President Donald Trump greets President Mohamed Ould Cheikh El Ghazouani of Mauritania in the Oval Office, Wednesday, July 9, 2025, before a multilateral luncheon with African leaders. (Official White House Photo by Daniel Torok)
حذرت الولايات (...)
حذرت الولايات المتحدة من احتمال وقوع هجمات تستهدف مقر سفارتها في العاصمة الموريتانية نواكشوط ورعاياها هناك، بالتزامن مع رفع واشنطن مستوى تحذيراتها لمواطنيها في سلطنة عُمان بسبب الظروف الراهنة في المنطقة.
وأشارت السفارة الأمريكية في موريتانيا في (...)
في خطوة تثير الكثير من التساؤلات، خلت اللائحة الرسمية التي نشرتها الرئاسة الموريتانية عبر حساباتها الرسمية على مواقع التواصل الاجتماعي للدول التي وجه إليها الرئيس الموريتاني محمد ولد الشيخ ولد الغزواني التهاني بمناسبة عيد الفطر من أي ذكر لجبهة (...)
تشهد العلاقات بين موريتانيا ومالي مؤشرات توتر متصاعدة، في ظل حوادث أمنية متفرقة على الشريط الحدودي أعادت إلى الواجهة هشاشة الوضع في منطقة الساحل، حيث تتقاطع التحديات الأمنية مع تحركات السكان ونشاط الجماعات المسلحة.
وتفجّر الجدل عقب مقتل شابين (...)
أعلن الجيش المالي اليوم الخميس أن جنديين تابعين له تمكنا من الفرار والعودة إلى البلاد بعد اختطافهما قبل أشهر، دون أن يحدد مكان احتجازهما، متجنبا بذلك الإشارة إلى موريتانيا التي كان قد اتهمها سابقا في هذا السياق.
وأوضحت هيئة الأركان العامة للقوات (...)
دعا أحمد نور الدين، المتخصص في العلاقات الدولية، الدولة المغربية إلى تبني رؤية استراتيجية واضحة وحاسمة في التعامل مع جبهة "البوليساريو"، مؤكدا أن الأدلة المتراكمة ضد التنظيم تتجاوز مجرد "القرائن"؛ لتصل إلى "أدلة قطعية" تثبت تورطه في ممارسات إرهابية (...)
ط.غ
في خطوة تعكس تحولا لافتا في خيارات التصدير الموريتانية، لوح رئيس الاتحاد الوطني لأرباب العمل الموريتانيين، زين العابدين ولد الشيخ أحمد، بإعادة رسم خريطة الشحن الزراعي بعيدًا عن الاعتماد التقليدي على النقل البري عبر الشاحنات المغربية، متجهًا (...)
ط.غ
استقبل الرئيس الموريتاني محمد ولد الشيخ الغزواني، مطلع الأسبوع الجاري بالقصر الرئاسي في نواكشوط، وفدا من جبهة البوليساريو يقوده حمه سلامة، الذي يُقدَّم بصفته "رئيس برلمان" الجبهة. لقاء لم تعلن عن تفاصيله الرئاسة الموريتانية عبر أي بيان رسمي، (...)
أقدمت وحدات من الجيش في موريتانيا على توقيف آليات عسكرية تابعة لجبهة البوليساريو الانفصالية وذلك في محيط المنطقة العازلة القريبة من المجال الحدودي مع المغرب، وفق ما أكدته مصادر محلية متطابقة.
التحرك العسكري الموريتاني جاء، بحسب المعطيات (...)
يقترن حلول رمضان المبارك في العاصمة الموريتانية نواكشوط بإطلاق مبادرات تكافلية وأنشطة دينية وثقافية مكثفة تجسد المقاصد الإيمانية والروحية لشهر الصيام والقيام.
تعكس هذه المبادرات التي تتقاطع فيها جهود المؤسسات الرسمية والفاعلين الاقتصاديين وفعاليات (...)
أفادت مصادر محلية بأن وحدات من الجيش الموريتاني أوقفت، خلال الساعات الماضية، قرب الشريط الحدودي الفاصل بين موريتانيا والمنطقة العازلة المحاذية للمجال الحدودي مع المغرب، مركبتين عسكريتين وشاحنة تابعة لميليشيات جبهة "البوليساريو"، بعد رصد تحركات (...)
قال وزير الخارجية الموريتاني الأسبق محمد فال ولد بلال إنه يأمل أن يؤدي استمرار الحراك الدبلوماسي بشأن ملف الصحراء، وما ترافق معه من ضغط وحضور وتأثير أمريكي على أطراف النزاع وأوروبا وبقية الفاعلين الدوليين، إلى نتائج ملموسة قبل الاجتماع المرتقب في (...)
في تحرك دبلوماسي يحمل أكثر من دلالة، كثّفت الجزائر اتصالاتها مع موريتانيا على هامش الاجتماعات القارية، في خطوة يربطها متابعون مباشرة بالتحضير للجولات المقبلة من مسار التسوية السياسية لقضية الصحراء المغربية.
فقد جمع لقاء رسمي بين وزير الخارجية (...)
في إطار تعزيز حضور مدينة الداخلة داخل الفضاءات القارية والدولية، شارك صباح اليوم الاثنين 9 فبراير 2026 ، السيد الراغب حرمة الله، رئيس مجلس جماعة الداخلة، إلى جانب السيد محمد سالم حمية رئيس المجلس الإقليمي وادي الذهب في افتتاح أشغال تجمع شمال إفريقيا (...)
في خطوة جديدة ستضيق الخناق على ميليشيا "البوليساريو"، أصدرت السلطات الموريتانية، أمس الأربعاء 21 يناير الحاري، قرارا يقضي بالإخلاء الفوري لجميع مواقع التنقيب الأهلي الواقعة على مسافة تقل عن 10 كيلومترات من الحدود مع المغرب والجزائر.
القرار الذي (...)
علمت جريدة هسبريس الإلكترونية، من مصدر مطلع في قطاع التعدين الأهلي بموريتانيا، بأن طائرة "درون" تابعة للقوات المسلحة الملكية قصفت، أمس الأربعاء، سيارة لمنقبين عن الذهب ينحدرون من مخيمات تندوف، على مستوى منطقة "كارزرز" في المنطقة العازلة بالصحراء (...)
أفادت مصادر موريتانية هسبريس بأن قوات من الجيش الجزائري شنّت، ليلة البارحة، هجوما بالرصاص الحي على منقبين موريتانيين عن الذهب قرب منطقة الشكات، الواقعة على بعد 800 كيلومتر شمال شرق مدينة الزويرات، بمحاذاة الحدود المشتركة الموريتانية الجزائرية.
ووفق (...)
تشهد الحدود الشمالية لموريتانيا حالة توتر متصاعدة، على خلفية تزايد الهجمات التي تنفذها عناصر تابعة لجبهة البوليساريو، مستهدفة بالأساس منقبين موريتانيين عن الذهب في مناطق التعدين القريبة من الشريط الحدودي.
وبحسب تقارير إعلامية صادرة من نواكشوط، (...)
أفادت مصادر محلية موريتانية بأن وحدات من الجيش الموريتاني منعت عناصر تابعة لجبهة البوليساريو الانفصالية، كانت ترتدي زيا عسكريا، من العبور نحو الأراضي الموريتانية عبر الحدود الشمالية للبلاد، بعد رصد تحركات مشبوهة قرب الشريط الحدودي للجارة الجنوبية (...)
في تطوّر ميداني يعكس تشديد نواكشوط لإجراءاتها الأمنية على الحدود الشمالية، أفادت مصادر إعلامية موريتانية بأن وحدات من الجيش الموريتاني اعترضت مجموعة من عناصر جبهة البوليساريو كانت ترتدي زياً عسكرياً وتحاول العبور نحو الأراضي الموريتانية.
وبحسب (...)
شهدت العاصمة الموريتانية نواكشوط اليوم حدثاً سياسياً لافتاً تمثل في منح وزارة الداخلية الترخيص النهائي لحزب اتحاد قوى التغيير (UFC)، ليكون أحدث إضافة إلى المشهد الحزبي المتحوّل في البلاد. الخطوة تأتي في سياق سياسي يتسم بالحراك المتسارع وإعادة (...)
على مدى ثلاثة أيام، من 25 إلى 27 نونبر المنصرم، بدعوة من المعهد الموريتاني للدراسات الاستراتيجية (IMES)، اجتمع في العاصمة الموريتانية مجموعة من الخبراء يمثلون البلدان الخمسة في المغرب العربي الكبير، من بينهم 9 وزراء سابقين، اجتمعوا في العاصمة (...)
أقحمت الجزائر الاتحاد الإفريقي في صلب تحركاتها الدبلوماسية المرتبطة بنزاع الصحراء المغربية، مستغلة انعقاد النسخة الثانية عشرة من ندوة السلم والأمن في إفريقيا "مسار وهران" لإعادة طرح الملف داخل الأروقة القارية، عبر مباحثات جمعت وزير خارجيتها أحمد (...)
تعيش العلاقات المغربية الموريتانية مرحلة تتسم بالهدوء المتزن والتقارب المدروس، إلا أن خطوة جديدة برزت مؤخراً قد تُحوّل هذا الهدوء إلى محطة سياسية ذات رمزية إقليمية واضحة. فقد وجّهت "تنسيقية قبائل الجنوب" رسالة رسمية عبر سفارة موريتانيا بالرباط إلى (...)
ط.غ
استقبل الرئيس محمد ولد الشيخ الغزواني، الثلاثاء في نواكشوط، وفدا من "جبهة البوليساريو" يضم حما سلامة، رئيس ما يُوصف ب"البرلمان الصحراوي"، بالإضافة إلى أخر تسميه الجبهة بقائد المنطقة العسكرية الثالثة، بينما حضر اللقاء عن الجانب الموريتاني، (...)