فاس – مكناس : إحداث أزيد من 6300 مقاولة مع متم أكتوبر الماضي    الاحتجاجات في إيران.. ترامب يؤكد أن الولايات المتحدة "جاهزة للتحرك" وطهران تحذر    بلغاريا تنضم رسميا لمنطقة اليورو    دياتا (لاعب السنغال) : "أرضية الملاعب في المغرب رائعة والجودة عالية جدا"    "كان المغرب".. مزراوي ودياز في التشكيلة المثالية لدور المجموعات    الوداد يتعاقد مع نبيل خالي خلال الميركاتو الشتوي            النقابة الوطنية للصحة تستنكر الخصاص الحاد في الأطر الطبية وتدهور الخدمات بالمستشفى المحلي مولاي إسماعيل بقصبة تادلة    الأطعمة فائقة المعالجة تزيد خطر الإصابة بسرطان الرئة    نحو حكامة قانونية جديدة للأمن الرياضي داخل الملاعب بالمغرب    الصين تطلق برنامج دعم جديد لاستبدال الأجهزة المنزلية وتعزيز الاستهلاك في 2026    بورصة البيضاء تستهل تداولات العام الجديد على وقع الارتفاع    دي لا فوينتي: المغرب يفرض نفسه كأبرز المرشحين للفوز بالمونديال            الغابون تُعلّق نشاط منتخبها بعد الخروج المبكر من كأس إفريقيا    تزايد عدد القتلى في مظاهرات إيران    توقعات أحوال الطقس لليوم الجمعة    سويسرا تحت الصدمة بعد حريق كرانس مونتانا.. ضحايا من جنسيات متعددة    تأخر صرف تعويضات أساتذة "مؤسسات الريادة" يثير تساؤلات حول حكامة التدبير    رحيمي: جاهزون لمواجهة تنزانيا وهدفنا إسعاد الجماهير المغربية    دراسة: أدوية خفض الكوليسترول تقلّل خطر الإصابة بسرطان القولون        تعليق الدراسة يومين بإقليم الصويرة        أهم الترقيات بالأمن الإقليمي للجديدة    حركة ترقيات أمنية تعزز الحكامة بالجديدة.. المراقب العام حسن خايا يرتقي إلى رتبة والي أمن    مستعجلات الجديدة وليلة رأس السنة : أرقام وتعبئة طبية خاصة        نشرة إنذارية عاجلة من الأرصاد الجوية    حجز أزيد من 150 كلغ من اللحوم الحمراء غير الصالحة للاستهلاك بحي بوخالف بطنجة    ترقية 8913 موظف أمن في 2025    المحكمة الإدارية بطنجة تقضي بعزل رئيس جماعة تزروت    إصلاح التقاعد على طاولة لجنة تقنية    "الاتحاد الوطني للشغل" يٌسائل وزارة التربية الوطنية حول مآل تسوية ملف الدكاترة وشبهات خروقات مباريات 2025    صناعة السيارات الكهربائية.. "بي واي دي" الصينية تسجل مبيعات قياسية وتنتزع الصدارة عالميا في 2025    تحويلات مغاربة العالم تتجاوز 111 مليار درهم عند متم نونبر    "العدالة والتنمية" يندد بوقف إسرائيل عمل 37 منظمة إغاثية في فلسطين    تركيا تعفي السياح الصينيين من تأشيرة الدخول    سيمور هيرش ، شوف تيفي وأخواتها !!!        زهران ممداني أبرز معارضي ترامب يتولى رسميا رئاسة بلدية نيويورك    السينمائي الأمريكي سام بيكنباه .. عبقري الفن السابع والمأساة الإنسانية    دعم 56 مشروعا في مجالات الموسيقى والأغنية    " حلاق درب الفقراء" في ضيافة جمعية إشعاع للثقافات والفنون بالعرائش    رحم الله زمنا جميلا لم ينقض بالهم والحزن    وفاة الممثل "أيزيا ويتلوك جونيور" عن 71 عاما    ارتفاع "الكوليسترول الضار" يحمل مخاطر عديدة    المغرب يترأس مجلس إدارة معهد اليونسكو للتعلم مدى الحياة    الاستهلاك المعتدل للقهوة والشاي يحسن وظائف الرئة ويقلل خطر الأمراض التنفسية    المغنية الأمريكية بيونسي على قائمة المليارديرات        الحق في المعلومة حق في القدسية!    جائزة الملك فيصل بالتعاون مع الرابطة المحمدية للعلماء تنظمان محاضرة علمية بعنوان: "أعلام الفقه المالكي والذاكرة المكانية من خلال علم الأطالس"    رهبة الكون تسحق غرور البشر    بلاغ بحمّى الكلام    فجيج في عيون وثائقها    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كوڤيد-19.. تسجيل حصيلة قياسية ب 677 حالة شفاء خلال 24 ساعة الأخيرة
نشر في المنتخب يوم 08 - 07 - 2020

أعلنت وزارة الصحة، اليوم الأربعاء، عن تماثل 677 حالة للشفاء من مرض فيروس كورونا المستجد خلال الساعات ال24 الأخيرة،وهي حصيلة قياسية ترفع اجمالي الحالات حتى الآن إلى 11 ألفا و316 حالة ، بنسبة تعاف تبلغ 6ر76 في المائة .
وأوضحت رئيسة مصلحة الأمراض الوبائية بمديرية علم الأوبئة ومكافحة الأمراض بالوزارة، السيدة هند الزين، في تصريح صحافي، أنه تم تسجيل 164 إصابة مؤكدة جديدة بفيروس كورونا المستجد ، ليرتفع العدد الإجمالي لحالات الإصابة المؤكدة بالفيروس بالمملكة إلى 14 ألفا و 771 حالة منذ الإعلان عن أول حالة في 2 مارس الماضي، بينما ارتفع مجموع حالات الوفاة إلى 242 حالة بعد تسجيل حالتي وفاة إضافيتين، بمعدل إماتة بلغ 6ر1 في المائة. وبخصوص التوزيع الجغرافي لحالات الإصابة الجديدة حسب الجهات، أشارت السيدة الزين إلى أنه تم تسجيل 49 حالات بجهة الدار البيضاء-سطات (28 حالة بالدار البيضاء، و12 حالة بسيدي بنور، وأربع حالات بسطات، وثلاث حالات بالمحمدية، وحالة واحدة بكل من ببرشيد ومديونة)، و42 حالة بجهة طنجة-تطوان-الحسيمة (31 حالة بطنجة، وسبع حالات بتطوان، وثلاث حالات بالمضيق، وحالة واحدة بوزان)، و21 حالة بجهة فاس-مكناس (13 حالة بفاس، خمس حالات بمكناس، حالتان بتاونات، وحالة واحدة بإفران)، و14 حالة بجهة مراكش-آسفي (13 حالة بالحوز، وحالة واحدة بقلعة السراغنة)، و14 بجهة الشرق (كلها بجرادة).
وأضافت أنه تم تسجيل 12 حالة بجهة العيون-الساقية الحمراء (كلها بالعيون)، و6 حالات بجهة الرباط-سلا-القنيطرة (خمس حالات بسيدي قاسم، وحالة واحدة بسيدي سليمان)، و5 حالات بجهة كلميم وادنون (كلها بسيدي إفني)، وحالة واحدة بجهة بني ملال -خنيفرة (مسجلة بخنيفرة)، فيما لم تسجل باقي الجهات أي حالة إصابة جديدة.
وأشارت إلى أن مجموع عدد الحالات المستبعدة بعد إجراء التحليلات المخبرية اللازمة بلغ إلى حدود اليوم 804 ألفا و353 حالة، فيما مكنت عملية تتبع المخالطين من تتبع ما مجموعه 78 ألفا و900 شخصا، مازال 16 ألفا و221 منهم تحت المراقبة الصحية. أما بخصوص مجموع الحالات النشطة التي لا تزال تتلقى العلاج، فسجلت السيدة الزين أنه يبلغ 3213 حالة، من ضمنها 20 حالة صعبة أو حرجة تتلقى الرعاية اللازمة، كلها ذات عوامل اختطار تتعلق بالسن، والمعاناة من مرض مزمن. وأبرزت رئيسة مصلحة الأمراض الوبائية أن تعزيز قدرة المختبرات بوسائل التشخيص الفيروسي يمكن حاليا من إجراء أزيد من 20 كشف مخبري كمتوسط يومي، منبهة إلى أنه ينبغي التمييز بين ما يرصده نظام المراقبة الوبائية من جهة، وبين حالات الإصابة بالفيروس التي تشخص عن طريق استراتيجية الكشف المبكر التي تنهجها وزارة الصحة كإجراء مواكب للرفع التدريجي للحجر الصحي من جهة أخرى.
وفي هذا الصدد، أشارت إلى أن الكشف المبكر يمكن من عزل الحالات المصابة بالفيروس والتكفل العلاجي بها على نحو مبكر، ما يسمح بتفادي المضاعفات التي قد تنتج عن الإصابة بهذا الفيروس، وكذا كسر سلسلة انتقال العدوى بين الأشخاص. وخلصت السيدة الزين إلى التأكيد على ضرورة الالتزام بوسائل الوقاية الفردية والجماعية، من استعمال للأقنعة على نحو سليم، والحرص على النظافة العامة، لاسيما غسل الأيدي بصفة منتظمة، فضلا عن الالتزام بالتباعد الجسدي، داعية إلى تحميل تطبيق "وقايتنا" وتشغيل تقنية "البلوتوث" بصفة مستمرة من أجل تعزيز وتسهيل عملية رصد وتتبع المخالطين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.