تقرير: غوتيريش يوصي بتمديد ولاية "المينورسو" في الصحراء    جيل Z اخترق الشارع، والإعلام .. ودهاليز الحكومة        من النت إلى الميادين: لماذا خرج جيل Z؟    اجتماع اللجنة التحضيرية والمجلس الوطني للحزب يوم الجمعة 17 أكتوبر ببوزنيقة    حركة "جيل زد" تلجأ إلى سلاح المقاطعة للضغط على أخنوش    ارتفاع الذهب إلى مستوى قياسي جديد وسط الطلب على الملاذ الآمن    مباحثات إسرائيل و"حماس" "إيجابية"    انطلاق "دوري الملوك" في السعودية    عمدة مدينة ألمانية يقترح إشراك التلاميذ في تنظيف المدارس    طقس حار في توقعات اليوم الثلاثاء بالمغرب    مجلس جهة الشمال يصادق على ميزانية 2026 ومشاريع تنموية كبرى    جدل بتطوان حول ميزانية 2026 بين الأغلبية والمعارضة    هذا الموريسكي .. سر المخطوط الناجي (2)    دراسة: التدريبات الرياضية تقلل الإحساس بالجوع        منتخب المغرب يبدأ التحضير للبحرين    الخلايا التي تمنع أجسامنا من مهاجمة نفسها.. نوبل الطب 2025 تكرّم اكتشاف "فرامل المناعة"    الوزير التهراوي يوضح: ما أوقفته هو "طلبات" مصحات خاصة كانت بصدد الحصول على الدعم        بالصور.. مناورات جوية مغربية- فرنسية بالمنطقة الشرقية للمغرب    أداء بورصة البيضاء يسجل الارتفاع    أهم نصائح التغذية لشهر أكتوبر    برلماني "البام" التويمي بنجلون يسحب استقالته من مجلس النواب بعد ضغط من حزبه    قناة RTL Info البلجيكية: الاتحاد الأوروبي يدمج رسمياً الصحراء المغربية في اتفاقاته التجارية مع المغرب    استقالة رئيس الحكومة الفرنسية بعد أقل من 24 ساعة من تعيينه تعمّق الأزمة السياسية بفرنسا    توقعات أحوال الطقس ليوم غد الثلاثاء                دار الشعر بمراكش تنظم الدورة السابعة لمهرجان الشعر المغربي            وزارة الصحة تحيل ملف وفيات بمستشفى أكادير على القضاء    نادية صبري مديرة جديدة لمتحف محمد السادس للفن الحديث والمعاصر    الجالية المسلمة بمليلية تكرم الإمام عبد السلام أردوم تقديرا لمسيرته الدعوية    عنوان وموضوع خطبة الجمعة القادمة    الدوري الإسباني.. الزلزولي يقود بيتيس للفوز على إسبانيول    جدول أعمال مجلس الحكومة الخميس    "الأشبال" أمام كوريا في ثمن "المونديال"    98 منظمة حول العالم تطالب بالإفراج عن نشطاء أسطول الصمود.. ودعوات لتدخل رسمي من أجل حماية عزيز غالي    دراسة: فحص بسيط يكشف عن خطر الإصابة بالخرف قبل عقود من ظهور الأعراض    منتخب U17 يستعد للمونديال في السنغال    غالي وبنضراوي واعماجو: سفراء مغاربة للضمير الإنساني.. تحرك يا بوريطة    المغرب ضمن أكثر عشر دول استقطابا للاستثمارات الأجنبية في إفريقيا    فتح باب الترشيح لجائزة المغرب للكتاب    منح جائزة نوبل في الطب لثلاثة علماء عن أبحاثهم في مجال التحكم في الجهاز المناعي    حين تنحسر حرية التعبير... يسهل قلب المفاهيم    الذهب يتجاوز 3900 دولار للأوقية    من أصول مغربية.. نعيمة موتشو تتولى وزارة التحول والوظيفة العمومية في فرنسا    الصين تفعل استجابة طارئة بعد اجتياح الإعصار "ماتمو" لمقاطعتين جنوبيتين    التصعيد ‬يشتد ‬بين ‬الصيادلة.. ‬ الكونفدرالية ‬تهدد ‬الفيدرالية ‬باللجوء ‬للقضاء ‬        مدرب آيندهوفن: "أنس صلاح الدين لاعب ممتاز ويقدم أداءً رائعا"    العلماء يدرسون "التطبيب الذاتي" عند الحيوانات    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إجماع مهني على قطع الطريق على تبييض أوراق الأخطبوط بأسفي
نشر في آسفي اليوم يوم 05 - 01 - 2019

ساعات قبل انطلاق الموسم الشتوي لصيد رخويات الأخطبوط الذي حددت وزارة الصيد البحري موعد بدايته يومه السبت 5 يناير الجاري، نسف اجتماع تنظيمي، أمس الجمعة بأسفي كل الخطط الاستباقية لما يعرف في الأوساط المهنية ب”لوبي تبييض أوراق الأخطبوط”.
و أعلن مندوب الصيد البحري بأسفي أمس الجمعة إلغاء موعد الخامس من يناير 2018،و أرجأ في اجتماع تنظيمي مع مهنيي الصيد التقليدي موعد افتتاح الموسم الشتوي لصيد رخويات الاخطبوط بأسفي إلى يوم الإثنين المقبل.
و اعتبر هذا القرار وقف مصادر موثوقة، بمثابة طلقة أصابت لوبي تبييض أوراق الأخطبوط في مقتل،كما اعتبر استجابة فورية لإجماع مهنيي القوارب الذين حضروا الاجتماع و تشبثوا بمطلب التأجيل، تبعا لنفس المصادر.
و فوت قرار التأجيل،حسب المصادر ذاتها،على من تصفهم الأوساط المهنية بالمهربين و مبيضي أوراق الاخطبوط ، فرصة تحقيق مكاسب غير مشروعة على حساب البحار و خزينة الدولة.في وقت تحال فيه فئات عريضة من بحارة قوارب الصيد التقليدي على التقاعد بأسفي لقاء معاشات لا تغني من جوع.
و أكدت مصادر ” أسفي اليوم” أن اللوبي كان قد استكمل حبك خططه و بات على أهبة الشروع في تنفيذها بتنسيق مع بعض وحدات تجميد رخويات الأخطبوط، موضحة أن المنتوج المهرب المحتفظ به في مخازن التبريد ببعض وحدات التجميد، كان يراد دسه في قوارب متواطئة ستقدم نفسها على أساس أنها عائدة من أولى الرحلات برسم الموسم الشتوي الذي تم تأجيل موعده أمس.
و أضافت المصادر أن مثل هذه العمليات الاحتيالية تنتهي بإسباغ الطابع القانوني على كميات هائلة من الأخطبوط المهرب بعد التصريح بصيده من طرف قوارب لا صلة لها به في الواقع حسب تعبير مصادرنا المهنية.
و عاد اجتماع يوم أمس الجمعة و الذي حضره إلى جانب مندوب الصيد البحري كل من المدير الجهوي للمكتب الوطني للصيد و عدد من ممثلي السلطات المينائية و حشد هائل من المهنيين،إلى تبني المقتضيات التنظيمية التي جرى العمل بها خلال الموسم الصيفي لصيد رخويات الأخطبوط كما وردت في محضر الاجتماع المؤرخ في 19يوليوز 2018.
و نص المحضر المذكور بشكل واضح على حضور ربان القارب أثناء التصريح بالمصطادات و على التصريح بالخروج للصيد و التصريح بالمنتوج ابتداء من الساعة الرابعة زوالا إلى غاية 10 ليلا والتزام الجميع بجعل نقطة التفريغ أمام الرافعة المقابلة لسوق السمك بالجملة بالميناء.
كما نص على ان سمسرة البيع تنطلق ابتداء من الساعة 4 زوالا إلى حدود نهاية تسويق المنتوج و شدد على ضرورة إدلاء تاجر السمك بوصل الخروج الى ممثل مندوبية الصيد البحري المتواجد داخل سوق السمك ، و على الإبقاء على المنتوج داخل مخزن التبريد بسوق السمك بالجملة دون نقله الى مخازن الصيد التقليدي بالنسبة لمن لم يتمكن من الحضور خلال مواعيد إجراء السمسرة.
و للإشارة فإن نصيب ميناء أسفي من الحصة الوطنية لصيد رخويات الأخطبوط خلال الموسم الشتوي الجاري لم تتجاوز 170 طنا تم توزيعها بواقع 500 كلغ لكل رحلة بحرية لمراكب الصيد بالخيط و 100 كلغ لكل رحلة لقوارب الصيد التقليدي.و على مدار المواسم الماضية ظلت هذه النسبة غير مقنعة بالنسبة لأرباب القوارب، بينما لم يشرع مهنيو الصيد بالخيط في المطالبة بالرفع منها بشكل صريح سوى بعد تأسيس فيدرالية وطنية خاصة بهم في الشهور الأخيرة من السنة الماضية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.