الحكم بالإعدام على مواطن تونسي انتقد الرئيس قيس سعيد    حموشي يصدر قرارا بمنح ترقية استثنائية لاثنين من موظفي الشرطة تقديرا لتضحياتهما الجسيمة وامتنانا لحسهما المهني العالي        فيدرالية اليسار تجمع أحزابا ونقابات وجمعيات حقوقية لدعم حراك "جيل زد"    "حماس" توافق على خطة ترامب بشأن غزة والأخير يدعو إسرائيل لوقف القصف            حماس توافق على الإفراج عن جميع الرهائن            البطولة: المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء الرياضي في الرمق الأخير من المباراة    الكوكب المراكشي لكرة القدم يتعاقد مع ابن الدار المدرب هشام الدميعي    المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء في الوقت القاتل            وزارة التربية الوطنية تدعو لضمان ظروف ملائمة لتغذية التلاميذ خلال فترة الاستراحة المدرسية        تداولات بورصة البيضاء تتشح بالأخضر    إحالة مخربين في سلا على السجن    تمديد الحراسة ل"شباب زد" بالشمال    بارون المخدرات "موسى" يتأبط صك اتهامات ثقيلة بولوج سجن سلوان    شبيبة التجمع تنبه: تجار الانتخابات ومحترفو ترويج التضليل والتهييج مسؤولون عن أحداث العنف                                ترامب يمهل حماس حتى ليل الأحد للقبول بخطته لغزة أو مواجهة "الجحيم"        توقعات أحوال الطقس ليوم غد السبت    فرقة مسرح الحال تقدم مسرحيتها الجديدة "لا فاش" بمسرح محمد 5 بالرباط    فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    أمير المؤمنين يترأس حفلا دينيا إحياء للذكرى السابعة والعشرين لوفاة جلالة المغفور له الملك الحسن الثاني    تجسيداً لانفتاح المغرب على القضايا العالمية..محمد أوجار يشارك في مؤتمر السلام بالصين    منتدى الصحراء للحوار والثقافات يعزز حضوره في القمة العالمية للهيدروجين الأخضر ويدعم الرؤية الطاقية للمملكة    المجموعة الموسيقية المغربية «إيغوليدن» تطلق ألبومها الجديد «أمزروي»    أفلام وحكام مسابقات الدورة 11 لمهرجان ابن جرير للسينما    مديرية الضرائب بالمغرب تطوق آلاف الشركات "النائمة" بإشعارات مباغتة    احتجاجات "جيل زد" تحدد أولويات جديدة بين وزير الصحة والنقابات القطاعية    مهرجان الفيلم المغاربي بوجدة: "من شاشة السينما تبنى الجسور وتروى القضايا" عنوان ندوة محورية    إلغاء حفلات وتوقف إصدارات .. احتجاجات "جيل زد" تربك المشهد الفني    "الوسيط" يفتح نقاش خدمات الصحة    مهرجان السينما في هولندا يكرّم ناجي العلي وينتصر لذاكرة شعوب المنطقة    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    بعد رد الفيفا.. اليويفا يوضح موقفه من تعليق عضوية إسرائيل    اللجنة الوطنية للاستثمارات تصادق على 12 مشروعا بأزيد من 45 مليار درهم        حمد الله يعود إلى قائمة المنتخب    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    ارتفاع ضغط الدم يعرض عيون المصابين إلى الأذى    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الكشف عن تجسس أمريكي على اليابان يربك حكومة طوكيو

يربك كشف وثائق نشرها موقع ويكيليكس وتفيد ان الولايات المتحدة تجسست على كبار سياسيي اليابان ورئيس البنك المركزي وشركات كبرى في البلاد، حكومة طوكيو برئاسة المحافظ شينزو ابي الذي يبذل جهودا قصوى لتعزيز التقارب مع الحليف الاميركي.
ونشر موقع ويكيليكس لائحة تضم "35 هدفا سريا" لوكالة الامن القومي الاميركية في اليابان" بينها اعضاء في الحكومة ومسؤولو شركات يابانية والبنك المركزي بما في ذلك حاكم المصرف هاروهيكو كورودا.
ولم يذكر رئيس الوزراء شينزو ابي بشكل مباشر لكن التنصت الاميركي استهدف اعضاء كبارا في حكومته من بينهم وزير التجارة يويشي ميازاوا.
وقال موقع ويكيليكس ان انشطة التجسس تعود الى الولاية القصيرة الاولى لابي في 2006. وقد عاد ابي الى الحكم في اواخر 2012.
واكد الموقع ان "الوثائق تثبت عمق المراقبة الاميركية للحكومة اليابانية وان معلومات عن عديد من الوزارات والاجهزة الحكومية كان يتم جمعها وتحليلها".
واضاف ويكيليكس الموقع المتخصص بنشر الوثائق السرية ان هذه الوثائق "تكشف معرفة مفصلة بالمناقشات الداخلية لليابان حول قضايا مثل واردات المنتجات الزراعية والخلافات التجارية والمواقف اليابانية من دورة الدوحة لمنظمة التجارة العالمية ومشاريع التطوير التقني في اليابان وسياستها في مجال تبدل المناخ والطاقة النووية".
وجمعت واشنطن ايضا معلومات من "مراسلات لطوكيو مع منظمات دولية مثل وكالة الطاقة الدولية ومذكرات تتعلق باستراتيجية هذا البلد في علاقاته مع الولايات المتحدة والاتحاد الاوروبي ومضمون خطاب سري لرئيس الوزراء في مقر الاقامة الرسمي لشينزو ابي".
ويأتي الكشف عن هذه المعلومات في فترة حساسة اذ ان رئيس الوزراء يحاول ان يمرر في البرلمان بسرعة قوانين دفاعية تجعل من الممكن ارسال قوات الدفاع الذاتي (الجيش الياباني) الى الخارج لمساعدة دولة حليفة ولا سيما الولايات المتحدة.
وتواجه هذه المراجعة للدستور السلمي للبلاد احتجاجات من قبل المعارضة واليابانيين الذين نظموا تظاهرات واسعة.
وقالت سيلين باجون الباحثة في المعهد الفرنسي للعلاقات الدولية والمتخصصة في الشؤون اليابانية، لوكالة فرانس برس انها "اجواء تقارب كبير مع الحليف الاميركي وادارة ابي بذلت جهودا كبيرة من اجل هذه العلاقة منذ وصولها الى السلطة".
واضافت "في الوقت نفسه وعلى الصعيد الوطني الوضع بالغ الحساسية لشينزو ابي (...) الذي يواجه احتجاجات قوية. هذه المعلومات ستؤدي على الارجح الى رد فعل مبدئي قوي".
اما يوشينيبو ياماموتو استاذ السياسة الدولية في جامعة اقليم نيغاتا، فقد رأى انه "اذا كان الامر صحيحا فان اليابان ستطلب توضيحات من الجانب الاميركي لكن احتمال ان يؤثر ذلك في صلب العلاقات الثنائية ضئيل".
وجاء نشر هذه المعلومات عشية اختتام محادثات عالية المستوى هذا الاسبوع في هاواي تهدف إلى اقامة منطقة تجارة حرة واسعة بين جانبي المحيط الهادىء تشمل 40 بالمائة من اقتصاد العالم.
وقد اعلن مفاوضو الدول ال12 حول هذه الاتفاقية انهم لم يتوصلوا الى اتفاق نهائي خلال اجتماعهم الذي اختتم الجمعة في هاواي.
وقالت سيلين باجون ان اتفاقية التجارة الحرة في منطقة المحيط الهادئ "ايضا موضوع بالغ الحساسية للسكان اليابانيين وعدد من مجموعات الضغط الزراعية وغيرها في اليابان"، مشيرة الى ان "بعض مجموعات المصالح والاحزاب السياسية المعارضة ستستغل هذه الانباء".
وصرح مؤسس موقع ويكيليكس الاسترالي جوليان اسانج ""نرى في هذه الوثائق ان الحكومة اليابانية كانت تهتم بما عليها قوله او عدم قوله للولايات المتحدة لتجنب الاضرار (...) بعلاقاتها الدبلوماسية".
واضاف على موقع ويكيليكس "مع ذلك نعرف الآن ان الولايات المتحدة كانت تسمع كل شىء وتقرأ كل شىء وتطلع على هذه المناقشات، من اليابان الى استراليا وكندا ونيوزيلندا وبريطانيا".
وكانت وثائق نشرت في الماضي كشفت ان وكالة الامن القومي الاميركية تجسست على حلفاء آخرين للولايات المحتدة بينهم المانيا وفرنسا.
ولم يصدر اي رد فعل عن السلطات اليابانية.
(أ ف ب)


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.