"حماس" توافق على خطة ترامب بشأن غزة والأخير يدعو إسرائيل لوقف القصف        هذا ما دعا إليه الاتحاد الأوروبي بشأن احتجاجات "جيل زد" في المغرب                حماس توافق على الإفراج عن جميع الرهائن            البطولة: المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء الرياضي في الرمق الأخير من المباراة    الكوكب المراكشي لكرة القدم يتعاقد مع ابن الدار المدرب هشام الدميعي    المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء في الوقت القاتل        وزارة التربية الوطنية تدعو لضمان ظروف ملائمة لتغذية التلاميذ خلال فترة الاستراحة المدرسية    الناظور.. إحالة "موسى" ازغنغان على النيابة العامة وإيداعه السجن    تداولات بورصة البيضاء تتشح بالأخضر    شبيبة التجمع تنبه: تجار الانتخابات ومحترفو ترويج التضليل والتهييج مسؤولون عن أحداث العنف    إحالة مخربين في سلا على السجن    تمديد الحراسة ل"شباب زد" بالشمال    حموشي يمنح ترقية استثنائية لشرطيين                    ترامب يمهل حماس حتى ليل الأحد للقبول بخطته لغزة أو مواجهة "الجحيم"        قرابة نصف مليون إيطالي ينزلون للشوارع في إضراب عام دعما لأسطول غزة                    توقعات أحوال الطقس ليوم غد السبت    فرقة مسرح الحال تقدم مسرحيتها الجديدة "لا فاش" بمسرح محمد 5 بالرباط    فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    أمير المؤمنين يترأس حفلا دينيا إحياء للذكرى السابعة والعشرين لوفاة جلالة المغفور له الملك الحسن الثاني    تجسيداً لانفتاح المغرب على القضايا العالمية..محمد أوجار يشارك في مؤتمر السلام بالصين    منتدى الصحراء للحوار والثقافات يعزز حضوره في القمة العالمية للهيدروجين الأخضر ويدعم الرؤية الطاقية للمملكة    المجموعة الموسيقية المغربية «إيغوليدن» تطلق ألبومها الجديد «أمزروي»    أفلام وحكام مسابقات الدورة 11 لمهرجان ابن جرير للسينما    مديرية الضرائب بالمغرب تطوق آلاف الشركات "النائمة" بإشعارات مباغتة    احتجاجات "جيل زد" تحدد أولويات جديدة بين وزير الصحة والنقابات القطاعية    مهرجان الفيلم المغاربي بوجدة: "من شاشة السينما تبنى الجسور وتروى القضايا" عنوان ندوة محورية    إلغاء حفلات وتوقف إصدارات .. احتجاجات "جيل زد" تربك المشهد الفني    "الوسيط" يفتح نقاش خدمات الصحة    مهرجان السينما في هولندا يكرّم ناجي العلي وينتصر لذاكرة شعوب المنطقة    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    بعد رد الفيفا.. اليويفا يوضح موقفه من تعليق عضوية إسرائيل    اللجنة الوطنية للاستثمارات تصادق على 12 مشروعا بأزيد من 45 مليار درهم        حمد الله يعود إلى قائمة المنتخب    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    ارتفاع ضغط الدم يعرض عيون المصابين إلى الأذى    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



منظمة هيومان رايتس ووتش الأمريكية ستزور معتقلي السلفية الجهادية بالمغرب
نشر في التجديد يوم 17 - 06 - 2005

أفاد مصدر مطلع أن منظمة هيومان رايتس ووتش، منظمة حقوقية أمريكية، ستقوم بزيارة خلال الأيام القليلة المقبلة لبعض السجون المغربية من أجل إنجاز تقرير حول وضعية معتقلي ما يسمى بالسلفية الجهادية.
وأضاف أن المنظمة حصلت على الموافقة المبدئية من المسؤولين من وزارة العدل من أجل إنجاز عملها.
وأوضح المصدر ذاته أن الزيارة المرتقبة ترمي إلى إعداد تقرير حول تطور حقوق الإنسان بالمغرب، مبرزا أن التقرير يخص بالدرجة الأولى ظروف اعتقال ومحاكمة المعتقلين المتابعين أخيرا بقانون مكافحة الإرهاب.
وكشف المصدر نفسه أن المنظمة تقدمت بلائحة لوزارة العدل تضم 19 معتقلا تنوي زيارتهم ويتعلق الأمر بست نزلاء بالسجن المدني بالدار البيضاء(عكاشة) وهم رفيق عدنان وسعيد خروب ويوسف قبلي وحسن بوحاجب الإدريسي ومراد بلمعاش وعبد الهادي الزودي، إضافة إلى 11 معتقل يوجدون بالسجن المدني بسلا (الزاكي) وهم عبد العزيز عبد الإله ومحمد الراجي والحسين امليل وعبد اللطيف أمرون ومحمد بنيعيش وداود حدو ومحمد الفرتاخ وياسين السباحي وأبو القاسم ابريطل والعربي عروب ومحمد الضارا، كما ستزور المنظمة المعتقل أنس الحلوان نزيل سجن أوطيطة 2 بسيدي قاسم.
وكان ايريك غولدشتاين، عضو المنظمة، قد زار المغرب في الأسبوع الأول من شهر أبريل الماضي فأجرى لقاءات مع مسؤولين بوزارة العدل كما التقى بلجنة النصير لمساندة المعتقلين الإسلاميين فتم بينهما النقاش حول العديد من الأمور من بينها ظروف محاكمة المعتقلين وتطور حقوق الإنسان بالمغرب.
يشار إلى أن منظمة هيومان رايتس ووتش سبق أن قامت بزيارة استكشافية للمغرب شهري يناير وفبراير 2004 فقدمت تقريرا في شهر أكتوبر الماضي تمحور حول عمل هيئة الإنصاف والمصالحة والقانون الجنائي المغربي والانتهاكات التي عرفتها المحاكمات التي تلت أحداث 16 ماي بالمغرب.
وسجل التقرير أن المغرب تراجع عن حماية الحريات المدنية والحريات الأساسية باسم مكافحة الإرهاب شأنه في ذلك شأن دول أخرى.
خديجة عليموسى


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.