الحكم بالإعدام على مواطن تونسي انتقد الرئيس قيس سعيد    حموشي يصدر قرارا بمنح ترقية استثنائية لاثنين من موظفي الشرطة تقديرا لتضحياتهما الجسيمة وامتنانا لحسهما المهني العالي        فيدرالية اليسار تجمع أحزابا ونقابات وجمعيات حقوقية لدعم حراك "جيل زد"    "حماس" توافق على خطة ترامب بشأن غزة والأخير يدعو إسرائيل لوقف القصف            حماس توافق على الإفراج عن جميع الرهائن            البطولة: المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء الرياضي في الرمق الأخير من المباراة    الكوكب المراكشي لكرة القدم يتعاقد مع ابن الدار المدرب هشام الدميعي    المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء في الوقت القاتل            وزارة التربية الوطنية تدعو لضمان ظروف ملائمة لتغذية التلاميذ خلال فترة الاستراحة المدرسية        تداولات بورصة البيضاء تتشح بالأخضر    إحالة مخربين في سلا على السجن    تمديد الحراسة ل"شباب زد" بالشمال    بارون المخدرات "موسى" يتأبط صك اتهامات ثقيلة بولوج سجن سلوان    شبيبة التجمع تنبه: تجار الانتخابات ومحترفو ترويج التضليل والتهييج مسؤولون عن أحداث العنف                                ترامب يمهل حماس حتى ليل الأحد للقبول بخطته لغزة أو مواجهة "الجحيم"        توقعات أحوال الطقس ليوم غد السبت    فرقة مسرح الحال تقدم مسرحيتها الجديدة "لا فاش" بمسرح محمد 5 بالرباط    فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    أمير المؤمنين يترأس حفلا دينيا إحياء للذكرى السابعة والعشرين لوفاة جلالة المغفور له الملك الحسن الثاني    تجسيداً لانفتاح المغرب على القضايا العالمية..محمد أوجار يشارك في مؤتمر السلام بالصين    منتدى الصحراء للحوار والثقافات يعزز حضوره في القمة العالمية للهيدروجين الأخضر ويدعم الرؤية الطاقية للمملكة    المجموعة الموسيقية المغربية «إيغوليدن» تطلق ألبومها الجديد «أمزروي»    أفلام وحكام مسابقات الدورة 11 لمهرجان ابن جرير للسينما    مديرية الضرائب بالمغرب تطوق آلاف الشركات "النائمة" بإشعارات مباغتة    احتجاجات "جيل زد" تحدد أولويات جديدة بين وزير الصحة والنقابات القطاعية    مهرجان الفيلم المغاربي بوجدة: "من شاشة السينما تبنى الجسور وتروى القضايا" عنوان ندوة محورية    إلغاء حفلات وتوقف إصدارات .. احتجاجات "جيل زد" تربك المشهد الفني    "الوسيط" يفتح نقاش خدمات الصحة    مهرجان السينما في هولندا يكرّم ناجي العلي وينتصر لذاكرة شعوب المنطقة    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    بعد رد الفيفا.. اليويفا يوضح موقفه من تعليق عضوية إسرائيل    اللجنة الوطنية للاستثمارات تصادق على 12 مشروعا بأزيد من 45 مليار درهم        حمد الله يعود إلى قائمة المنتخب    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    ارتفاع ضغط الدم يعرض عيون المصابين إلى الأذى    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تكثيف عمليات المراقبة والردع للحد من الهجرة السرية
نشر في العلم يوم 03 - 01 - 2009

أفاد مصدر رسمي أن مركبا يقل150 مهاجرا واجه صعوبات يوم الاثنين الماضي بين سواحل ايطاليا وجزيرة مالطا في حين أرسلت روما التي واجهت في الأيام الأخيرة تدفق أعداد كبيرة من المهاجرين موفدا إلى طرابلس.
وأعلن مصدر في وزارة الخارجية الايطالية ل»فرانس برس» أن وفدا «فنيا» من الوزارة وصل الاثنين الماضي إلى طرابلس لبحث الموقف. وليبيا هي النقطة التي ينطلق منها تقريبا كل المهاجرين الذين يصلون إلى السواحل الايطالية التي نزل عليها بين الجمعة والأحد الماضيين أكثر من2000 مهاجر.
واليوم طلب مركب يقل150 مهاجرا بينهم15 امرأة المساعدة أثناء وجوده في قناة صقلية كما أفاد خفر السواحل الايطالي. وقال ضابط في هذا السلاح ل»فرانس برس» أن «ركاب المركب يؤكدون أنهم بلا مياه وبلا غذاء او وقود» مضيفا أن عشرا من النساء ال15 حوامل. وأوضح المصدر نفسه أن مالطا تتولى تنسيق عمليات الإنقاذ لان المركب اقرب إلى سواحلها من سواحل ايطاليا.
وقد شهد عام2008 زيادة كبيرة في عدد المهاجرين الذين يصلون إلى ايطاليا عن طريق البحر ليصلوا 14200 في الفترة من يناير الى منتصف ديسمبر2007 الى24241 خلال الفترة نفسها من عام2008 وفقا لأرقام وزارة الداخلية الايطالية.
والسبت طلب وزير الخارجية الايطالي فرانكو فراتيني رسميا من ليبيا «»تكثيف عمليات المراقبة والردع»». وكانت روما وطرابلس وقعتا اتفاقا لتسيير دوريات مشتركة لمكافحة الهجرة غير الشرعية في نهاية2007 .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.