الجامعة السنوية لحزب "الكتاب" توجه انتقادات لاذعة إلى تدبير الحكومة    طنجة.. الدرك الملكي بكزناية يطيح بأربعة أشخاص متورطين في تخزين وترويج مواد غذائية فاسدة    57 قتيلا في ضربات إسرائيلية بغزة    تشكيلة "الأشبال" لمواجهة المكسيك    مباراة شكلية .. منتخب "الأشبال" ينهزم أمام المكسيك في "المونديال"    حجز آلاف الأقراص المخدرة بتيفلت    إحباط محاولة لتهريب الذهب بميناء طنجة المتوسط    الأمن يحبط تهريب مخدرات بالكركرات    17 موقوفًا أمام النيابة العامة بالقنيطرة    محمد الريفي يعود بديو مع "أورتيجا"    الحقوقي عزيز غالي في عداد المختطفين لدى إسرائيل وسط صمت رسمي مغربي    الأمن يدخل على خط خلاف بين جانحين وحارس ليلي انتهى بتهشيم سيارات بأكادير    المجلس الوطني لحقوق الإنسان: المظاهرات خلال اليومين الماضيين جرت دون تسجيل أي سلوك من شأنه المساس بالحق في التجمع السلمي    إسرائيل ترحل أربعة مغاربة من المشاركين في "أسطول الصمود العالمي"    فضل شاكر يسلم نفسه للجيش اللبناني بعد نجاح كبير لأغاني أصدرها قبل شهور    المنتخبون التجمعيون يثمنون مطالب الشباب ويستنكرون 'الدوغمائية' المتربصة بالمجهود التنموي    من يستبيح بيت رئيس الحكومة؟ .. التوحش الافتراضي أخطر من الخصومة السياسية    نادي "بيتيس" يعلن إصابة أمرابط    مونديال الشيلي لأقل من 20 سنة.. المنتخب المغربي يتعثر أمام نظيره المكسيكي (1-0) ،وينهي الدور الأول في صدارة المجموعة الثالثة                المسطرة الجنائية تكافح الاتجار بالبشر                    رئيسة المفوضية الأوروبية تشيد بحماس    القضاء الأمريكي يحكم بحبس نجم الهيب هوب ديدي    لجان التحكيم بالمهرجان الوطني للفيلم    العلماء يدرسون "التطبيب الذاتي" عند الحيوانات    عثمان بنجلون يبيع ضيعته بكبيك مقابل حوالي 109 مليون درهم مغربي (صور)        لجنة التعذيب.. الوجه الخفي للنظام العسكري الجزائري الذي يرهب أبناءه    معرض الفرس بالجديدة.. الخيول العربية-البربرية ركيزة أساسية لشرطة القرب    قصف متواصل وإسرائيل تتحدث عن تقليص عمليتها بغزة تجاوبا مع خطة ترامب                أين اختفى هؤلاء "المؤثرون" في خضمّ الأحداث الشبابية المتسارعة بالمغرب؟    مسرح رياض السلطان يواصل برنامجه لشهر اكتوبر    يعقوب المنصور يستقبل الدشيرة بملعب البشير بالمحمدية عوض الملعب الأولمبي بالرباط    الاتفاق الفلاحي الجديد... أوروبا تعترف عمليًا بالسيادة المغربية على الصحراء    إلَى جِيل Z/ زِيدْ أُهْدِي هَذا القَصِيدْ !    انخفاض سعر صرف الدرهم مقابل الدولار والأورو    الكاتب عبد اللطيف اللعبي يوجّه رسالة تضامن إلى شباب الاحتجاجات في المغرب    جينك يعلن خضوع الواحدي لعملية جراحية في الكتف            فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أيت باها : حارس متطوع للقنص يخضع للبحث التفصيلي في قضية الشطط واستعمال السلطة
نشر في اشتوكة بريس يوم 16 - 07 - 2013

سبق وأن وجه السيد مولاي بوشعيب الشوفاني شكاية إلى وكيل الملك بابتدائية إنزكان يتهم فيها حارسا جامعيا للقنص بسبب اتهامه بممارسة القنص في أماكن محمية بأيت باها،ولازالت تداعيات هذه القضية تجري بدهاليز المحكمة الابتدائية بإنزكان،حيث تم الاستماع إلى شهود في النازلة،وعلمنا أن الحارس المتطوع سيخضع للبحث التفصيلي لدى قاضي التحقيق بنفس المحكمة في غضون الأيام القليلة المقبلة ،هذا وقد سبق أن تمت متابعة المشتكى به من طرف النيابة العامة في قضيتيتن منفصلتين تتعلقان بالقنص بأيت باها وتحرير مخالفات كيدية واستعمال السلطة الممنوحة لحارس القنص والشطط في استعمالها .
وفي سياق ذي صلة،فقد راسل المدير الجهوي للمياه والغابات ومحاربة التصحر" مراسلة عدد 3496 بتاريخ 24/05/2013" السيد الشوفاني مخبرا إياه بأن اجراءات إدارية وعقوبات تأديبية ستتخذ في حق الحارس المتطوع للقنص المشتكى به لكن دون أن تجد تلك الاجراءات طريقها إلى التنفيذ.
وتجدر الإشارة،أن حارس القنص بصفة عامة يعتبر من الفاعلين الأساسيين يضطلعون بمهام المتابعة وتحرير المخالفات والتصدي للقنص العشوائي والسهر على تطبيق القانون المنظم لعمليات القنص بالمجال الغابوي بالإضافة إلى المساهمة في الحفاظ على الثروة الغابوية وحماية الموارد الطبيعية ، والتوازن الايكولوجي ، فضلا عن تنشيط الدورة الغابوية.ويعرف حراس القنص ب "شرطة الغابة" ،مما يستوجب أن تتوفر فيهم شروط ومعايير ممارسة هذه المهمة الجسيمة أولها التوفر على مستوى تعليمي يسمح بالإلمام بالقوانين والتشريعات الجاري بها العمل وكيفية تحرير المخالفات والتعامل مع الخرائط الطبوغرافية ومع وسائل الاتصال الحديثة....وهي الأمور التي تعتبر غائبة لدى الحارس المشتكى به الذي عجز عن التعامل مع الخرائط لحظة إخضاعة للبحث من طرف أعوان المندوبية الساهية للمياه والغابات ومحاربة التصحر بالمنطقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.