أفادت الشرطة الإندونيسية أن مهاجمين يُشتبه بأنهما انتحاريان فجرا نفسيهما أمام كنيسة كاثوليكية في مدينة ماكاسار اليوم الأحد فأصابا 14 شخصا في أول أيام أسبوع عيد القيامة. وأظهر مقطع مصور بكاميرا هاتف محمول حصلت عليه وكالة أسوشيتدبرس أشلاء جثث متناثرة بالقرب من دراجة نارية محترقة عند بوابات كاتدرائية قلب يسوع الأقدس في ماكاسار، عاصمة مقاطعة سولاويزي الجنوبية.
وقال فيلهلموس تولاك، وهو قس كاثوليكي كان يترأس القداس عندما انفجرت القنبلة في حوالي الساعة 10:30 صباحًا للصحفيين، إن صوتا مدويًا صدم المصلين الذين كانوا قد أنهوا لتوهم القداس.
وأضاف تولاك أن حراس الكنيسة اشتبهوا في شخصين كانا يريدان دخول الكنيسة. فجر أحدهم عبوته الناسفة وقتل قرب البوابة بعد أن تصدى له الحراس.
وذكر قائد شرطة جنوب سولاويزي مرديسيام، أن مفجرا واحدا على الأقل قتل وأصيب 4 حراس و5 مدنيين. وقال المتحدث باسم الشرطة الوطنية أرغو يوونو، إن السلطات تبحث في الشبكات المتطرفة التي جاء منها المفجرون وما إذا كان الهجوم مرتبطا بالاعتقالات الأخيرة لمسلحين مشتبه بهم. يشار إلى أنه في يناير الماضي، داهمت وحدة لمكافحة الإرهاب مخبأ للمتشددين في ماكاسار وقتلت رجلين تشتبه الشرطة في تورطهما في تفجيرين مزدوجين في كنيسة فلبينية في عام 2019 أسفر عن مقتل أكثر من 20 شخصًا.
وتقاتل إندونيسيا، أحد أكبر دول العالم من حيث عدد السكان ذات الأغلبية المسلمة، متشددين مسلحين منذ تفجيرات في منتجع جزيرة بالي عام 2002 أسفرت عن مقتل 202 شخص معظمهم من السياح الأجانب.