"حماس" توافق على خطة ترامب بشأن غزة والأخير يدعو إسرائيل لوقف القصف        هذا ما دعا إليه الاتحاد الأوروبي بشأن احتجاجات "جيل زد" في المغرب                حماس توافق على الإفراج عن جميع الرهائن            البطولة: المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء الرياضي في الرمق الأخير من المباراة    الكوكب المراكشي لكرة القدم يتعاقد مع ابن الدار المدرب هشام الدميعي    المغرب الفاسي يفرض التعادل على الرجاء في الوقت القاتل        وزارة التربية الوطنية تدعو لضمان ظروف ملائمة لتغذية التلاميذ خلال فترة الاستراحة المدرسية    الناظور.. إحالة "موسى" ازغنغان على النيابة العامة وإيداعه السجن    تداولات بورصة البيضاء تتشح بالأخضر    شبيبة التجمع تنبه: تجار الانتخابات ومحترفو ترويج التضليل والتهييج مسؤولون عن أحداث العنف    إحالة مخربين في سلا على السجن    تمديد الحراسة ل"شباب زد" بالشمال    حموشي يمنح ترقية استثنائية لشرطيين                    ترامب يمهل حماس حتى ليل الأحد للقبول بخطته لغزة أو مواجهة "الجحيم"        قرابة نصف مليون إيطالي ينزلون للشوارع في إضراب عام دعما لأسطول غزة                    توقعات أحوال الطقس ليوم غد السبت    فرقة مسرح الحال تقدم مسرحيتها الجديدة "لا فاش" بمسرح محمد 5 بالرباط    فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    أمير المؤمنين يترأس حفلا دينيا إحياء للذكرى السابعة والعشرين لوفاة جلالة المغفور له الملك الحسن الثاني    تجسيداً لانفتاح المغرب على القضايا العالمية..محمد أوجار يشارك في مؤتمر السلام بالصين    منتدى الصحراء للحوار والثقافات يعزز حضوره في القمة العالمية للهيدروجين الأخضر ويدعم الرؤية الطاقية للمملكة    المجموعة الموسيقية المغربية «إيغوليدن» تطلق ألبومها الجديد «أمزروي»    أفلام وحكام مسابقات الدورة 11 لمهرجان ابن جرير للسينما    مديرية الضرائب بالمغرب تطوق آلاف الشركات "النائمة" بإشعارات مباغتة    احتجاجات "جيل زد" تحدد أولويات جديدة بين وزير الصحة والنقابات القطاعية    مهرجان الفيلم المغاربي بوجدة: "من شاشة السينما تبنى الجسور وتروى القضايا" عنوان ندوة محورية    إلغاء حفلات وتوقف إصدارات .. احتجاجات "جيل زد" تربك المشهد الفني    "الوسيط" يفتح نقاش خدمات الصحة    مهرجان السينما في هولندا يكرّم ناجي العلي وينتصر لذاكرة شعوب المنطقة    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    بعد رد الفيفا.. اليويفا يوضح موقفه من تعليق عضوية إسرائيل    اللجنة الوطنية للاستثمارات تصادق على 12 مشروعا بأزيد من 45 مليار درهم        حمد الله يعود إلى قائمة المنتخب    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    ارتفاع ضغط الدم يعرض عيون المصابين إلى الأذى    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيلم "نصف السماء" في القاعات الوطنية الأسبوع المقبل
نشر في لكم يوم 03 - 09 - 2015

بعد عرضه في العديد من المهرجانات الوطنية والدولية، تستعد القاعات السينمائية الوطنية، ابتداء من التاسع في الشهر الجاري، في عرض الفيلم المغربي الجديد "نصف سماء" لمخرجه عبد القادر لقطع.
وسيقدم العرض الافتتاحي الاول للفيلم مساء الخميس 3 شتنبرالجاري، بحضور مخرجه عبد القادر لقطع وطاقمه، المقبل، بإحدى قاعات مركب "ميغاراما" السينمائي بالدارالبيضاء، قبل نزوله إلى القاعات السينمائية الوطنية.
ويحكي هذا العمل الدرامي، المقتبس من كتاب رحيق الصبر" La Liqueur d'aloès" على لسان جوسلين اللعبي، زوجة الكاتب والشاعر المغربي عبد اللطيف اللعبي، المعتقل السابق وكاتب سيناريو الفيلم، عن مرحلة السبعينيات من تاريخ المغرب، الغنية بأحداث أليمة وتوترات عنيفة شهدتها فترة ما يعرف بسنوات الرصاص، وذلك من خارج أسوار السجن، على خلاف جل الأفلام المغربية التي تناولت موضوع الاعتقال السياسي في الماضي.

ومن بين هؤلاء المعتقلين، الذي تحدث عنهم الفيلم، أبراهام السرفاتي، الذي تم اعتقاله في اليوم نفسه الذي اعتقل فيه رفيقه عبد اللطيف اللعبي، الذي كان مديرا للمجلة المعارضة "أنفاس".
وجسد أبرز أدوار فيلم "نصف السماء"، كل من أنس الباز، في دور عبد اللطيف اللعبي، وصونيا عكاشة، في دور جوسلين اللعبي، وقدس اللعبي في دور إيفلين السرفاتي، وآخرين.
وسبق للفيلم أن فاز بجائزة حقوق الإنسان بمهرجان السينما المتوسطية بتطوان، كما تم عرضه بفقرة "خفقة قلب" بالمهرجان الدولي للفيلم بمراكش، وبجائزة أفضل سيناريو وجائزة لجنة الجامعة الوطنية للأندية السينمائية في المهرجان الوطني للفيلم بطنجة في دورته الأخيرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.