الأمين العام يأسف لوقوع أعمال عنف أثناء المظاهرات في المغرب    الحكم بالإعدام على مواطن تونسي انتقد الرئيس قيس سعيد    حموشي يصدر قرارا بمنح ترقية استثنائية لاثنين من موظفي الشرطة تقديرا لتضحياتهما الجسيمة وامتنانا لحسهما المهني العالي        فيدرالية اليسار تجمع أحزابا ونقابات وجمعيات حقوقية لدعم حراك "جيل زد"    "حماس" توافق على خطة ترامب بشأن غزة والأخير يدعو إسرائيل لوقف القصف        حماس توافق على الإفراج عن جميع الرهائن            البطولة: المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء الرياضي في الرمق الأخير من المباراة    الكوكب المراكشي لكرة القدم يتعاقد مع ابن الدار المدرب هشام الدميعي    المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء في الوقت القاتل            وزارة التربية الوطنية تدعو لضمان ظروف ملائمة لتغذية التلاميذ خلال فترة الاستراحة المدرسية        تداولات بورصة البيضاء تتشح بالأخضر    إحالة مخربين في سلا على السجن    تمديد الحراسة ل"شباب زد" بالشمال    بارون المخدرات "موسى" يتأبط صك اتهامات ثقيلة بولوج سجن سلوان    شبيبة التجمع تنبه: تجار الانتخابات ومحترفو ترويج التضليل والتهييج مسؤولون عن أحداث العنف                                ترامب يمهل حماس حتى ليل الأحد للقبول بخطته لغزة أو مواجهة "الجحيم"        توقعات أحوال الطقس ليوم غد السبت    فرقة مسرح الحال تقدم مسرحيتها الجديدة "لا فاش" بمسرح محمد 5 بالرباط    فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    أمير المؤمنين يترأس حفلا دينيا إحياء للذكرى السابعة والعشرين لوفاة جلالة المغفور له الملك الحسن الثاني    تجسيداً لانفتاح المغرب على القضايا العالمية..محمد أوجار يشارك في مؤتمر السلام بالصين    منتدى الصحراء للحوار والثقافات يعزز حضوره في القمة العالمية للهيدروجين الأخضر ويدعم الرؤية الطاقية للمملكة    المجموعة الموسيقية المغربية «إيغوليدن» تطلق ألبومها الجديد «أمزروي»    أفلام وحكام مسابقات الدورة 11 لمهرجان ابن جرير للسينما    مديرية الضرائب بالمغرب تطوق آلاف الشركات "النائمة" بإشعارات مباغتة    احتجاجات "جيل زد" تحدد أولويات جديدة بين وزير الصحة والنقابات القطاعية    مهرجان الفيلم المغاربي بوجدة: "من شاشة السينما تبنى الجسور وتروى القضايا" عنوان ندوة محورية    إلغاء حفلات وتوقف إصدارات .. احتجاجات "جيل زد" تربك المشهد الفني    "الوسيط" يفتح نقاش خدمات الصحة    مهرجان السينما في هولندا يكرّم ناجي العلي وينتصر لذاكرة شعوب المنطقة    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    بعد رد الفيفا.. اليويفا يوضح موقفه من تعليق عضوية إسرائيل    اللجنة الوطنية للاستثمارات تصادق على 12 مشروعا بأزيد من 45 مليار درهم        حمد الله يعود إلى قائمة المنتخب    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    ارتفاع ضغط الدم يعرض عيون المصابين إلى الأذى    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



من يوقف هسبريس العنصرية عند حدها؟
نشر في أخبار الجنوب يوم 01 - 02 - 2013

مرة أخرى ينكشف الوجه العنصري لموقع هسبريس,فبعد سلسلة من الاستفزازت الشوفينية التي سبق أن فضحناها مرارا وتكرارا,من تزوير للإحصائيات ونشر خزعبلات كلها سب وشتم لكل ما هو أمازيغي,ومنع للردود على التعريبيين الذين يعتبر هذا الموقع مرتعا لهم ينشرون فيه سمومهم,وإقصاء مقالات الكتاب الأمازيغ مع محاولة التغطية على ذلك بنشر مقالات يتمية مدافعة عن الأمازيعية,ومنع التعليقات المعارضة و الفاضحة لشوفينية التعريبيين,وحذف أخرى بعد دقائق من نشرها.
قلت بعد هذا المسلسل و في خطوة عنصرية جريئة,وبعد "الاستطلاع" الاستفزازي الذي سبق لهذا الموقع أن نشره حول الحرف الذي ينبغي أن تكتب به الأمازيغية,يأتي الدور على الأسماء الأمازيغية التي يلزم أن تمر على "ضباط هسبريس" لتبت في قانونيتها و مشروعيتها و بالتالي الافتاء في "السماح" بالتسمية بها أو عدم السماح بذلك!
لا نعرف منذ متى أصبح الناس يستفتون على حقوقهم؟وما الغرض من هذا "الاستطلاع" الذي لا يعبر سوى عن عقلية مريضة تريد أن تحتكر كل شيء؟
إن الاستطلاع الذي لا يستطيع المشرفون على هسبريس التعريبيون-عقيدة و إديولويجة- إجراءه هو التالي:ألا يعتبر فرض الأسماء العربية و غير العربية على الناس جريمة بشعة؟
الأكيد أن هذا السؤال لا يحتاج إلى استفتاء عند كل ديمقراطي شريف,أما التعريبيون فلا ننتظر منهم إجابة,إذ جوابهم معروف سلفا.
-هذا الموقع العنصري بعد انتهاء "الاستفتاء"سيستدعي مرة أخرى فقهاءه و كبار مفتييه من أمثال المسمى فؤاد بوعلي للتعليق على نتائج"الاستطلاع" و تحليلها وفق مزاجه التعريبي,كما كان الأمر عندما تم عرض حرف كتابة الأمازيغية على البرلمان الهسبريسي.
-إن الخطير في الأمر هو تحول هذا الموقع الشوفيني إلى مجلة ورقية,مما يعني أن مواقفه العنصرية التي لم يتمكن من تمريرها عبر الأنترنت سيعمل على نشرها عن طريق الورق.
-إن هسبريس من خلال مواقفها السابقة و اللاحقة تبين بكل وضوح أن الأمازيغية هوية و لغة وثقافة وشعبا لا تهمها في شيء,همها هو التشويش ونشر العنصرية و الترويج للأفكار التعريبية الهدامة,ولنا عشرات الأدلة على ذلك كما سبق و أن عرضنا.
-لكل الشباب الأمازيغي نقول قفوا لهؤلاء التعريبيين الجدد بالمرصاد,بقوة الفكر و الحجة وليس بالثرثرة الفارغة,ولا تستسلموا لاستفزازتهم و شوفينيتهم.
-كونوا على يقين أننا سننتصر,ردوا عليهم بمثل وقاحتهم أو أكثر,لا تحترموهم فهم لا يستحقون,احترموا العرب الشرفاء,الديمقراطيون الذين يحترمونكم,أما التعريبيون سواء كانوا أمازيغا أم عربا فإلى الجحيم.
و أخيرا نتساءل متى سيتم إيقاف هذا المسلسل العنصري الاستفزازي لمشاعر الملايين من الأمازيغ؟
Partager


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.