الجامعة السنوية لحزب "الكتاب" توجه انتقادات لاذعة إلى تدبير الحكومة    طنجة.. الدرك الملكي بكزناية يطيح بأربعة أشخاص متورطين في تخزين وترويج مواد غذائية فاسدة    57 قتيلا في ضربات إسرائيلية بغزة    تشكيلة "الأشبال" لمواجهة المكسيك    مباراة شكلية .. منتخب "الأشبال" ينهزم أمام المكسيك في "المونديال"    حجز آلاف الأقراص المخدرة بتيفلت    إحباط محاولة لتهريب الذهب بميناء طنجة المتوسط    الأمن يحبط تهريب مخدرات بالكركرات    17 موقوفًا أمام النيابة العامة بالقنيطرة    محمد الريفي يعود بديو مع "أورتيجا"    الحقوقي عزيز غالي في عداد المختطفين لدى إسرائيل وسط صمت رسمي مغربي    الأمن يدخل على خط خلاف بين جانحين وحارس ليلي انتهى بتهشيم سيارات بأكادير    المجلس الوطني لحقوق الإنسان: المظاهرات خلال اليومين الماضيين جرت دون تسجيل أي سلوك من شأنه المساس بالحق في التجمع السلمي    إسرائيل ترحل أربعة مغاربة من المشاركين في "أسطول الصمود العالمي"    فضل شاكر يسلم نفسه للجيش اللبناني بعد نجاح كبير لأغاني أصدرها قبل شهور    المنتخبون التجمعيون يثمنون مطالب الشباب ويستنكرون 'الدوغمائية' المتربصة بالمجهود التنموي    من يستبيح بيت رئيس الحكومة؟ .. التوحش الافتراضي أخطر من الخصومة السياسية    نادي "بيتيس" يعلن إصابة أمرابط    مونديال الشيلي لأقل من 20 سنة.. المنتخب المغربي يتعثر أمام نظيره المكسيكي (1-0) ،وينهي الدور الأول في صدارة المجموعة الثالثة                المسطرة الجنائية تكافح الاتجار بالبشر                    رئيسة المفوضية الأوروبية تشيد بحماس    القضاء الأمريكي يحكم بحبس نجم الهيب هوب ديدي    لجان التحكيم بالمهرجان الوطني للفيلم    العلماء يدرسون "التطبيب الذاتي" عند الحيوانات    عثمان بنجلون يبيع ضيعته بكبيك مقابل حوالي 109 مليون درهم مغربي (صور)        لجنة التعذيب.. الوجه الخفي للنظام العسكري الجزائري الذي يرهب أبناءه    معرض الفرس بالجديدة.. الخيول العربية-البربرية ركيزة أساسية لشرطة القرب    قصف متواصل وإسرائيل تتحدث عن تقليص عمليتها بغزة تجاوبا مع خطة ترامب                أين اختفى هؤلاء "المؤثرون" في خضمّ الأحداث الشبابية المتسارعة بالمغرب؟    مسرح رياض السلطان يواصل برنامجه لشهر اكتوبر    يعقوب المنصور يستقبل الدشيرة بملعب البشير بالمحمدية عوض الملعب الأولمبي بالرباط    الاتفاق الفلاحي الجديد... أوروبا تعترف عمليًا بالسيادة المغربية على الصحراء    إلَى جِيل Z/ زِيدْ أُهْدِي هَذا القَصِيدْ !    انخفاض سعر صرف الدرهم مقابل الدولار والأورو    الكاتب عبد اللطيف اللعبي يوجّه رسالة تضامن إلى شباب الاحتجاجات في المغرب    جينك يعلن خضوع الواحدي لعملية جراحية في الكتف            فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



69 ٪ من الفرنسيين يعتبرون إعادة انتخاب ماكرون رئيسا أمرا سيئا لبلادهم الجمهور فرض عليه الحجر: ماكرون يهرب من الحاضرين في ملعب فرنسا ويحتمي بالمنصة عند تسليم الكأس
نشر في برلمان يوم 30 - 04 - 2023

تميزت المنافسات المتعلقة بكأس فرنسا، بانتصار فريق تولوز وفوزه بالكأس، ثم أساسا بفرض الحجر على الرئيس إيمانويل ماكرون وبقائه في المنصة دون مغادرتها كما كانت العادة أثناء مراسيم توزيع الكأس.
بالنسبة للفوز، استطاع تولوز هزم منافسه حامل اللقب نانت ب5-1 في نهائي كأس فرنسا لكرة القدم بعد أن سجل أربعة أهداف في الشوط الأول ليحقق أول لقب كبير يومه السبت، قبل أن يضيف المغربي زكريا أبو خلال الهدف الخامس في الشوط الثاني.
وفي التفاصيل سجّل المدافع لوجان كوستا والمهاجم تيس دالينجا ثنائيتين في أول 31 دقيقة وأضاف المهاجم زكريا أبو خلال الهدف الخامس في الشوط الثاني.
أما في الحجر المفروض على الرئيس المغضوب عليه، فقد نقلت الصحافة الفرنسية أنه اكتفى بالسلام على اللاعبين في مستودع ملعب فرنسا وبتسليم الفائزين التولوزيين الكأس من على المنصة على غير عادته.
وقالت صحيفة «لوبوان» اليمينية إن الاحتجاج الاجتماعي وصل إلى الملعب على هامش نهائيات كأس فرنسا، بسبب تصنيف اللقاء ضمن خانة «عالي المخاطر» من طرف ولاية الأمن، وكان ذلك سببا لكي يبتعد الرئيس عن عشب الملعب وساحته واكتفى بالسلام على اللاعبين عند مستودع الألبسة. وحاول محيطه أن يبرر ذلك بوجود رغبة لدى بعض من الجمهور في «تحويل المناسبة إلى فرصة احتجاج اجتماعي»... غير أن الثابت هو كون الرئيس تخلى عن تقليد كان هو من وضعه يتمثل في تسليم الكأس وسط الملعب وفوق عشبه وبحضور الفريقين، وذلك خوفا «من اجتياح الملعب من طرف المحتجين» كما قال والي الأمن لوران نونيز... وملاحظ أنه تم منح الكأس «بدون أدنى صورة عن ذلك على شاشات الملعب الكبيرة»..
وتزامن هذا الموقف، مع نتائج استطلاع للرأي كشفت أن انتخاب إيمانويل ماكرون «أمر سيء» ومن الغريب أيضا بالنسبة ل 69 بالمائة من الفرنسيين.
وهكذا أظهر استطلاع جديد للرأي أجراه معهد «إيلابي»، أن انتخاب إيمانويل ماكرون يعد بالنسبة لسبعة من كل 10 فرنسيين (69 في المائة)، أمرا سيئا بالنسبة للبلاد وبحسب الاستطلاع فإن الأمر يتعلق برأي ارتفع ب 14 نقطة منذ آخر استطلاع أجري بعد أسابيع قليلة من إعادة انتخابه في 24 أبريل 2022، وبأعلى مستوى يسجل منذ أبريل 2018.
هكذا، فإن 39 في المائة (+11) يعتقدون أن إعادة انتخاب ماكرون شكلت أمرا سيئا للغاية، بينما يعتبر 30 بالمائة (+3) أنه أمر سيء إلى حد ما.
ويبدو أن غالبية الفرنسيين لا يشاطرون أفكار إيمانويل ماكرون ولا يبدون التقدير لشخصيته. هكذا، قال 27 بالمائة (-11 منذ 8 مارس 2022) من المستجوبين أنهم يدعمون أفكار إيمانويل ماكرون، مقابل 72 بالمائة (+11) من الذين لا يؤيدونها...


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.