحل أربعة مغاربة من المشاركين في "أسطول الصمود العالمي"    فضل شاكر يسلم نفسه للجيش اللبناني بعد نجاح كبير لأغاني أصدرها قبل شهور    المنتخبون التجمعيون يثمنون مطالب الشباب ويستنكرون 'الدوغمائية' المتربصة بالمجهود التنموي    من يستبيح بيت رئيس الحكومة؟ .. التوحش الافتراضي أخطر من الخصومة السياسية    نادي "بيتيس" يعلن إصابة أمرابط    مونديال الشيلي لأقل من 20 سنة.. المنتخب المغربي يتعثر أمام نظيره المكسيكي (1-0) ،وينهي الدور الأول في صدارة المجموعة الثالثة                المسطرة الجنائية تكافح الاتجار بالبشر                    رئيسة المفوضية الأوروبية تشيد بحماس    القضاء الأمريكي يحكم بحبس نجم الهيب هوب ديدي    لجان التحكيم بالمهرجان الوطني للفيلم    العلماء يدرسون "التطبيب الذاتي" عند الحيوانات    عثمان بنجلون يبيع ضيعته بكبيك مقابل حوالي 109 مليون درهم مغربي (صور)        لجنة التعذيب.. الوجه الخفي للنظام العسكري الجزائري الذي يرهب أبناءه    معرض الفرس بالجديدة.. الخيول العربية-البربرية ركيزة أساسية لشرطة القرب    قصف متواصل وإسرائيل تتحدث عن تقليص عمليتها بغزة تجاوبا مع خطة ترامب                أين اختفى هؤلاء "المؤثرون" في خضمّ الأحداث الشبابية المتسارعة بالمغرب؟    مسرح رياض السلطان يواصل برنامجه لشهر اكتوبر    يعقوب المنصور يستقبل الدشيرة بملعب البشير بالمحمدية عوض الملعب الأولمبي بالرباط    الاتفاق الفلاحي الجديد... أوروبا تعترف عمليًا بالسيادة المغربية على الصحراء    إلَى جِيل Z/ زِيدْ أُهْدِي هَذا القَصِيدْ !    انخفاض سعر صرف الدرهم مقابل الدولار والأورو    الكاتب عبد اللطيف اللعبي يوجّه رسالة تضامن إلى شباب الاحتجاجات في المغرب    جينك يعلن خضوع الواحدي لعملية جراحية في الكتف            فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بشبهة ضلوعه في جرائم حرب:ضابط إسرائيلي أمام المحكمة الجنائية الدولية
نشر في الوجدية يوم 25 - 09 - 2009

زعم جيش الاحتلال الإسرائيلي أن العمليات العسكرية التي نفذها خلال الحرب على قطاع غزة كانت تتلاءم مع القانون الدولي ،فى حين وجهت منظمات دولية عدة الاتهام للاحتلال بارتكاب جرائم حرب وايادة فى غزة ,فيما استنكرت الجامعة العربية محاولة إسرائيل الضغط على دول الاتحاد الأوروبي للتحفظ على نتائج تقرير اللجنة الخاصة بتقصي الحقائق التابعة لمجلس حقوق الإنسان في الأمم المتحدة برئاسة ريتشاردغولدستون.
وفي تعقيبه على نية المدعي العام في المحكمة الجنائية الدولية في لاهاي محاكمة الضابط الصهيونى ديفيد بنيامين ،قال الناطق باسم لجيش الإحتلال افيحاي أدرعي ل«يونايتد برس انترناشونال» امس إن«الرائد ديفيد بنيامين هو ضابط يحظى بالتقدير وخدم سنوات طويلة في مهمات قانونية في الجيش الإسرائيلي وساعد الجيش في تنفيذ عملياته وفقا لنصوص القانون الدولي، وأي محاولة للمبادرة إلى إجراءات قضائية (ضده) هي محاولة ملتوية» وأضاف أدرعي أن«المستشار القانوني للجيش يعالج هذه الأمور». وأفادت صحيفة «هآرتس» امس بأن بنيامين خدم خلال الحرب على غزة في دائرة القانون الدولي التابعة للنيابة العسكرية الإسرائيلية، وأن هذه الدائرة صادقت على الأهداف التي هاجمها الجيش الإسرائيلي قبل الحرب وخلالها.
وكان المدعي العام في المحكمة الجنائية الدولية في لاهاي لويس مورينو أوكامبو قد قال لمجلة «نيوزويك»الأميركية هذا الأسبوع إن لديه الصلاحية لفتح تحقيق جنائي ضد بنيامين بشبهة ضلوعه في جرائم حرب تم تنفيذها خلال الحرب على غزة. وبدأت المحكمة الدولية تدقيقا في فتح تحقيق كهذا على اثر توجه منظمات حقوقية في جنوب أفريقيا،الى المدعي العام المحلي مطالبة بفتح تحقيق ضد الضابط الإسرائيلي بينما غادر بنيامين جنوب افريقيا في وقت مبكر تحسبا من فتح تحقيق ضده. وسلمت المنظمات الحقوقية المحكمة الدولية أدلة تثبت ارتكاب إسرائيل جرائم حرب في غزة. من ذلك نص مقابلة أجراها موقع «بلومبيرغ» الالكتروني مع بنيامين وتحدث فيها الأخير عن ضلوع المستشارين القانونيين في الجيش الإسرائيلي في الإعداد للحرب. حيث قال بنيامين في المقابلة«كنا ضالعين جدا في الاستعدادات والمصادقة على الأهداف التي بالإمكان مهاجمتها وأنواع الأسلحة التي بالإمكان استخدامها، وكل شيء مر عن طريقنا».. وخلال تواجده في جنوب أفريقيا شارك بنيامين في شهر أغسطس الماضي في مؤتمر قانوني حول تطبيق القانون الدولي خلال الحرب على غزة بادرت إلى تنظيمه المنظمة اليهودية في جنوب أفريقيا، وقال بنيامين إنه قام خلال المؤتمر«بحملة إعلامية بمبادرته الذاتية».
.ورفض بنيامين خلال المؤتمر القانوني الاتهامات الموجهة لإسرائيل بارتكاب جرائم حرب في غزة والمطالبات بإجراء تحقيق خارجي في هذه الاتهامات. ». ونقلت «هآرتس»عن بنيامين قوله أول من أمس «لقد تحدثت في المقابلة باسم الجيش وباسم النيابة العسكرية وقد تحدثت عن عملنا بالمفهوم الجماعي لكني لم أكن ضالعا في هذا». يذكر ان المحكمة الجنائية الدولية ترى أنه لا يمكنها محاكمة ((إسرائيليين)) لأن إسرائيل لم توقع على معاهدة انشاء محكمة لاهاى ، لكن بالإمكان محاكمة ((بنيامين)) لأنه يحمل جواز سفر جنوب أفريقي حيث كان قد هاجر من هناك على إسرائيل، وجنوب افريقيا موقعة على معاهدة إقامة المحكمة الدولية.
الى ذلك استنكر الأمين العام المساعد لشؤون فلسطين والأراضي المحتلة في جامعة الدول العربية السفير محمد صبيح محاولة إسرائيل الضغط على دول الاتحاد الأوروبي لدفعها باتجاه التحفظ على نتائج تقريرغولدستون الخاص بلجنة تقصي الحقائق التابعة لمجلس حقوق الإنسان بالأمم المتحدة حول الحرب التي شنتها إسرائيل على قطاع غزة خلال شهري ديسمبر ويناير الماضيين. ورد صبيح بذلك على اجتماع المدير العام لوزارة الخارجية الإسرائيلي يوسي جال مع 26 سفيرا أوروبيا معتمدين لدى تل أبيب وطالبهم بضرورة تحفظ بلادهم على التقرير متذرعا «بأن تقرير لجنة تقصى الحقائق ليس وثيقة قضائية إنما دعاية منحازة ضد إسرائيل».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.