لقاء مغربي إسباني على هامش دورة الجمعية العامة للأمم المتحدة    بوروندي تجدد تأكيد موقفها الثابت الداعم للوحدة الترابية للمغرب وسيادته على الصحراء ودعمها لمخطط الحكم الذاتي        الرابطة الفرنسية تحتسب هدف مارسيليا ضد سان جيرمان لماركينيوس وتحرم أكرد من ثاني أهدافه    فلسطينيون في الضفة الغربية يحتفلون باعتراف بلدان غربية بدولة فلسطين        بورصة البيضاء تغلق على الانخفاض    أوناحي يسجل أول هدف في "الليغا"    صدور كتاب هاجسُ التحديثِ في الأدب: دراسةٌ في النُّصوصِ الأدبيَّة لعبد الله العروي        سلا.. إجهاض تهريب 7200 قرص مخدر على الطريق السيار    الجواهري: لا أرى مبررا لعدم وفاء الحكومة بالتزاماتها في تدبير المالية لأننا في سنة انتخابية    أولى استعدادات أشبال الأطلس بالشيلي تأهبا لانطلاقة المونديال..        السعودية تعلن وفاة مفتي المملكة    الهند تشيد بالشراكة الدفاعية مع المغرب بعد تدشين منشأة المدرعات ببرشيد            رئيس البارصا: والد يامال متحمس جدا        بنك المغرب يتوقع استقرار التضخم عند 1% خلال 2025 قبل ارتفاعه إلى 1.9% سنة 2026        باراغواي تعتزم فتح قنصلية بالصحراء    وزير الدفاع الهندي: مصنع المركبات المدرعة ببرشيد يفتح فصلا جديدا في الشراكة الاستراتيجية بين الهند والمغرب            ضرب الكرة بالرأس في كرة القدم قد يغيّر بنية المخ ويؤثر على الذاكرة    منتدى أصيلة الثقافي يتوج الشاعرة الإيفوارية تانيلا بوني بجائزة تشيكايا أوتامسي للشعر الإفريقي    محكمة الاستئناف بالحسيمة تُعدل أحكام قضية هتك عرض قاصر    الخنوس في التشكيلة المثالية للجولة الرابعة من البوندسليغا    الجمعية العامة للأمم المتحدة.. انطلاق المناقشة العامة رفيعة المستوى بمشاركة المغرب        وفاة المصور الصحفي مصطفى حبيس بالرباط    توقعات أحوال الطقس ليوم غد الأربعاء    نجل فضل شاكر يكشف عن أغنية جديدة مع سعد لمجرد    حتى "الجن"، حاول الهرب من الجزائر    هل ظُلم أشرف حكيمي في سباق الكرة الذهبية؟    توقيع برنامج عمل لتكوين السجناء في الحرف التقليدية واتفاقية إطار لتنزيل قانون العقوبات البديلة    المشي المنتظم يقلل خطر الإصابة بآلام الظهر المزمنة (دراسة)    اضراب وطني يشل الجماعات الترابية باقليم الحسيمة    سهرة فنية كبرى بمراكش تجمع سعيد الصنهاجي ويوسف كسو    للمرة الثانية على التوالي.. تتويج أيوب الكعبي بجائزة أفضل لاعب أجنبي في الدوري اليوناني    حقوقيون يستنكرون التضييق المتزايد على الحق في التظاهر والاحتجاج السلمي بالمغرب    وفاة عاملتين وإصابة 16 في حادثة سير يجدد المطالب بتحسين ظروف عمل العاملات الزراعيات    الذهب عند ذروة جديدة وسط رهانات على مواصلة خفض الفائدة الأمريكية    وكالة الأدوية الأوروبية ترد على ترامب: لا صلة بين استخدام الباراسيتامول أثناء الحمل والتوحد    مورو: تحديات الشيخوخة والديمغرافيا والإدماج الاجتماعي "مسؤولية جماعية"    بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        غزة.. دول غربية تعرض المساعدة في علاج المرضى                    حمزة عقاري ينال شهادة الدكتوراه بميزة مشرف جداً بكلية الحقوق بالجديدة    الرميد يحذر من "انزلاق خطير" بعد أدعية لجيش الاحتلال في حفل يهودي بالصويرة    الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    الرسالة الملكية في المولد النبوي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حزب التقدم والاشتراكية في خضم الاستعداد الجدي للاستحقاقات القادمة
نشر في بيان اليوم يوم 05 - 10 - 2011

ضرورة الوضوح والالتزام في المواقف والمقاربات من أجل تعبئة الشعب على المشاركة الواسعة وتوفير أجواء الثقة المطلوبة
الصف الوطني والديمقراطي مؤهل أكثر من غيره لمجابهة تحديات بناء الدولة الديمقراطية الحديثة اللجنة المركزية تلتئم يوم السبت 22 أكتوبر الجاري
عقد الديوان السياسي لحزب التقدم والاشتراكية اجتماعه يوم الاثنين 3 أكتوبر 2011، خصص حيزه الأوفر لتدارس تطورات الوضع العام بالبلاد، خاصة على المستوى الاجتماعي وما يحفل به هذا الحقل من حراك وتعبيرات مطلبية مختلفة، وكذا على المستوى السياسي في سياق التحضير للاستحقاقات الانتخابية المقبلة، وما يطرحه التنزيل الحقيقي لمضامين الدستور من تحديات.
وبهذا الصدد، يسجل الديوان السياسي مرة أخرى، قلقه الشديد من مظاهر الارتباك وعدم الوضوح التي تطغى على السياق السياسي الراهن، ويدعو من جديد، الدولة وكل الفاعلين السياسيين الجادين، إلى مزيد من الوضوح في المواقف والمقاربات، في انسجام مع موقع كل طرف داخل الخريطة السياسية، وإبداء القدر الكافي من الالتزام، الذي يسمح للمواطنات والمواطنين بفهم ما يجري، وبما يمكن من تحقيق التعبئة المطلوبة والمشاركة الواسعة، والعودة إلى أجواء الثقة، وتحقيق التقدم المنشود على درب بناء مغرب الديمقراطية والتقدم.
ويعتبر الديوان السياسي أن أولوية الإصلاحات السياسية، لا تعني تجاهل الأوضاع الاجتماعية والاقتصادية لفئات واسعة من جماهير شعبنا، وضرورة التجاوب معها بمبادرات ملموسة، وتدابير جريئة، نعتبر أن البعض منها تم تضمينه في مشروع القانون المالي لسنة 2012 المسحوب من البرلمان، ونؤكد من موقعنا داخل الأغلبية، المدعوة لرص الصفوف، وتقوية الانسجام، ومقاومة الاختراق، على تشبثنا بكل الالتزامات الاجتماعية المضمنة في البرنامج الحكومي، خاصة منها ما يرتبط بالمعيش اليومي لجماهير شعبنا، ويقوي لحمة التضامن في مجتمعنا.
وبهذا الصدد، يعتبر الديوان السياسي أن حركة الإضراب الذي تستعد الشغيلة التعليمية لتنفيذه في القطاع، يسائل مختلف أطراف المنظمومة التعليمة بالبلاد، وفي مقدمتها السلطات العمومية المعنية، المدعوة للانفتاح على المطالب المشروعة والتجاوب معها بإعمال أسلوب الحوار، كما يسائل الأطراف الاجتماعية والنقابات المناضلة، التي لا يجب أن يلغي دفاعها عن حقوقها العادلة، الحرص على المصلحة العامة، وحق أبناء وبنات المغاربة في التمدرس والتعليم.
واستعرض الديوان السياسي التطورات الإيجابية التي يعرفها تحالف الكتلة الديمقراطية وما تتضمنه من مبادرات، وخاصة الأرضية البرنامجية المشتركة التي هي قيد الإعداد، كما استحضر مستجدات العمل التنسيقي مع أحزاب اليسار الخمسة، ويدعو كافة تنظيمات الحزب وعموم مناضلاته ومناضليه للانخراط القوي في مختلف واجهات هذا العمل الوحدوي، بما يعزز قوة ووحدة الصف الوطني والديمقراطي، المؤهل أكثر من غيره، لمجابهة تحديات بناء الدولة الديمقراطية الحديثة والمتقدمة.
وتطرق الديوان السياسي للتحضير الحزبي الداخلي لانتخابات مجلس النواب، حيث قرر تنظيم اجتماعات مجالس التنسيق الجهوية في غضون النصف الأول من شهر أكتوبر الجاري، قصد التداول في مختلف الجوانب التحضيرية للانتخابات، بما فيها الترشيحات، على أن تتولى دورة اللجنة المركزية، المقرر عقدها يوم السبت 22 أكتوبر 2011، اتخاذ القرارات اللازمة بهذا الشأن، وفقا لما ينص عليه القانون الأساسي للحزب.
كما استمع الديوان السياسي لتقرير حول أشغال لجنة البرنامج الانتخابي للحزب، وذلك في ضوء خلاصات جلسات النقاش المنظمة حول الموضوع، وحدد المحطات الدراسية والتشاورية المقبلة، في أفق الإعلان عن الصيغة النهائية لهذا البرنامج خلال الملتقى الوطني للأطر، المزمع تنظيمه في الأسبوع الأخير من شهر أكتوبر الجاري.
وختم الديوان السياسي أشغال اجتماعه بتدارس جملة من القضايا التنظيمية المختلفة، حيث دقق البرامج التعبوية والتواصلية التي سيجري تنفيذها في مختلف الأقاليم، وخاصة منها البرنامج الموجه للشباب، والملتقيات الجهوية للأطر المخصصة لتدارس المحاور الكبرى للبرنامج الانتخابي، والمنتديات الجهوية للمساواة الخاصة بقضايا النساء.
ويهيب الديوان السياسي بمختلف الفروع المحلية والإقليمية للحزب، وقطاعاته ومنظماته الموازية للانخراط القوي في الحملة التواصلية التي يقوم بها الحزب على الصعيد الوطني في ما يخص التسجيل في اللوائح الانتخابية المفتوحة إلى غاية 27 أكتوبر 2011.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.