"حماس" توافق على خطة ترامب بشأن غزة والأخير يدعو إسرائيل لوقف القصف        هذا ما دعا إليه الاتحاد الأوروبي بشأن احتجاجات "جيل زد" في المغرب                حماس توافق على الإفراج عن جميع الرهائن            البطولة: المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء الرياضي في الرمق الأخير من المباراة    الكوكب المراكشي لكرة القدم يتعاقد مع ابن الدار المدرب هشام الدميعي    المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء في الوقت القاتل        وزارة التربية الوطنية تدعو لضمان ظروف ملائمة لتغذية التلاميذ خلال فترة الاستراحة المدرسية    الناظور.. إحالة "موسى" ازغنغان على النيابة العامة وإيداعه السجن    تداولات بورصة البيضاء تتشح بالأخضر    شبيبة التجمع تنبه: تجار الانتخابات ومحترفو ترويج التضليل والتهييج مسؤولون عن أحداث العنف    إحالة مخربين في سلا على السجن    تمديد الحراسة ل"شباب زد" بالشمال    حموشي يمنح ترقية استثنائية لشرطيين                    ترامب يمهل حماس حتى ليل الأحد للقبول بخطته لغزة أو مواجهة "الجحيم"        قرابة نصف مليون إيطالي ينزلون للشوارع في إضراب عام دعما لأسطول غزة                    توقعات أحوال الطقس ليوم غد السبت    فرقة مسرح الحال تقدم مسرحيتها الجديدة "لا فاش" بمسرح محمد 5 بالرباط    فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    أمير المؤمنين يترأس حفلا دينيا إحياء للذكرى السابعة والعشرين لوفاة جلالة المغفور له الملك الحسن الثاني    تجسيداً لانفتاح المغرب على القضايا العالمية..محمد أوجار يشارك في مؤتمر السلام بالصين    منتدى الصحراء للحوار والثقافات يعزز حضوره في القمة العالمية للهيدروجين الأخضر ويدعم الرؤية الطاقية للمملكة    المجموعة الموسيقية المغربية «إيغوليدن» تطلق ألبومها الجديد «أمزروي»    أفلام وحكام مسابقات الدورة 11 لمهرجان ابن جرير للسينما    مديرية الضرائب بالمغرب تطوق آلاف الشركات "النائمة" بإشعارات مباغتة    احتجاجات "جيل زد" تحدد أولويات جديدة بين وزير الصحة والنقابات القطاعية    مهرجان الفيلم المغاربي بوجدة: "من شاشة السينما تبنى الجسور وتروى القضايا" عنوان ندوة محورية    إلغاء حفلات وتوقف إصدارات .. احتجاجات "جيل زد" تربك المشهد الفني    "الوسيط" يفتح نقاش خدمات الصحة    مهرجان السينما في هولندا يكرّم ناجي العلي وينتصر لذاكرة شعوب المنطقة    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    بعد رد الفيفا.. اليويفا يوضح موقفه من تعليق عضوية إسرائيل    اللجنة الوطنية للاستثمارات تصادق على 12 مشروعا بأزيد من 45 مليار درهم        حمد الله يعود إلى قائمة المنتخب    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    ارتفاع ضغط الدم يعرض عيون المصابين إلى الأذى    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مزوار: الإصلاحات بالمغرب أكسبت المالية العامة مزيدا من المصداقية

قال صلاح الدين مزوار، وزير الاقتصاد والمالية، إن الأزمة المالية العالمية تسببت في اضطراب كبير في المقاربة السياسية، بصفة عامة، وفي السياسة المالية العمومية بصفة خاصة، ما دفع المنتظم الدولي إلى التأكيد على ترشيد الاقتطاعات الضريبية والشفافية، وتحكيم الشؤون المالية العامة.
وأكد الوزير، بمناسبة انعقاد المناظرة الدولية الرابعة، التي نظمتها وزارة الاقتصاد والمالية والجمعية من أجل المؤسسة الدولية للمالية العمومية، والمجموعة الأوروبية للبحث في المالية العمومية، أول أمس السبت، بالرباط، حول موضوع "الحكامة الجيدة للمالية العمومية بالمغرب وفرنسا.. أية آفاق"، أن الإصلاحات، التي أنجزها المغرب في السنوات الأخيرة، في مجال تدعيم الحكامة الجيدة في مالية الدولة، أكسبت المالية العامة مزيدا من المصداقية والسلامة والشفافية، إضافة إلى تحكم أفضل في تطور الميزانية والمالية.
وأشار المسؤول الحكومي إلى أن هذه الإصلاحات مكنت من تحقيق تقدم مهم في ما يخص التحكم في عمليات إعداد وتنفيذ ومراقبة ميزانية الدولة والشفافية المالية، والولوج إلى المعلومة المالية والمحاسبية، التي تسمح بتحسين الشفافية والحكامة الجيدة للمالية العمومية المغربية بشكل ملحوظ.
وذكر الوزير أنه، منذ انعقاد هذه المناظرة أول مرة سنة 2007 بالرباط، أصبحت فضاءا دوليا لتبادل التجارب حول المشاكل المعقدة المرتبطة بالمالية العمومية.
ووقف مزوار عند بعض الإصلاحات، التي قام بها المغرب، خلال السنوات الأخيرة، من أجل تحديث هياكل الاقتصاد وتعزيز تنافسيته، بهدف تحسين وضعه الجهوي وتنمية التضامن الاجتماعي، من خلال النهوض بالموارد البشرية، وتحسين الأداء والشفافية في العمل العمومي، فضلا عن إصلاح الإدارة العمومية من خلال مسايرتها للتكنولوجيا الحديثة والنهوض بميدان التواصل، وتسهيل المساطر والرفع من جودة الخدمات، وأيضا تخليق الحياة العامة.
كما وقف عند بعض الأوراش الجديدة، التي دشنها المغرب في إطار سياسة الإصلاح، والتي تساهم في تعزيز الحكامة الجيدة للمالية العمومية، خاصة إعادة صياغة القانون التنظيمي المتعلق بقانون المالية، وإصلاح النظام المحاسبي للدولة، الذي سيسجل تجاوزا للتحصيل العادي والإنفاق، لمنح الأولوية لمحاسبة حقيقية بقيمة مضافة مرتفعة في ما يخص البعد الثرواتي، ومقاربة العمليات المالية، وفقا لمنطق الحقوق، التي جرت معاينتها.
وأكد الوزير أن الحكامة الجيدة في تدبير الإدارة العمومية بصفة عامة، وتدبير المالية العمومية بصفة خاصة، تقتضي مسلسلا لتحسين برنامج الحكامة كلما تجدد، مع إقامة نظام للتدبير المندمج للنفقات وإصلاح النظام الضريبي للدولة.
من جهته، أكد نور الدين بنسودة، الخازن العام للمملكة، أن الحكامة الجيدة للمالية العامة تتوخى تغيير تنظيم وطريقة عمل الأنظمة المالية العمومية في العالم، وتفرض احترام قواعد صارمة، وانضباطا في الميزانية والمالية، وتكريس قيم الأخلاق والنزاهة والشفافية والمساءلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.