من التضليل إلى الاختراق.. أبعاد الحرب الإلكترونية على المغرب        قبضة الأمن تضع حداً للشغب وتلاحق المتورطين    حمد الله يعود إلى قائمة المنتخب    ذهبية للمغرب في "بارا ألعاب القوى"    حماس تطلب وقتا لدراسة خطة ترامب    الإعصار بوالوي في فيتنام يخلف أضراراً مادية وبشرية كبيرة    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا        معرض الفرس بالجديدة.. رواق القوات المسلحة الملكية يحتفي بعراقة وتنوع ثقافة الفروسية بالمغرب    المجلس الوطني لحقوق الإنسان يصدر خلاصات وتوصيات أولية بشأن الاحتجاجات بعدد من المدن المغربية    حركة شباب Z يرفعون وثيقة شعبية إلى الملك تطالب بإقالة حكومة أخنوش ومحاسبة المفسدين                        تكلفة ثقيلة لتخريب ممتلكات المغاربة                هذا الموريسكي.. عين مغلقة على تاريخ مفتوح    الاتفاق الفلاحي المعدَّل المغربي الأوربي يؤكد تطبيق التعريفات التفضيلية الممنوحة من الاتحاد على الأقاليم الجنوبية (بوريطة)    انتصار دبلوماسي وتجاري جديد للمغرب: إدماج الصحراء في الاتفاق الزراعي مع الاتحاد الأوروبي        نسمة قاسمي تتألق على خشبة طنجة وتظفر بجائزة التشخيص إناث بمهرجان مسرح الشباب    مبيعات الإسمنت تفوق 10,86 مليون طن مع متم شتنبر 2025 (وزارة)    بطاريات السيارات.. شركة "BTR" تبدأ رسميا بناء مصنعها في طنجة    أخنوش: الحكومة منفتحة على مطالب التعبيرات الشبابية لتسريع تنزيل الإصلاحات الاجتماعية    بورصة البيضاء تنهي التداولات بالأخضر    ماسك أول ثري بنحو 500 مليار دولار صافية    الاستقلاليون يدعون الشباب إلى الحوار    إسرائيل تعلن استيلاءها على قوارب "أسطول الصمود" باستثناء واحد    مسؤول: لا علاقة للإجرام بحرية التعبير    حجز 4,7 أطنان من الشيرا في آسفي    الركراكي.. سايس واستمرار غياب زياش    الجيش الإسرائيلي يحتجز 6 مغاربة مشاركين في "أسطول الصمود العالمي"    الفوضى الناتجة عن احتجاجات "جيل Z" تربك الأجندات الفنية بالمغرب    وضعية التجارة الخارجية في المغرب    الإنسان الكامل    فريال الزياري توثق تجربة استثنائية في قلب الصحراء المغربية    بلوغ ثمن نهائي مونديال الشباب إنجاز يرسخ مكانة المغرب في كرة القدم الدولية        دار الشعر بتطوان تطلق ملتقى القصيدة المتوسطية من فضاء المدينة العتيقة    مونديال الشيلي لأقل من 20 سنة: المغرب يتأهل إلى ثمن النهائي بعد فوزه على البرازيل    إيطاليا.. نقابات عمالية تعلن إضرابا شاملا غدا الجمعة دعما ل"أسطول الصمود" العالمي        تيزنيت، بيوكرى، القليعة،ايت عميرة.. بؤر البؤس التي صنعت الانفجار الاجتماعي    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    ارتفاع ضغط الدم يعرض عيون المصابين إلى الأذى    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين    أطباء يحذرون من أخطار بسبب اتساع محيط العنق    القانون 272 يدفع المصابين بألأمراض المزمنة إلى الهشاشة الاجتماعية        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ملف نقدي عن رواية “سيدات القمر” في ميريت الثقافية في العدد الثامن- أغسطس 2019
نشر في طنجة الأدبية يوم 29 - 05 - 2019

أعلنت مجلة “ميريت الثقافية”، الشهرية الإلكترونية، عن أنها تعد ملفًا عن رواية “سيدات القمر”، للروائية العمانية “جوخة الحارثي” التي فازت منذ أيام ترجمتها الإنجليزية بجائزة مان بوكر الدولية لعام 2019، كأول رواية عربية مترجمة تفوز بهذه الجائزة الكبرى التي أنشئت في بريطانيا عام 2005.
قال الشاعر سمير درويش إن الملف سوف ينشر في العدد الثامن- أغسطس 2019، حيث ستكون الروائية العمانية موجودة بالقاهرة وقت إطلاقه، ويتناول المحاور التالية:
– دراسات نقدية عن الرواية الفائزة.
– دراسات نقدية عن الأعمال الروائية والقصصية السابقة للروائية بشكل عام.
– قراءات ثقافية في تقرير لجنة الجائزة ووضع الأدب العربي في العالم.
– شهادات شخصية عن الرواية والكاتبة.
وأضاف درويش أن المقال يتكون من 2000 كلمة والشهادة من 1000 كلمة، وترسل الأعمال على البريد الإلكتروني للمجلة: [email protected]
يذكر أن الروائية العمانية جوخة الحارثي كاتبة وأكاديمية تعلمت في عُمان والمملكة المتحدة. حصلت على درجة الدكتوراه في الأدب العربي الكلاسيكي في جامعة إدنبرة. وهي حاليًا أستاذ مساعد بقسم اللغة العربية بجامعة السلطان قابوس. نشرت ثلاث مجموعات من القصص القصيرة وثلاث روايات كما قامت بتأليف أعمال أكاديمية وأخرى للأطفال.
“ميريت الثقافية” مجلة شهرية إليكترونية تصدر عن دار ميريت للنشر بداية من يناير 2019، وتعني بقضايا التنوير، مديرها العام محمد هاشم، ورئيس التحرير الشاعر سمير درويش.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.