الجامعة السنوية لحزب "الكتاب" توجه انتقادات لاذعة إلى تدبير الحكومة    طنجة.. الدرك الملكي بكزناية يطيح بأربعة أشخاص متورطين في تخزين وترويج مواد غذائية فاسدة    57 قتيلا في ضربات إسرائيلية بغزة    تشكيلة "الأشبال" لمواجهة المكسيك    مباراة شكلية .. منتخب "الأشبال" ينهزم أمام المكسيك في "المونديال"    حجز آلاف الأقراص المخدرة بتيفلت    إحباط محاولة لتهريب الذهب بميناء طنجة المتوسط    الأمن يحبط تهريب مخدرات بالكركرات    17 موقوفًا أمام النيابة العامة بالقنيطرة    محمد الريفي يعود بديو مع "أورتيجا"    الحقوقي عزيز غالي في عداد المختطفين لدى إسرائيل وسط صمت رسمي مغربي    الأمن يدخل على خط خلاف بين جانحين وحارس ليلي انتهى بتهشيم سيارات بأكادير    المجلس الوطني لحقوق الإنسان: المظاهرات خلال اليومين الماضيين جرت دون تسجيل أي سلوك من شأنه المساس بالحق في التجمع السلمي    إسرائيل ترحل أربعة مغاربة من المشاركين في "أسطول الصمود العالمي"    فضل شاكر يسلم نفسه للجيش اللبناني بعد نجاح كبير لأغاني أصدرها قبل شهور    المنتخبون التجمعيون يثمنون مطالب الشباب ويستنكرون 'الدوغمائية' المتربصة بالمجهود التنموي    من يستبيح بيت رئيس الحكومة؟ .. التوحش الافتراضي أخطر من الخصومة السياسية    نادي "بيتيس" يعلن إصابة أمرابط    مونديال الشيلي لأقل من 20 سنة.. المنتخب المغربي يتعثر أمام نظيره المكسيكي (1-0) ،وينهي الدور الأول في صدارة المجموعة الثالثة                المسطرة الجنائية تكافح الاتجار بالبشر                    رئيسة المفوضية الأوروبية تشيد بحماس    القضاء الأمريكي يحكم بحبس نجم الهيب هوب ديدي    لجان التحكيم بالمهرجان الوطني للفيلم    العلماء يدرسون "التطبيب الذاتي" عند الحيوانات    عثمان بنجلون يبيع ضيعته بكبيك مقابل حوالي 109 مليون درهم مغربي (صور)        لجنة التعذيب.. الوجه الخفي للنظام العسكري الجزائري الذي يرهب أبناءه    معرض الفرس بالجديدة.. الخيول العربية-البربرية ركيزة أساسية لشرطة القرب    قصف متواصل وإسرائيل تتحدث عن تقليص عمليتها بغزة تجاوبا مع خطة ترامب                أين اختفى هؤلاء "المؤثرون" في خضمّ الأحداث الشبابية المتسارعة بالمغرب؟    مسرح رياض السلطان يواصل برنامجه لشهر اكتوبر    يعقوب المنصور يستقبل الدشيرة بملعب البشير بالمحمدية عوض الملعب الأولمبي بالرباط    الاتفاق الفلاحي الجديد... أوروبا تعترف عمليًا بالسيادة المغربية على الصحراء    إلَى جِيل Z/ زِيدْ أُهْدِي هَذا القَصِيدْ !    انخفاض سعر صرف الدرهم مقابل الدولار والأورو    الكاتب عبد اللطيف اللعبي يوجّه رسالة تضامن إلى شباب الاحتجاجات في المغرب    جينك يعلن خضوع الواحدي لعملية جراحية في الكتف            فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رسالة مفتوحة إلى والي جهة طنجة تطوان بشأن تظلم من مدينة وادلاو

لقد تلقينا شكاية تظلم من السيد محمد الزبير الخراز ينشد عرضها على أنظار السلطات الولائية بإقليم تطوان ، وذلك بسبب ما لحقه من ضرر وإهانة بعد إقدام أحد المهندسين بالولاية على هدم سور خارجي يحيط بمسكنه المتواجد بمدينة واد لاو، والذي تقيم به والدته المسنة البالغة من العمر 90 سنة، وذلك أثناء غيابه منذ شهرين في ديار المهجر قصد العلاج، حيث إنه فوجئ بعد عودته بقيام إحدى المقاولات المكلفة بإصلاح الأزقة والأرصفة داخل المدينة ، وبأمر من مهندس ولاية تطوان بهدم ذلك الجدار المتواجد منذ 40 سنة .. ولما استفسر المسؤول عن المقاولة عن هذا الفعل الذي تم دون إذنه ، وعده هذا الأخير بإعادة الحالة إلى ما كانت عليه ، وظل ينتظر مدة طويلة إلى أن لفت نظره اختفاء عمال المقاولة بمناسبة عطلة عيد الفطر، في الوقت الذي استمر ركام الأتربة والردم مجمعا بباب المنزل الذي تقيم به والدته التي وجدت نفسها محاصرة من كل الجوانب ممنوعة من الدخول والخروج بأمان .
وحين عودة المقاولة إلى مزاولة الأشغال ، استمر المسؤول عنها في المماطلة والتسويف ، فتحول حرم المنزل إلى ساحة عمومية مفتوحة يدخلها كل من هب ودب ، وامتلأت بالنفايات والأتربة ، فقام المتضرر بتدبر الأمر والقيام ببناء السور من جديد لحماية مسكنه . ويوم 19 شتنبر2013 حضر المهندس (ع.خ.ع) ومعه الطاقم التقني وعمال الشركة المكلفة بالأشغال، فوجد المشتكي بعين المكان، فبدأ في زجره أمام الملأ ووسط جمع غفير من السكان ، بل تجرأ على دفعه بقوة ليقع فوق الأحجار المتراكمة ، ثم أمر بإحضار الجرافة من أجل إعادة هدم الجدار ، مما دفع بالسيد الخراز لاعتراض طريق الجرافة من أجل منعها من القيام بعملية الهدم ، فتجرأ المهندس على الهجوم على الجدار والقيام برفصه بقدمه ودفعه للسقوط إلى أن سواه مع الأرض، لأن الجدار كان حديث البناء، ثم انصرف لحاله منتشيا وبقيت حالة المسكن على ما كانت عليها من الدمار والخراب . ولهذا قرر المتضرر تقديم شكاية إلى السيد وكيل الملك بالمحكمة الابتدائية بتطوان بسب الاعتداء السافر الذي تعرض له .
ويذكر السيد محمد الزبير الخراز أنه يقيم بالخارج ، وأن مسكنه الذي تقيم به والدته العجوز يحتاج إلى الحماية والتحصين ، كما أن السور يتواجد داخل ملكه الخاص المثبت بالوثائق القانونية . والمثير للانتباه هو أن قرار الهدم لم يشمل الحالات المماثلة التي تتواجد بالمنطقة، حيث تمت هذه العملية بكيفية انتقائية وعشوائية ، مما يدل على تدخل عامل المحسوبية والزبونية . فلقد تم تجاوز الحالات الأخرى والسكوت عنها ، مما يضع علامات استفهام حول خلفيات هذا الإجراء ومدى قانونيته . ويذكر المشتكي ، أن عمال المقاولة كانوا قد شرعوا أيضا في قطع شجرة مثمرة تتوسط فناء البيت منذ ما يزيد عن 50 سنة ، لكنه تمكن من منعهم من ذلك فنجت الشجرة من الاجتثاث.
وعليه نلتمس منكم النظر في هذا التظلم المعروض على سيادتكم ، وفتح تحقيق حول سبب إقدام مهندس الولاية على استغلال النفوذ وممارسة الشطط في التعامل مع المعتدى عليه ، وتعريضه للاعتداء الجسدي وللإهانة أمام الملأ..وفي انتظار تدخلكم تقبلوا فائق التقدير والاحترام والسلام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.