الجامعة السنوية لحزب "الكتاب" توجه انتقادات لاذعة إلى تدبير الحكومة    طنجة.. الدرك الملكي بكزناية يطيح بأربعة أشخاص متورطين في تخزين وترويج مواد غذائية فاسدة    57 قتيلا في ضربات إسرائيلية بغزة    تشكيلة "الأشبال" لمواجهة المكسيك    مباراة شكلية .. منتخب "الأشبال" ينهزم أمام المكسيك في "المونديال"    حجز آلاف الأقراص المخدرة بتيفلت    إحباط محاولة لتهريب الذهب بميناء طنجة المتوسط    الأمن يحبط تهريب مخدرات بالكركرات    17 موقوفًا أمام النيابة العامة بالقنيطرة    محمد الريفي يعود بديو مع "أورتيجا"    الحقوقي عزيز غالي في عداد المختطفين لدى إسرائيل وسط صمت رسمي مغربي    الأمن يدخل على خط خلاف بين جانحين وحارس ليلي انتهى بتهشيم سيارات بأكادير    المجلس الوطني لحقوق الإنسان: المظاهرات خلال اليومين الماضيين جرت دون تسجيل أي سلوك من شأنه المساس بالحق في التجمع السلمي    إسرائيل ترحل أربعة مغاربة من المشاركين في "أسطول الصمود العالمي"    فضل شاكر يسلم نفسه للجيش اللبناني بعد نجاح كبير لأغاني أصدرها قبل شهور    المنتخبون التجمعيون يثمنون مطالب الشباب ويستنكرون 'الدوغمائية' المتربصة بالمجهود التنموي    من يستبيح بيت رئيس الحكومة؟ .. التوحش الافتراضي أخطر من الخصومة السياسية    نادي "بيتيس" يعلن إصابة أمرابط    مونديال الشيلي لأقل من 20 سنة.. المنتخب المغربي يتعثر أمام نظيره المكسيكي (1-0) ،وينهي الدور الأول في صدارة المجموعة الثالثة                المسطرة الجنائية تكافح الاتجار بالبشر                    رئيسة المفوضية الأوروبية تشيد بحماس    القضاء الأمريكي يحكم بحبس نجم الهيب هوب ديدي    لجان التحكيم بالمهرجان الوطني للفيلم    العلماء يدرسون "التطبيب الذاتي" عند الحيوانات    عثمان بنجلون يبيع ضيعته بكبيك مقابل حوالي 109 مليون درهم مغربي (صور)        لجنة التعذيب.. الوجه الخفي للنظام العسكري الجزائري الذي يرهب أبناءه    معرض الفرس بالجديدة.. الخيول العربية-البربرية ركيزة أساسية لشرطة القرب    قصف متواصل وإسرائيل تتحدث عن تقليص عمليتها بغزة تجاوبا مع خطة ترامب                أين اختفى هؤلاء "المؤثرون" في خضمّ الأحداث الشبابية المتسارعة بالمغرب؟    مسرح رياض السلطان يواصل برنامجه لشهر اكتوبر    يعقوب المنصور يستقبل الدشيرة بملعب البشير بالمحمدية عوض الملعب الأولمبي بالرباط    الاتفاق الفلاحي الجديد... أوروبا تعترف عمليًا بالسيادة المغربية على الصحراء    إلَى جِيل Z/ زِيدْ أُهْدِي هَذا القَصِيدْ !    انخفاض سعر صرف الدرهم مقابل الدولار والأورو    الكاتب عبد اللطيف اللعبي يوجّه رسالة تضامن إلى شباب الاحتجاجات في المغرب    جينك يعلن خضوع الواحدي لعملية جراحية في الكتف            فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إحضار مترجم للمتهمين الإسبانيين في شبكة الكوكايين
41 متهما يتابعون بتكوين عصابة للتهريب وتصدير عملات أجنبية

شهدت جلسة محاكمة 41 شخصا، من بينهم امرأتان، أفراد شبكة متخصصة في الاتجار الدولي في المخدرات (الكوكايين ومادة الشيرا)، المنعقدة الثلاثاء الماضي، حضور مترجم لغة إسبانية، بناء على طلبات دفاع المتهمين الإسبان المتورطين في الشبكة.
استئنافية سلا (أيس بريس)
واستمعت غرفة الجنايات الابتدائية بملحقة محكمة الاستئناف بسلا، إلى المتهمين الأربعة الإسبانيين، الذين أنكروا على غرار مجموعة من المتهمين تصريحاتهم السابقة، التي تضمنتها محاضر الشرطة القضائية.
وتميزت جلسة الثلاثاء الماضي، بمواصلة هيئة المحكمة الاستماع إلى مرافعات دفاع المتهمين، قبل أن تقرر الهيئة تأجيل الجلسة إلى الاثنين المقبل من أجل استكمال الاستماع إلى مرافعات الدفاع.
في السياق نفسه، تميزت الجلسة الأخيرة بقرار المحكمة ضم الدفوعات الشكلية، التي أثارها الدفاع، خلال الجلسة المتعلقة ببطلان محاضر التفتيش، وعدم احترام مدة الوضع تحت الحراسة النظرية، وعدم إشعار العائلات باعتقال المتهمين، إلى جوهر الملف، فيما قررت رفض باقي الدفوعات الشكلية المتعلقة بإجراء خبرة طبية على بعض المتهمين، وبطلان محاضر الضابطة القضائية، ومحاضر إجراءات التحقيق الابتدائي والتفصيلي، ومحاضر الحجز، وكذا الدفوعات المتعلقة بعدم الاختصاص. كما قررت المحكمة إرجاء البت إلى حين مناقشة الملف، في الطلبات العرضية، التي أثارها دفاع أحد المتهمين والمتعلقة بإحضار المحجوز وإحضار شاهدين، فيما رفضت الدفع الأولي المتعلق بإحضار السجل المتعلق بالحراسة النظرية.
من جانبه، اعتبر ممثل النيابة العامة أن الدفوعات الشكلية التي أثارها الدفاع "غير مبنية على أساس قانوني"، مؤكدا أن "الإجراءات المسطرية في حق المتهمين كانت قانونية ومنسجمة".
في السياق نفسه، سبق لغرفة الجنايات الابتدائية أن أجلت خلال الجلسة المنعقدة بتاريخ 26 شتنبر الجاري، النظر في الملف ذاته بناء على طلب دفاع المتهمين الرامي إلى تخصيص جلسة خاصة لهذا الملف من أجل مناقشته في ظروف مريحة، بعدما أشاروا إلى أن العياء نال من بعض الأساتذة في هيئة الدفاع .
ويتابع أفراد الخلية من أجل تهم "تكوين عصابة إجرامية متخصصة في التهريب والاتجار الدولي في المخدرات، والحيازة غير المبررة للمخدرات والمواد المخدرة وتصديرها واستيرادها دون رخصة، وتصدير وبيع وشراء عملات أجنبية ومحاولة تصديرها والاحتجاز والتهديد بالقتل ومخالفة قانون الصرف والمشاركة"، كل حسب ما نسب إليه.
وحسب محاضر الشرطة القضائية، فإن تفكيك هذه الشبكة، التي تضم مغاربة وأجانب وتنشط في مجال تهريب مادة الكوكايين، انطلاقا من مالي وإدخالها إلى المغرب عبر الجزائر أو موريتانيا وترويجها بالمملكة وإعادة تهريبها في اتجاه أوروبا، يأتي في إطار العمليات التي تقوم بها فرق مكافحة المخدرات للقضاء على هذه الآفة.
علاقة بالموضوع، ذكر بلاغ لوزارة الداخلية بعد تفكيك الشبكة "أن التحريات الأمنية في هذا الصدد، مكنت من إلقاء القبض على سبعة عناصر، بينهم إسبانيان، ينتمون إلى هذه العصابة الإجرامية، وبحوزتهم مبالغ مالية مهمة من العملة الأجنبية والمغربية، وسيارات، كانت تستعمل في ترويج المخدرات القوية بالمغرب، وكميات من الكوكايين ومخدر الشيرا، وقنابل مسيلة للدموع".
كما أفادت التحريات نفسها، يضيف البلاغ، أن "عناصر هذه الشبكة، التي يديرها مجرمون من جنسيات أجنبية، تمكنت من نقل كميات مهمة من مادة الكوكايين من مالي، وإدخالها إلى المغرب، فيما صدرت الباقي إلى بلدان أوروبية، كما هربت مبالغ مهمة من العملة الأجنبية إلى الخارج".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.