الحكم بالإعدام على مواطن تونسي انتقد الرئيس قيس سعيد    حموشي يصدر قرارا بمنح ترقية استثنائية لاثنين من موظفي الشرطة تقديرا لتضحياتهما الجسيمة وامتنانا لحسهما المهني العالي        فيدرالية اليسار تجمع أحزابا ونقابات وجمعيات حقوقية لدعم حراك "جيل زد"    "حماس" توافق على خطة ترامب بشأن غزة والأخير يدعو إسرائيل لوقف القصف            حماس توافق على الإفراج عن جميع الرهائن            البطولة: المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء الرياضي في الرمق الأخير من المباراة    الكوكب المراكشي لكرة القدم يتعاقد مع ابن الدار المدرب هشام الدميعي    المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء في الوقت القاتل            وزارة التربية الوطنية تدعو لضمان ظروف ملائمة لتغذية التلاميذ خلال فترة الاستراحة المدرسية        تداولات بورصة البيضاء تتشح بالأخضر    إحالة مخربين في سلا على السجن    تمديد الحراسة ل"شباب زد" بالشمال    بارون المخدرات "موسى" يتأبط صك اتهامات ثقيلة بولوج سجن سلوان    شبيبة التجمع تنبه: تجار الانتخابات ومحترفو ترويج التضليل والتهييج مسؤولون عن أحداث العنف                                ترامب يمهل حماس حتى ليل الأحد للقبول بخطته لغزة أو مواجهة "الجحيم"        توقعات أحوال الطقس ليوم غد السبت    فرقة مسرح الحال تقدم مسرحيتها الجديدة "لا فاش" بمسرح محمد 5 بالرباط    فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    أمير المؤمنين يترأس حفلا دينيا إحياء للذكرى السابعة والعشرين لوفاة جلالة المغفور له الملك الحسن الثاني    تجسيداً لانفتاح المغرب على القضايا العالمية..محمد أوجار يشارك في مؤتمر السلام بالصين    منتدى الصحراء للحوار والثقافات يعزز حضوره في القمة العالمية للهيدروجين الأخضر ويدعم الرؤية الطاقية للمملكة    المجموعة الموسيقية المغربية «إيغوليدن» تطلق ألبومها الجديد «أمزروي»    أفلام وحكام مسابقات الدورة 11 لمهرجان ابن جرير للسينما    مديرية الضرائب بالمغرب تطوق آلاف الشركات "النائمة" بإشعارات مباغتة    احتجاجات "جيل زد" تحدد أولويات جديدة بين وزير الصحة والنقابات القطاعية    مهرجان الفيلم المغاربي بوجدة: "من شاشة السينما تبنى الجسور وتروى القضايا" عنوان ندوة محورية    إلغاء حفلات وتوقف إصدارات .. احتجاجات "جيل زد" تربك المشهد الفني    "الوسيط" يفتح نقاش خدمات الصحة    مهرجان السينما في هولندا يكرّم ناجي العلي وينتصر لذاكرة شعوب المنطقة    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    بعد رد الفيفا.. اليويفا يوضح موقفه من تعليق عضوية إسرائيل    اللجنة الوطنية للاستثمارات تصادق على 12 مشروعا بأزيد من 45 مليار درهم        حمد الله يعود إلى قائمة المنتخب    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    ارتفاع ضغط الدم يعرض عيون المصابين إلى الأذى    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انتقادات تلاحق زيادات "ليدك" على تأخير الأداء في زمن "كورونا"
نشر في هسبريس يوم 29 - 03 - 2020

في الوقت الذي ينتظر فيه البيضاويون من شركة "ليدك"، المفوض لها تدبير قطاع الماء والكهرباء بالعاصمة الاقتصادية، إعفاءهم من أداء الفواتير في هذه الظرفية الحرجة التي تمر منها البلاد، فإن مواطنين سجلوا خلال الأيام الماضية من الشهر الجاري زيادة عن كل تأخير في أداء الواجب الشهري.
ونددت الهيئة الديمقراطية المغربية لحقوق الإنسان، في بيان استنكاري لها، هذه الزيادة، مشيرة إلى أن الشركة الفرنسية أبت إلا أن "تثقل كاهل المواطنين في هذه الظرفية بزيادة 21 درهما عن كل تأخير في أداء الواجب الشهري لشهر مارس 2020 عن وقت آخر أجل التسديد".
وأضافت الهيئة، في بيانها الذي تتوفر هسبريس على نسخة منه، أن الزيادة "وصلت إلى 52 درهما على الواجب أداؤه، رغم أن جل المواطنين متضررون من توقيف العمل بمجموعة من الشركات والمقاهي والمطاعم والحمامات".
واستنكرت الهيئة المذكورة "غياب الحس التضامني والإنساني لهذه الشركة واستغلالها للظرفية"، مطالبين رئيس الحكومة ووزير الداخلية والوزارة الوصية على القطاع بالتدخل الفوري للحد من إثقال جيوب المواطنين بزيادات غير قانونية.
وتأتي هذه الزيادات في الوقت الذي طالب فيه بيضاويون على مواقع التواصل الاجتماعي، خاصة "فيسبوك"، شركة "ليدك" بالعمل على عدم اقتطاع الماء والكهرباء في هذه الظرفية، بالنظر إلى أن فئة عريضة من المواطنين بالدار البيضاء لن يكون بمقدورها أداء الفواتير.
وشدد مواطنون على أن الشركة سالفة الذكر ملزمة بالتعاون مع الساكنة في هذه المرحلة الحرجة التي تمر منها البلاد، وأن تتفهم الظروف التي يعيشها البيضاويون، خصوصا الفئة الهشة التي تعيش على ما تكسبه من عرق جبينها بشكل يومي.
وطالب منتخبون في الدار البيضاء الشركة المذكورة بالتعبير عن حس مواطناتي في هذه الأزمة؛ فقد أكد كريم الكلايبي، رئيس فريق الأصالة والمعاصرة بمجلس المدينة، على وجوب التضامن من طرف "ليدك" مع البيضاويين إلى حين عودة الحياة إلى طبيعتها بعد القضاء على فيروس كورونا.
بدوره، وجه الحسين نصر الله، رئيس لجنة التعمير وإعداد التراب والبيئة، قبل أيام، مراسلة إلى عمدة المدينة، يحثه من خلالها على دفع الشركة على تأجيل أداء فواتير الماء والكهرباء، لمدة ثلاثة أشهر على أن تتم جدولتها على ستة أشهر الموالية، بالنسبة إلى الفئات الهشة والفقيرة وذوي الدخل المحدود.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.