الجامعة السنوية لحزب "الكتاب" توجه انتقادات لاذعة إلى تدبير الحكومة    طنجة.. الدرك الملكي بكزناية يطيح بأربعة أشخاص متورطين في تخزين وترويج مواد غذائية فاسدة    57 قتيلا في ضربات إسرائيلية بغزة    تشكيلة "الأشبال" لمواجهة المكسيك    مباراة شكلية .. منتخب "الأشبال" ينهزم أمام المكسيك في "المونديال"    حجز آلاف الأقراص المخدرة بتيفلت    إحباط محاولة لتهريب الذهب بميناء طنجة المتوسط    الأمن يحبط تهريب مخدرات بالكركرات    17 موقوفًا أمام النيابة العامة بالقنيطرة    محمد الريفي يعود بديو مع "أورتيجا"    الحقوقي عزيز غالي في عداد المختطفين لدى إسرائيل وسط صمت رسمي مغربي    الأمن يدخل على خط خلاف بين جانحين وحارس ليلي انتهى بتهشيم سيارات بأكادير    المجلس الوطني لحقوق الإنسان: المظاهرات خلال اليومين الماضيين جرت دون تسجيل أي سلوك من شأنه المساس بالحق في التجمع السلمي    إسرائيل ترحل أربعة مغاربة من المشاركين في "أسطول الصمود العالمي"    فضل شاكر يسلم نفسه للجيش اللبناني بعد نجاح كبير لأغاني أصدرها قبل شهور    المنتخبون التجمعيون يثمنون مطالب الشباب ويستنكرون 'الدوغمائية' المتربصة بالمجهود التنموي    من يستبيح بيت رئيس الحكومة؟ .. التوحش الافتراضي أخطر من الخصومة السياسية    نادي "بيتيس" يعلن إصابة أمرابط    مونديال الشيلي لأقل من 20 سنة.. المنتخب المغربي يتعثر أمام نظيره المكسيكي (1-0) ،وينهي الدور الأول في صدارة المجموعة الثالثة                المسطرة الجنائية تكافح الاتجار بالبشر                    رئيسة المفوضية الأوروبية تشيد بحماس    القضاء الأمريكي يحكم بحبس نجم الهيب هوب ديدي    لجان التحكيم بالمهرجان الوطني للفيلم    العلماء يدرسون "التطبيب الذاتي" عند الحيوانات    عثمان بنجلون يبيع ضيعته بكبيك مقابل حوالي 109 مليون درهم مغربي (صور)        لجنة التعذيب.. الوجه الخفي للنظام العسكري الجزائري الذي يرهب أبناءه    معرض الفرس بالجديدة.. الخيول العربية-البربرية ركيزة أساسية لشرطة القرب    قصف متواصل وإسرائيل تتحدث عن تقليص عمليتها بغزة تجاوبا مع خطة ترامب                أين اختفى هؤلاء "المؤثرون" في خضمّ الأحداث الشبابية المتسارعة بالمغرب؟    مسرح رياض السلطان يواصل برنامجه لشهر اكتوبر    يعقوب المنصور يستقبل الدشيرة بملعب البشير بالمحمدية عوض الملعب الأولمبي بالرباط    الاتفاق الفلاحي الجديد... أوروبا تعترف عمليًا بالسيادة المغربية على الصحراء    إلَى جِيل Z/ زِيدْ أُهْدِي هَذا القَصِيدْ !    انخفاض سعر صرف الدرهم مقابل الدولار والأورو    الكاتب عبد اللطيف اللعبي يوجّه رسالة تضامن إلى شباب الاحتجاجات في المغرب    جينك يعلن خضوع الواحدي لعملية جراحية في الكتف            فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أوباما يشيد بتعهد الملك بوقف المحاكمات العسكرية للمدنيين
نشر في طنجة 24 يوم 23 - 11 - 2013

أشاد الرئيس الأمريكي باراك أوباما، الجمعة ب«ريادة» الملك محمد السادس على صعيد بسط الديمقراطية، وناقش معه موضوع مكافحة «التطرف العنيف» خلال لقائهما الأول في واشنطن.
وأفاد بيان مشترك أصدره البيت الأبيض بأن الرئيس الأمريكي «أشاد بالتدابير التي اتخذها الملك محمد السادس وبريادته في مجال تعميق الديمقراطية والتقدم الاقتصادي والتنمية البشرية خلال العقد المنصرم».
وأضاف البيان أن الرئيس الأمريكي والعاهل المغربي تعهّدا خلال محادثاتهما في مقر الرئاسة الأمريكية «بالعمل سوية لتجسيد وعود الدستور المغربي في 2011 ودرس الطريقة التي تمكن الولايات المتحدة من المساعدة في تعزيز المؤسسات الديمقراطية والمجتمع المدني» في المغرب.
وأشاد أوباما خصوصًا ب«تعهد الملك بوقف محاكمة المدنيين أمام القضاء العسكري»، ملمحًا بذلك إلى الوعود التي صدرت في الرباط، بعدما أصدرت محكمة عسكرية أحكامًا في مستهل 2013 على 25 صحراويًّا متهمين بقتل 11 عنصرًا من قوات الأمن في «قديم إيزيك» قرب العيون في الصحراء المغربية.
ويقوم الملك محمد السادس بزيارة الولايات المتحدة في وقت تسببت فيه مسألة الصحراء في خلافات هذه السنة بين واشنطن والرباط، فيما دعت منظمات للدفاع عن حقوق الإنسان «أوباما» إلى أن يشدد أمام ضيفه على أن تتخطى الإصلاحات في المغرب «مرحلة الأقوال».
وجاء في البيان المشترك أن الرئيس الأمريكي والعاهل المغربي «شددا على التزامهما المشترك بتحسين الظروف الحياتية لسكان الصحراء المغربية واتفقا على العمل معًا للاستمرار في حماية حقوق الإنسان ورفع شأنها في هذه المنطقة».
وأوضح البيان المشترك أن «الرئيس وعد بالاستمرار في دعم الجهود الرامية إلى إيجاد حل سلمي ودائم ومقبول من الطرفين» لمسألة الصحراء المغربية.
وذكرت الرئاسة الأمريكية بدعمها خطة الحكم الذاتي التي طرحتها المغرب للصحراء، ووصفتها بأنها «جدية وواقعية وذات مصداقية». وأضافت أن هذه الخطة «تمثل مقاربة ممكنة يمكن أن تلبي تطلعات سكان الصحراء الغربية لإدارة شؤونهم في إطار من السلام والكرامة».
وناقش أوباما والعاهل المغربي أيضًا مسألة مكافحة الانتشار النووي والتصدي للإرهاب. وجاء في البيان أن «الولايات المتحدة تنوي الاستمرار في تعاونها لدرء تهديد التطرف العنيف في المنطقة». ولم يقدم البيان تفاصيل عن هذا التعاون.
وهذه هي أول زيارة لملك المغرب إلى البيت الأبيض منذ 2004 حين استقبله سلف أوباما جورج بوش.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.