الجامعة السنوية لحزب "الكتاب" توجه انتقادات لاذعة إلى تدبير الحكومة    طنجة.. الدرك الملكي بكزناية يطيح بأربعة أشخاص متورطين في تخزين وترويج مواد غذائية فاسدة    57 قتيلا في ضربات إسرائيلية بغزة    تشكيلة "الأشبال" لمواجهة المكسيك    مباراة شكلية .. منتخب "الأشبال" ينهزم أمام المكسيك في "المونديال"    حجز آلاف الأقراص المخدرة بتيفلت    إحباط محاولة لتهريب الذهب بميناء طنجة المتوسط    الأمن يحبط تهريب مخدرات بالكركرات    17 موقوفًا أمام النيابة العامة بالقنيطرة    محمد الريفي يعود بديو مع "أورتيجا"    الحقوقي عزيز غالي في عداد المختطفين لدى إسرائيل وسط صمت رسمي مغربي    الأمن يدخل على خط خلاف بين جانحين وحارس ليلي انتهى بتهشيم سيارات بأكادير    المجلس الوطني لحقوق الإنسان: المظاهرات خلال اليومين الماضيين جرت دون تسجيل أي سلوك من شأنه المساس بالحق في التجمع السلمي    إسرائيل ترحل أربعة مغاربة من المشاركين في "أسطول الصمود العالمي"    فضل شاكر يسلم نفسه للجيش اللبناني بعد نجاح كبير لأغاني أصدرها قبل شهور    المنتخبون التجمعيون يثمنون مطالب الشباب ويستنكرون 'الدوغمائية' المتربصة بالمجهود التنموي    من يستبيح بيت رئيس الحكومة؟ .. التوحش الافتراضي أخطر من الخصومة السياسية    نادي "بيتيس" يعلن إصابة أمرابط    مونديال الشيلي لأقل من 20 سنة.. المنتخب المغربي يتعثر أمام نظيره المكسيكي (1-0) ،وينهي الدور الأول في صدارة المجموعة الثالثة                المسطرة الجنائية تكافح الاتجار بالبشر                    رئيسة المفوضية الأوروبية تشيد بحماس    القضاء الأمريكي يحكم بحبس نجم الهيب هوب ديدي    لجان التحكيم بالمهرجان الوطني للفيلم    العلماء يدرسون "التطبيب الذاتي" عند الحيوانات    عثمان بنجلون يبيع ضيعته بكبيك مقابل حوالي 109 مليون درهم مغربي (صور)        لجنة التعذيب.. الوجه الخفي للنظام العسكري الجزائري الذي يرهب أبناءه    معرض الفرس بالجديدة.. الخيول العربية-البربرية ركيزة أساسية لشرطة القرب    قصف متواصل وإسرائيل تتحدث عن تقليص عمليتها بغزة تجاوبا مع خطة ترامب                أين اختفى هؤلاء "المؤثرون" في خضمّ الأحداث الشبابية المتسارعة بالمغرب؟    مسرح رياض السلطان يواصل برنامجه لشهر اكتوبر    يعقوب المنصور يستقبل الدشيرة بملعب البشير بالمحمدية عوض الملعب الأولمبي بالرباط    الاتفاق الفلاحي الجديد... أوروبا تعترف عمليًا بالسيادة المغربية على الصحراء    إلَى جِيل Z/ زِيدْ أُهْدِي هَذا القَصِيدْ !    انخفاض سعر صرف الدرهم مقابل الدولار والأورو    الكاتب عبد اللطيف اللعبي يوجّه رسالة تضامن إلى شباب الاحتجاجات في المغرب    جينك يعلن خضوع الواحدي لعملية جراحية في الكتف            فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تباشر إجراءات تسليم مهاجرين غير نظاميين إلى السلطات المغربية
نشر في هسبريس يوم 24 - 12 - 2023

أطلقت السلطات الجزائرية، أخيرا، سراح 19 مرشحا للهجرة غير النظامية يحملون الجنسية المغربية في انتظار تسليمهم إلى الرباط.
وذكرت جمعية مساعدة المهاجرين في وضعية صعبة، بناء على مصادر وصفتها ب"الموثوقة"، أن "السلطات في غرب الجزائر أطلقت سراح دفعة جديدة من الشباب المغاربة المرشحين للهجرة الموقوفين والموجودين بالسجون الجزائرية، وتم إيداعهم بمركز الأمن الوطني في انتظار إجراءات عملية الترحيل خلال الأيام المقبلة".
وأضافت الجمعية ذات المقر بمدينة وجدة، في بلاغ توصلت به هسبريس، أنها ستباشر، ابتداء من اليوم الأحد، "عملية مساعدة المفرج عنهم في الإجراءات، كعادتها، بتنسيق مع الجهات المعنية وبعد التواصل مع عائلاتهم وأسرهم. كما تتقدم بأحر التشكرات لهيئة الدفاع المعنية".
وكانت جمعية مساعدة المهاجرين في وضعية صعبة وجّهت مراسلة مفتوحة إلى كل من وزير الداخلية والجماعات المحلية ووزير الصحة، ووزير العدل حافظ الأختام بالجمهورية الجزائرية، تناشدهم فيها التدخل العاجل في ملف الشباب المغاربة المرشحين للهجرة الموقوفين والموجودين بالتراب الجزائري، مع التذكير بالتعجيل بتسليم جثث مغاربة مرشحين للهجرة موجودة بمستودعات الأموات.
وحسب المصدر ذاته، فإن المهاجرين المغاربة الموجودين داخل التراب الجزائري ينقسمون إلى ثلاثة مجموعات؛ تتعلّق الأولى بمرشّحين للهجرة غير النظامية قادتهم الأحوال أو التيارات البحرية أو تعطّل محركات الزوارق التي يستعملونها في تنفيذ هذه العملية إلى السواحل الجزائرية، بعد انطلاقهم في الأصل من الشواطئ المغربية، قبل أن يتم إنقاذهم وإيداعهم في الأخير بمراكز الشرطة والدرك غرب الجزائر، غير بعيد عن مدينة وجدة، ويوجدون بوهران والنواحي ومدن أخرى. وتتعلّق المجموعة الثانية بمرشّحين للهجرة غير النظامية عبروا الحدود البرّية قصد تنفيذ عملية الهجرة عبر أحد الشواطئ الجزائرية. أما المجموعة الثالثة من المهاجرين المغاربة الموجودين داخل التراب الجزائري فتهمّ الفارّين من "جحيم" مراكز الاحتجاز والسجون الليبية.
جدير بالذكر أن السلطات الجزائرية سلّمت، يوم الخميس الماضي، جثمان شاب كان قد قضى بالرصاص الجزائري بعد دخوله مياه الجارة الشرقية خطأ إلى جانب ثلاثة شبان آخرين على متن دراجات "جيت سكي".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.