الجامعة السنوية لحزب "الكتاب" توجه انتقادات لاذعة إلى تدبير الحكومة    طنجة.. الدرك الملكي بكزناية يطيح بأربعة أشخاص متورطين في تخزين وترويج مواد غذائية فاسدة    57 قتيلا في ضربات إسرائيلية بغزة    تشكيلة "الأشبال" لمواجهة المكسيك    مباراة شكلية .. منتخب "الأشبال" ينهزم أمام المكسيك في "المونديال"    حجز آلاف الأقراص المخدرة بتيفلت    إحباط محاولة لتهريب الذهب بميناء طنجة المتوسط    الأمن يحبط تهريب مخدرات بالكركرات    17 موقوفًا أمام النيابة العامة بالقنيطرة    محمد الريفي يعود بديو مع "أورتيجا"    الحقوقي عزيز غالي في عداد المختطفين لدى إسرائيل وسط صمت رسمي مغربي    الأمن يدخل على خط خلاف بين جانحين وحارس ليلي انتهى بتهشيم سيارات بأكادير    المجلس الوطني لحقوق الإنسان: المظاهرات خلال اليومين الماضيين جرت دون تسجيل أي سلوك من شأنه المساس بالحق في التجمع السلمي    إسرائيل ترحل أربعة مغاربة من المشاركين في "أسطول الصمود العالمي"    فضل شاكر يسلم نفسه للجيش اللبناني بعد نجاح كبير لأغاني أصدرها قبل شهور    المنتخبون التجمعيون يثمنون مطالب الشباب ويستنكرون 'الدوغمائية' المتربصة بالمجهود التنموي    من يستبيح بيت رئيس الحكومة؟ .. التوحش الافتراضي أخطر من الخصومة السياسية    نادي "بيتيس" يعلن إصابة أمرابط    مونديال الشيلي لأقل من 20 سنة.. المنتخب المغربي يتعثر أمام نظيره المكسيكي (1-0) ،وينهي الدور الأول في صدارة المجموعة الثالثة                المسطرة الجنائية تكافح الاتجار بالبشر                    رئيسة المفوضية الأوروبية تشيد بحماس    القضاء الأمريكي يحكم بحبس نجم الهيب هوب ديدي    لجان التحكيم بالمهرجان الوطني للفيلم    العلماء يدرسون "التطبيب الذاتي" عند الحيوانات    عثمان بنجلون يبيع ضيعته بكبيك مقابل حوالي 109 مليون درهم مغربي (صور)        لجنة التعذيب.. الوجه الخفي للنظام العسكري الجزائري الذي يرهب أبناءه    معرض الفرس بالجديدة.. الخيول العربية-البربرية ركيزة أساسية لشرطة القرب    قصف متواصل وإسرائيل تتحدث عن تقليص عمليتها بغزة تجاوبا مع خطة ترامب                أين اختفى هؤلاء "المؤثرون" في خضمّ الأحداث الشبابية المتسارعة بالمغرب؟    مسرح رياض السلطان يواصل برنامجه لشهر اكتوبر    يعقوب المنصور يستقبل الدشيرة بملعب البشير بالمحمدية عوض الملعب الأولمبي بالرباط    الاتفاق الفلاحي الجديد... أوروبا تعترف عمليًا بالسيادة المغربية على الصحراء    إلَى جِيل Z/ زِيدْ أُهْدِي هَذا القَصِيدْ !    انخفاض سعر صرف الدرهم مقابل الدولار والأورو    الكاتب عبد اللطيف اللعبي يوجّه رسالة تضامن إلى شباب الاحتجاجات في المغرب    جينك يعلن خضوع الواحدي لعملية جراحية في الكتف            فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمريكا تستعد لمنازلة غير تقليدية مع إيران في مياه الخليج
نشر في بيان اليوم يوم 12 - 04 - 2013

أعلن سلاح البحرية الأميركي عن عزمه نشر سلاح ليزر قادر على تدمير طائرات الاستطلاع من دون طيار ووقف قوارب الدوريات، على متن سفينة حربية في مياه الخليج العربي، قبالة إيران.
وجاء ذلك يوما بعد إعلان الولايات المتحدة عن مناورة عسكرية وشيكة في الخليج بمشاركة حلفائها في المنطقة، في تعبير عن حمل واشنطن، على محمل الجد، تهديدات إيران لمنطقة الخليج ذات الأهمية الإستراتيجية القصوى ومجمع المصالح الدولية، خصوصا في مجال مواد الطاقة إنتاجا ونقلا. وبدا خلال الأشهر الماضية أن إيران تطور قدرات عسكرية ضخمة قد تستخدمها في تهديد جيرانها بمنطقة الخليج العربي، لأجل السيطرة على المنطقة بما في ذلك مضيق هرمز الذي هددت صراحة بإغلاقه.
ومع تأكيد الخبراء امتلاك طهران بعض الوسائل لتهديد حركة الملاحة الدولية في الخليج من بينها استخدام الطائرات دون طيار والزوارق السريعة كأدوات لتنفيذ عمليات انتحارية، يقول هؤلاء إن الولايات المتحدة تعول على توظيف تقدمها التكنولوجي الهائل لمواجهة تلك التهديدات في معركة –إذا حدثت- فلن تكون تقليدية.
وأوضح مسؤولون من البحرية الأميركية في بيان أنه بعد سلسلة من الإنجازات التكنولوجية، سيتم نشر سلاح ليزر على متن سفينة «يو أس أس بونس» التي تبدأ مهامها هذه السنة وتتمركز قبالة إيران في العام 2014.
وقال رئيس قسم الأبحاث في البحرية الأميركية الأدميرال ماثيو كلاندر أن هذا البرنامج يوفر حلا للمشكلة المكلفة وهي مواجهة التهديدات غير المتناسقة. وذكر أن البيانات تشير إلى أن الطلقة من هذا السلاح تكلف أقل من دولار واحد، مقارنة بمئات آلاف الدولارات التي يكلفها إطلاق صاروخ.
ونشرت البحرية الأميركية صورا وفيديو يظهر سلاح الليزر وهو يحرق طائرة استطلاع خلال إحدى التجارب.
من جهتها ذكرت صحيفة نيويورك تايمز الأميركية أن نموذج سلاح الليزر الأميركي سيثبت على سفينة ترسو في الخليج، حيث سبق أن ضايقت القوارب الإيرانية السريعة السفن الحربية الأميركية، مضيفة أن هذه الخطوة تأتي في وقت تطور فيه الحكومة الإيرانية طائرات استطلاع من دون طيار يمكن التحكم بها عن بعد وهي قادرة على نقل صواريخ.
وأوضحت الصحيفة أن سلاح الليزر الهجومي لن يعمل قبل العام المقبل، لكن قائد عمليات سلاح البحرية الأدميرال جوناثان غرينرت أعلن عن الأمر الآن، في ما يبدو، تحذيرا لإيران من تصعيد نشاطها في الخليج خلال الأسابيع المقبلة في حال زادت التوترات بسبب العقوبات على طهران والوصول إلى طريق مسدود في المفاوضات حول البرنامج النووي الإيراني.
وأجرى جهاز الأبحاث في الكونغرس دراسة للموضوع توصل من خلالها إلى خلاصة مفادها أن تزويد سلاح البحرية لسفنها بسلاح الليزر سيحدث نقلة تكنولوجية يمكن مقارنتها بتحميل صواريخ على السفن في خمسينيات القرن الماضي.
وقال خبراء عسكريون إن تزويد الولايات المتحدة حلفاءها الخليجيين بالسلاح الجديد سيحدث تغييرا جذريا ب»قواعد اللعبة» في منطقة الخليج العربي، ويجعل الدول الخليجية في موضع تفوق عسكري على إيران.
ورأى أن هذا الأمر يمنح سفن البحرية الأميركية سبلا أكثر فعالية لمواجهة أهداف على سطح البحر وفي الجو، ومواجهة أهداف صاروخية باليستية أيضا.
وأوضحت الدراسة أن أهمية هذا السلاح تكمن في تكلفته المنخفضة وذخيرته اللامتناهية بحيث أنها لا تنفد طالما في السفينة التي تحمل طاقة كهربائية.
ولفتت إلى أن تطوير النظام يكلف 32 مليون دولار لكن نجاح تجاربه في البحر سيساهم في زيادة الطلب عليه وبالتالي تراجع تكلفته.
وفي سياق متصل بمواجهة التهديدات الإيرانية بالخليج، كانت البحرية الأميركية قالت الإثنين إن الولايات المتحدة وحلفاءها سيشاركون في مناورة عسكرية في الخليج خلال مايو ايار القادم للتدريب على إزالة الألغام وحراسة السفن وهي تدريبات سينظر لها على الأرجح في الشرق الأوسط باعتبارها وقائية ضد اي تهديد محتمل من إيران.
وسيتجمع ممثلون من أكثر من 30 دولة في البحرين للمشاركة في التدريب الدولي على إجراءات مكافحة الألغام (آي.إم.سي.إم.ئي.إكس) خلال الفترة من السادس وحتى الثلاثين من مايو.
وفي مطلع 2012 هددت إيران مرارا بإغلاق مضيق هرمز الممر الملاحي الضيق الذي تعبر من خلاله أغلب صادرات الخليج من النفط والغاز وسط توتر متزايد مع الغرب بشأن برنامج طهران النووي.
وقال سيمون انكونا نائب قائد القوة البحرية المجمعة إن «التدريب الدفاعي متعدد المهام سيركز على الأمن البحري للتجارة والتبادل التجاري من ميناء المغادرة وحتى ميناء الوصول».
وقال القائد الأميركي جيسون سالاتا إن المناورات ستقتصر على الخليج وخليج عمان وستركز على حماية البنى التحتية الحيوية مثل الأصول النفطية البحرية.
وأضاف أنه لا توجد خطط لإجراء مناورات في مضيق هرمز نفسه نظرا لأن ذلك قد يعيق حركة الملاحة الطبيعية عبر الممرات الملاحية الضيقة.
وشاركت في التدريبات التي جرت في سبتمبر الماضي بريطانيا وفرنسا وبعض بلدان الشرق الأوسط ودول أخرى مثل استونيا ونيوزيلندا، في ظاهرة عكست الاهتمام العالمي الشديد بأمن منطقة الخليج الحيوية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.