امتدح كبار مسؤولي أستراليا شجاعة المسلم "أحمد الأحمد" ووصفوه ب"البطل"، وذلك عقب نزعه سلاح أحد اثنين مسلحين نفذا هجوما في شاطئ بوندي بمدينة سيدني الأسترالية، وأسفر عن مقتل 12 شخصا وإصابة 29 آخرين.
ووقعت الحادثة، الأحد، أثناء احتفالات بعيد "الحانوكا" (...)
أجرى جهاز الاستخبارات الأسترالي قبل ست سنوات، تحقيقا في روابط محتملة لأحد منفذي هجوم شاطئ بونداي بتنظيم "الدولة الإسلامية"، وفق ما نقلته هيئة الإذاعة الأسترالية "آيه بي سي".
وقالت الشرطة إن والدا يبلغ 50 عاما ونجله البالغ 24 عاما، قاما بإطلاق النار (...)
أفادت هيئة الإذاعة الأسترالية "آيه بي سي" بأن جهاز الاستخبارات الأسترالي حقق، منذ ست سنوات، في صلات لأحد منفذي هجوم شاطئ بونداي بتنظيم الدولة الإسلامية؛ المشتهر منذ تأسيسه ب"داعش" رغم تغيير تسميته.
وأعلنت الشرطة الأسترالية أن والدا يبلغ 50 عاما (...)
ندد الرئيس الإسرائيلي إسحق هرتسوغ، الأحد، بما اعتبره "هجوما مروعا على اليهود" في سيدني، ودعا السلطات الأسترالية إلى تكثيف الجهود المتعلقة بمكافحة معاداة السامية.
وقال هرتسوغ في كلمة ألقاها خلال فعالية في القدس: "في هذه اللحظات، تعرضت أخواتنا وإخوتنا (...)
لقي عشرة أشخاص مصرعهم جراء إطلاق النار وقع الأحد عند شاطئ بونداي بسيدني في أستراليا ، وفق ما أفادت الشرطة. وجاء الحادث خلال احتفال بعيد الأنوار اليهودي.
وذكرت هيئة الإذاعة الأسترالية (إيه بي سي) أن أحد مطلقي النار كان من بين القتلى، فيما أُصيب 12 (...)
في واحدة من أكثر الحوادث دموية التي شهدتها أستراليا منذ سنوات، قُتل 12 شخصًا وأصيب 29 آخرون الأحد، في هجوم مسلح استهدف تجمعًا للاحتفال بعيد "حانوكا" اليهودي على شاطئ بونداي الشهير في مدينة سيدني. وقد صنفت السلطات الأسترالية الحادث بأنه "هجوم إرهابي (...)
ارتفعت حصيلة إطلاق النار خلال احتفال بعيد يهودي على شاطئ بونداي في أستراليا إلى 16 قتيلا و40 مصابا على الأقل، وفق ما أعلنت الشرطة في وقت مبكر من صباح الاثنين بالتوقيت المحلي.
وأكدت شرطة ولاية نيو ساوث ويلز عبر منصة إكس أن "16 شخصا لقوا حتفهم وما زال (...)
تعتزم شركة غوغل مد ثلاثة كابلات تحت البحر في بابوا غينيا الجديدة، في إطار اتفاقية دفاعية تاريخية وق عتها الدولة الواقعة في المحيط الهادئ مع أستراليا هذا العام.
وأعلنت بابوا غينيا الجديدة في بيان أن المشروع الذي تبلغ تكلفته 120 مليون دولار والممو ل (...)
الرباط، الأربعاء 10 دجنبر 2025
احتفاء باليوم العالمي للتطوع وتزامنا مع اليوم العالمي لحقوق الانسان، نظمت الوزارة المنتدبة لدى رئيس الحكومة المكلفة بالعلاقات مع البرلمان، يوم الأربعاء 10 دجنبر 2025 بالرباط، حفل تسليم جائزة المجتمع المدني في دورتها (...)
احتفاء باليوم العالمي للتطوع وتزامنا مع اليوم العالمي لحقوق الانسان، نظمت الوزارة المنتدبة لدى رئيس الحكومة المكلفة بالعلاقات مع البرلمان، أمس الأربعاء 10 دجنبر 2025 بالرباط، حفل تسليم جائزة المجتمع المدني في دورتها السابعة.
وترأس الحفل، مصطفى (...)
أطلقت شركة إس إس هيليودور أستراليا (SS Heliodor Australia)، بالتعاون مع يونيفرسال ميوزك مينا (Universal Music MENA)، أحدث الأعمال الفنية للنجم المغربي محمد الرفاعي، من خلال إصدار الأغنية المصرية الجديدة "روقان". ويأتي هذا العمل ضمن مشروع فني يجمع (...)
قامت السلطات الأسترالية بإصدار أوامر لعشر من أكبر المنصات بحظر دخول الأطفال دون 16 عاما اعتبارا من منتصف ليل الأربعاء (1300 بتوقيت غرينتش الثلاثاء) أو مواجهة غرامات مالية تصل إلى 49.5 مليون دولار أسترالي (33 مليون دولار) بموجب القانون الجديد.
ووجهت (...)
أصبحت أستراليا أول دولة تحظر دخول الأطفال دون سن 16 عاما على وسائل التواصل الاجتماعي، وتحجب منصات مثل تيك توك ويوتيوب وإنستغرام وفيسبوك، اعتبارا من منتصف الليل.
وصدرت أوامر لعشر من أكبر المنصات بحظر دخول الأطفال اعتبارا من منتصف ليل غد الأربعاء (...)
دمرت عشرات من حرائق الغابات التي اندلعت على الساحل الشرقي لأستراليا، اليوم السبت، العديد من المنازل مع بدء موجة حر شديدة.
واندلع أكثر من 50 حريق غابات في ولاية نيو ساوث ويلز، حسبما أفادت دائرة الإطفاء الريفية في الولاية، وإن كانت الغالبية العظمى (...)
برزت مدينة طنجة كنقطة ساخنة ضمن الملاحظات السلبية للسياح حول خدمات النقل الحضري في المغرب، الذي حل في المرتبة الثامنة عالميا من حيث تواتر الشكايات المرتبطة ب"احتيال سيارات الأجرة"، وفق دراسة بريطانية حديثة استندت إلى تحليل آراء المسافرين، مما يطرح (...)
القصر الكبير : مصطفى منيغ
الحنين تدريب عن تساهلٍ في اجراء التكرار المباشر عن مقاربة مُساءلة المتواصل بمعية ما مَضَى من حياته في الدنيا لحظة بلحظة دون إضافة أو نُقصان ، ليكون مُدرِكاً لقيمة الجزاء وفحواه إن تلقاه خيراً مُستحَقاً مُفرِح الشكل والمقامِ (...)
أثارت سياسية أسترالية من اليمين المتطرف غضبا واسعا الاثنين بعد وضعها النقاب في برلمان البلاد، في تصرف وصفه نواب آخرون بأنه "عنصري".
كانت بولين هانسون المنتمية إلى حزب "أمة واحدة" المناهض للهجرة، تسعى لتقديم مشروع قانون في مجلس الشيوخ يحظر تغطية (...)
تدرس ماليزيا حظر استخدام وسائل التواصل الاجتماعي لمَن هم دون 16 عاما بدءا من العام المقبل، تماشيا مع مقترح حكومي حديث مستوحى من النموذج الأسترالي.
وقال وزير الاتصالات فهمي فاضل في مقطع فيديو نشرته صحيفة "ذي ستار" الماليزية الأحد "نأمل أن تمتثل منصات (...)
ضرب الإعصار الاستوائي "فينا" الإقليم الشمالي لأستراليا حيث اقتلع أشجارا وإشارات مرور وتسبب بانقطاع الكهرباء عن آلاف المنازل، مما دفع السكان الاحد الى الخروج لتنظيف الشوارع وإزالة الاضرار التي خلفها.
وظل الاعصار الاستوائي "فينا" يخيم قبالة سواحل شمال (...)
القصر الكبير : مصطفى منيغ
الحنين صندوق مكاسبِ الملتجئ إليه المملوء بما فيه الغير قابل للتصرُّف فقط الاطلاع على محتوياته وقتما يُريد ، بلا صاحب أو قريب يتمكن من الإطلاع عن أي شيء داخله إذ حق ذلك مربوط به كوحيد ، المسؤول عن حراسته سراُ بالحديث بينه و (...)
ختم المنتخب الوطني للكرة الطائرة الشاطئية مشاركته في بطولة العالم، التي تتواصل فعالياتها بمدينة أديلايد الأسترالية، إلى غاية 23 من الشهر الجاري، بخروج من الباب الضيق بعد أداء ضعيف، خاصة بالنسبة لمنتخب الإناث.
الزوجي المغربي، المتكون من دينا الملالي (...)
القصر الكبير : مصطفى مُنِيغْ
الحنين جولة في أسفارِ تاريخ مُسَطَّرٍ فوق أوراق ذاكرةٍ بغير حروف لأي لغة كانت ، يَطرقُ محاسن مخلَّفاتها عقل رجلٍ لمباركة قرارات محمودة اتَّخذها ذات توقيت ، إتباعاً لسنن حياةٍ تتطلَّب التعبير العملي عما يخطر على البال (...)
Getty Imagesتُستخدم عمليات تلقيح السُحب حول العالم منذ عقود
أطلقتْ السلطات في إيران عمليات استمطار للسُحب، في محاولة للتعامل مع أسوأ موجة جفاف تضرب البلاد منذ عقود.
وأفادت وكالة إرنا الرسمية للأنباء بأن عملية "تلقيحٍ للسُحب" جرتْ فوق حوض بحيرة (...)
أعاد النقاش البرلماني حول "التمويلات المبتكرة" إحياء سؤال أعمق:
كيف يمكن للدولة تمويل مرافقها العمومية الحيوية دون المساس بسيادتها المالية أو إرهاق ميزانيتها؟
تصريحات الوزير المنتدب المكلف بالميزانية، فوزي لقجع، جاءت دفاعاً عن خيار تعتبره الحكومة (...)
القصر الكبير : مصطفى منيغ
الحنين وسيلة لاستحضار ما مَضَى من ماضِي امرأةٍ أقامَها الجمال أثناء ربيع العمر في قصر الرَّغبة الطائشة المُهْدَى لها كلاماً كلما صادفت في الطريق عيني ذئب يفضحه اللعاب المُسال من بين أنيابه تلمع استعداداً للقفز من مكانيهما (...)