الأمين العام يأسف لوقوع أعمال عنف أثناء المظاهرات في المغرب    الحكم بالإعدام على مواطن تونسي انتقد الرئيس قيس سعيد    حموشي يصدر قرارا بمنح ترقية استثنائية لاثنين من موظفي الشرطة تقديرا لتضحياتهما الجسيمة وامتنانا لحسهما المهني العالي        فيدرالية اليسار تجمع أحزابا ونقابات وجمعيات حقوقية لدعم حراك "جيل زد"    "حماس" توافق على خطة ترامب بشأن غزة والأخير يدعو إسرائيل لوقف القصف        حماس توافق على الإفراج عن جميع الرهائن            البطولة: المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء الرياضي في الرمق الأخير من المباراة    الكوكب المراكشي لكرة القدم يتعاقد مع ابن الدار المدرب هشام الدميعي    المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء في الوقت القاتل            وزارة التربية الوطنية تدعو لضمان ظروف ملائمة لتغذية التلاميذ خلال فترة الاستراحة المدرسية        تداولات بورصة البيضاء تتشح بالأخضر    إحالة مخربين في سلا على السجن    تمديد الحراسة ل"شباب زد" بالشمال    بارون المخدرات "موسى" يتأبط صك اتهامات ثقيلة بولوج سجن سلوان    شبيبة التجمع تنبه: تجار الانتخابات ومحترفو ترويج التضليل والتهييج مسؤولون عن أحداث العنف                                ترامب يمهل حماس حتى ليل الأحد للقبول بخطته لغزة أو مواجهة "الجحيم"        توقعات أحوال الطقس ليوم غد السبت    فرقة مسرح الحال تقدم مسرحيتها الجديدة "لا فاش" بمسرح محمد 5 بالرباط    فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    أمير المؤمنين يترأس حفلا دينيا إحياء للذكرى السابعة والعشرين لوفاة جلالة المغفور له الملك الحسن الثاني    تجسيداً لانفتاح المغرب على القضايا العالمية..محمد أوجار يشارك في مؤتمر السلام بالصين    منتدى الصحراء للحوار والثقافات يعزز حضوره في القمة العالمية للهيدروجين الأخضر ويدعم الرؤية الطاقية للمملكة    المجموعة الموسيقية المغربية «إيغوليدن» تطلق ألبومها الجديد «أمزروي»    أفلام وحكام مسابقات الدورة 11 لمهرجان ابن جرير للسينما    مديرية الضرائب بالمغرب تطوق آلاف الشركات "النائمة" بإشعارات مباغتة    احتجاجات "جيل زد" تحدد أولويات جديدة بين وزير الصحة والنقابات القطاعية    مهرجان الفيلم المغاربي بوجدة: "من شاشة السينما تبنى الجسور وتروى القضايا" عنوان ندوة محورية    إلغاء حفلات وتوقف إصدارات .. احتجاجات "جيل زد" تربك المشهد الفني    "الوسيط" يفتح نقاش خدمات الصحة    مهرجان السينما في هولندا يكرّم ناجي العلي وينتصر لذاكرة شعوب المنطقة    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    بعد رد الفيفا.. اليويفا يوضح موقفه من تعليق عضوية إسرائيل    اللجنة الوطنية للاستثمارات تصادق على 12 مشروعا بأزيد من 45 مليار درهم        حمد الله يعود إلى قائمة المنتخب    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    ارتفاع ضغط الدم يعرض عيون المصابين إلى الأذى    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"الفايد".. على رأس صُناع الرأي بالمغرب؟
نشر في هسبريس يوم 12 - 12 - 2011

من هم صُناع الرأي بالمغرب؟..سؤال محوري طرحته مجلة " نساء من المغرب" في عددها لشهر دجنبر الجاري، لتصل إلى جواب تقريبي مفاده أن أربعة شخصيات اجتذبت انتباه المغاربة من كل الفئات الاجتماعية، لما يتمتعون به من مصداقية وشعبية ترتبطان بكفاءاتهم في المجالات التي يشتغلون فيها، فساهموا بشكل جلي في صياغة الرأي العام بالمغرب.
واختارت المجلة النسائية أسماء: الدكتور محمد الفايد، أخصائي التغذية، ومامون مبارك الدريبي، الأخصائي النفسي، والطيب كريبان، الداعية الإسلامي في إحدى الإذاعات الخاصة، ثم "مومو" المنشط الإذاعي، واعتبرتهم المجلة "الأكثر تأثيرا وتغلغلا في المجتمع المغربي بكل شرائحه وامتداد جغرافيته".
وأشار ملف المجلة، الذي أعدته الصحفية الزميلة فاطمة نوك، إلى أن هؤلاء الأشخاص نجحوا في خلق خط خاص بهم، حققوا فيه انتشارا من خلال تأسيسهم لثقافة خاصة بمجال الاشتغال، دون أن يفقدوا مصداقيتهم".
وتقول المجلة إنه بالنسبة للدكتور محمد الفايد، فهو يستند على خبرة علمية من نوع خاص، جعلته الشخصية الأبرز في مجاله، وحققت له شهرة كاسحة، حيث تصاعدت نجوميته وشعبيته بشكل سريع، ليصبح نجم إذاعة محمد السادس، وغيرها من المحطات الإذاعية والتلفزية، وتمكن من خلق ثقافة غذائية جديدة لدى المغاربة.
أسلوب الفايد السلس يشكل أحد علامات قوته وجماهيريته، فضلا عن ربطه المعلومات التي يقدمها بخصوص التغذية بمعطيات دينية تبرز نشأته المحافظة، باعتبار أنه من حفظة القرآن الكريم، وهو يستعد لإنجاز برنامج تلفزي جديد، وتأليف كتاب جديد حول التغذية يوزعه بالمجان، بحسب مجلة "نساء من المغرب".
وترى المجلة أيضا أن الدكتور مامون مبارك الدريبي، هو الآخر حقق شعبية خاصة به من خلال برنامج إذاعي يومي يستقطب آلاف المكالمات الهاتفية والرسائل الإلكترونية، وأنه يعتمد على أسلوب الجرأة والصراحة في مواجهة المشكل، عبر اشتغاله العلمي في تشريح المعطيات والعلاقات وتصحيحها".
ووفق المصدر ذاته، فإن "الطيب كريبان" العضو بالمجلس العلمي للدار البيضاء، والفاعل النشيط بعدد من الجمعيات، استطاع أيضا أن يخلق له شعبية ملموسة من خلال برامجه الإذاعية، التي يلامس فيها مسائل العقيدة والمعاملة الحسنة، وأيضا تقديم يد العون للحالات الاجتماعية التي تعيش مشاكل المرض والسكن والزواج..
ورشحت المجلة أيضا المنشط الإذاعي "مومو"، ليكون ضمن من سمتهم "صُناع الرأي بالمغرب"، بفضل شغبه على أثير إذاعة خاصة يقدم من خلالها برنامجه اليومي، حيث يتمتع بجرعة من الجرأة والمصداقية لدى فئة الشباب خاصة، من خلال مناقشته لجميع المواضيع بكثير من الحرية.
[email protected]


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.