مرة أخرى تحمل بعض الأعمال الرمضانية بصمة مشاركة أسماء غنائية صاعدة، وهي تدشن أول تجربة لها في التمثيل، وذلك بعد المطربة سحر الصديقي التي تألقت في مسلسل "زينة"، الذي أدت فيه دور مطربة منذ ثلاث سنوات، في الوقت الذي تمكن فيه أسامة بسطاوي، القادم من عالم الغناء، من الفوز بلقب نجم السنة من خلال دوره في سلسلة "وعدي"، التي عادت السنة الماضية في جزء ثان، فيما سيتابع أسامة بسطاوي هذه السنة حضوره في برامج رمضان من خلال الجزء الثاني من سلسلة "دار الغزلان"، التي كانت أول عمل جمعه في جزئه الأول بوالده محمد بسطاوي، الذي توفي خلال تصوير السلسلة بأصيلة، ولم يمهله الموت لمشاهدة دوره في هذا العمل الذي حقق نسبة مشاهدة عالية. سلسلة "دار الغزلان" سيعوض فيها الراحل محمد البسطاوي الممثل المقتدر محمد خيي، حيث سيؤدي دور شقيقه، كما سيشارك في أعمال رمضانية أخرى، خلافا للسنة الماضية التي اقتصرت مشاركته فيها على عمل واحد، عكس السنة التي سبقتها والتي حقق فيها أكبر مشاركة رمضانية، في حين يظل الممثل عزيز حطاب يمثل حضورا قويا في العديد من الأعمال الرمضانية، كسلسلة "الله يسامح" إلى جانب فاطمة وشاي وتريا العلوي، وكذلك سلسلة "الخاوة" من إخراج ادريس الروخ، الذي احتفظ فيها بأغلب الفنانين الذين شاركوا في سلسلته الكوميدية" لوبيرج" في رمضان الماضي، كدنيا بوتاطازوت التي اقتصرت مشاركتها هذه السنة على سلسلتين، مقارنة مع السنة الماضية التي حضرت فيها في أربعة أعمال، وكذلك نورا الصقلي التي ستعود هذه السنة بالإضافة إلى "دار الغزلان" في جزء ثان لسلسلة أخرى، ويتعلق الأمر بعمل "سر المرجان"، الذي كان قد حقق جزؤه الأول في رمضان الماضي نسبة مشاهدة عالية، والذي تشارك فيه أيضا سامية أقريو، التي ستشارك في رمضان القادم أيضا كمخرجة من خلال فيلمها "العاطي الله"، بمشاركة رشيد الوالي ومريم الزعيمي، التي تميزت السنة الماضية بدورها في سلسلة" نعام ألالة" لمخرجتها زكية الطاهري، التي تناولت فيها واقع حياة عاملات البيوت، وكانت من أنجح سلسلات رمضان الماضي إلى جانب الجزء الثاني من سلستي" وعدي" و"مرحبا بصحابي"، هذه الأخيرة التي كانت أول سلسلة تجمع بين أربعة من رواد الفكاهة في المغرب، الحسين بنياز أو بزيز، ومصطفى الزعري، وصلاح الدين بنموسى ثم المحجوب الراجي، إلى جانب فاطمة وشاي التي تشارك في أربعة أعمال رمضانية.
ومن الأسماء الصاعدة التي ستواصل حضورها في رمضان القادم، رشيد رفيق، خريج برنامج "كوميديا"، الذي يعود في تجربة كوميدية أخرى مع عزيز حطاب في سلسلة" بابو على بابي"، بالإضافة لسلسلة "الخاوة"، التي ستعرف أيضا مشاركة محمد الخياري وكمال كاضيمي، الذي سيعود في جزء ثالث من سلسلة حديدان بعنوان "حديدان في جليز"، الذي ستخرج أحداثه من فضاء البادية إلى المدينة، بمشاركة عزيز دادس، الذي لفت الانتباه ببصمته الكوميدية في مجموعة من أفلامه السينمائية، آخرها فيلم المخرجة جيهان البحار "في بلاد العجائب"، الذي قاسمته فيه دور البطولة ماجدولين الادريسي .
رمضان القادم سيعرف كذلك دخول أسماء غنائية صاعدة تجربة التمثيل لأول مرة، كابتسام تسكت، خريجة برنامج "ستار أكاديمي"، في سلسلة تحت عنوان "ألو ابتسام"، تحافظ فيها على اسمها الحقيقي وتلعب فيها دور منشطة إذاعية، هذا في الوقت الذي تشارك فيه أيضا خريجة أخرى من نفس البرنامج، المطربة الصاعدة حنان خضر في سلسلة أمازيغية بعنوان "فرصة العمر" بمشاركة رشيد الوالي، وذلك بعد أول تجربة لها في التمثيل في المسلسل العربي "سمرقند"، الذي صورت مشاهده في الأردن، إلى جانب فنانين من نجوم الدراما العربية.
رمضان المقبل سيعرف غياب حسن الفد، الذي ظل نجما في الرمضانات الماضية من خلال أجزاء سلسلة "الكوبل" وكذلك سلسلة "الحبيب وكبور"، التي جعلت من هيثم مفتاح نجم كوميديا رمضان الماضي بامتياز في دور "الحبيب"، إلى جانب دور طارق البخاري كذلك بشخصية "ادريس" في سلسلة "وعدي". لكن هيثم مفتاح سيكون حاضرا في رمضان هذه السنة من خلال برنامج "جمال كوميدي كلوب"، الذي يشرف عليه الكوميدي جمال الدبوز، فيما سيقوم بتقديمه في أربع حلقات الكوميدي إيكو، الذي خاض أول تجربة تمثيل في السينما في فيلم أحمد المعنوني، الذي يعرض حاليا في القاعات السينمائية تحت عنوان "فاضمة".
وكان رمضان الماضي قد عرف مشاركة رواد فن التمثيل كالراحل عبد الجبار الوزير من خلال سلسلة" الوزير ومو" العمل الذي جمع لأول مرة بين عبد الخالق فهيد ومحمد ظهرا، الفنانين اللذين كانا يكونان ثنائيا كوميديا في بداية مشوارهما، قبل أن يفترقا ويشق كل واحد منهما طريقه الفني، كما حدث مع مختلف تجارب الثنائي التي عرفتها الساحة الفنية في بداية السبعينيات.
اسم مغربي آخر عاد للتمثيل من أوسع أبوابه في رمضان الماضي، ويتعلق الأمر بالفنان محمد مفتاح في تجربة جمعته لأول مرة ،بالكوميدي المصري عادل امام في مسلسل" المامون وشركاؤه" في دور تاجر. في حين جربت المطربة هدى سعد التمثيل في سلسلة "ستون الكلام"، كما كان الفنان سعيد موسكير قد واصل الجمع بين الغناء والتمثيل في سلسلة "الوزير ومو" إلى جانب عبد الله فركوس، وذلك بعد مشاركات رمضانية سابقة منها سلسلة " الخواسر".