بوروندي تجدد تأكيد موقفها الثابت الداعم للوحدة الترابية للمغرب وسيادته على الصحراء ودعمها لمخطط الحكم الذاتي        الرابطة الفرنسية تحتسب هدف مارسيليا ضد سان جيرمان لماركينيوس وتحرم أكرد من ثاني أهدافه    فلسطينيون في الضفة الغربية يحتفلون باعتراف بلدان غربية بدولة فلسطين        بورصة البيضاء تغلق على الانخفاض    أوناحي يسجل أول هدف في "الليغا"    صدور كتاب هاجسُ التحديثِ في الأدب: دراسةٌ في النُّصوصِ الأدبيَّة لعبد الله العروي        سلا.. إجهاض تهريب 7200 قرص مخدر على الطريق السيار    الجواهري: لا أرى مبررا لعدم وفاء الحكومة بالتزاماتها في تدبير المالية لأننا في سنة انتخابية    أولى استعدادات أشبال الأطلس بالشيلي تأهبا لانطلاقة المونديال..        السعودية تعلن وفاة مفتي المملكة    الهند تشيد بالشراكة الدفاعية مع المغرب بعد تدشين منشأة المدرعات ببرشيد            رئيس البارصا: والد يامال متحمس جدا        بنك المغرب يتوقع استقرار التضخم عند 1% خلال 2025 قبل ارتفاعه إلى 1.9% سنة 2026        باراغواي تعتزم فتح قنصلية بالصحراء    وزير الدفاع الهندي: مصنع المركبات المدرعة ببرشيد يفتح فصلا جديدا في الشراكة الاستراتيجية بين الهند والمغرب            ضرب الكرة بالرأس في كرة القدم قد يغيّر بنية المخ ويؤثر على الذاكرة    منتدى أصيلة الثقافي يتوج الشاعرة الإيفوارية تانيلا بوني بجائزة تشيكايا أوتامسي للشعر الإفريقي    محكمة الاستئناف بالحسيمة تُعدل أحكام قضية هتك عرض قاصر    الخنوس في التشكيلة المثالية للجولة الرابعة من البوندسليغا    الجمعية العامة للأمم المتحدة.. انطلاق المناقشة العامة رفيعة المستوى بمشاركة المغرب        وفاة المصور الصحفي مصطفى حبيس بالرباط        توقعات أحوال الطقس ليوم غد الأربعاء    نجل فضل شاكر يكشف عن أغنية جديدة مع سعد لمجرد    حتى "الجن"، حاول الهرب من الجزائر    هل ظُلم أشرف حكيمي في سباق الكرة الذهبية؟    توقيع برنامج عمل لتكوين السجناء في الحرف التقليدية واتفاقية إطار لتنزيل قانون العقوبات البديلة    المشي المنتظم يقلل خطر الإصابة بآلام الظهر المزمنة (دراسة)    اضراب وطني يشل الجماعات الترابية باقليم الحسيمة    سهرة فنية كبرى بمراكش تجمع سعيد الصنهاجي ويوسف كسو    للمرة الثانية على التوالي.. تتويج أيوب الكعبي بجائزة أفضل لاعب أجنبي في الدوري اليوناني    حقوقيون يستنكرون التضييق المتزايد على الحق في التظاهر والاحتجاج السلمي بالمغرب    وفاة عاملتين وإصابة 16 في حادثة سير يجدد المطالب بتحسين ظروف عمل العاملات الزراعيات    الذهب عند ذروة جديدة وسط رهانات على مواصلة خفض الفائدة الأمريكية    وكالة الأدوية الأوروبية ترد على ترامب: لا صلة بين استخدام الباراسيتامول أثناء الحمل والتوحد    مورو: تحديات الشيخوخة والديمغرافيا والإدماج الاجتماعي "مسؤولية جماعية"    بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        غزة.. دول غربية تعرض المساعدة في علاج المرضى                    حمزة عقاري ينال شهادة الدكتوراه بميزة مشرف جداً بكلية الحقوق بالجديدة    الرميد يحذر من "انزلاق خطير" بعد أدعية لجيش الاحتلال في حفل يهودي بالصويرة    الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    الرسالة الملكية في المولد النبوي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استعراض الإصلاحات الماكرو اقتصادية التي قام بها المغرب في مؤتمر دولي بالقاهرة

تميز اليوم الثاني من أشغال المؤتمر الاورومتوسطي الاول للصناعة المنعقد حاليا بالقاهرة باستعراض الاصلاحات الماكرواقتصادية التي قام بها المغرب والتي مكنت من تهيئة مناخ جاذب للاستثمارات الأجنبية المباشرة.
فخلال عرض قدمه السيد حماد قسال عضو الاتحاد العام لمقولات المغرب أمام المؤتمر اليوم الخميس، اطلع نحو 250 من رؤساء اتحادات الصناعات ومستثمرين بضفتي المتوسط على التدابير التي اتخذها المغرب لإصلاح مناخ الأعمال تلخصت بالأساس في إصلاح النظام الجبائي ومدونة الشغل وإحداث مراكز جهوية للاستثمار، وتبسيط المساطر والإجراءات وتقديم تحفيزات مالية وجبائية.
وأبرز العرض الإرادة السياسية الراسخة التي أضفت على هذه الإصلاحات مصداقية كبيرة وجعلت الوجهة المغربية بالنسبة للعديد من المستثمرين العالميين أرضية مستقرة وملائمة لتطوير المشاريع.
وفي استعراضه للأوراش الكبرى المفتوحة بالمملكة في المجال الاقتصادي ذكر عضو الاتحاد العام لمقاولات المغرب بالمشروع الضخم لشركة "رونو نسيان" بمدينة طنجة ومشروع ميناء طنجة المتوسطي ومشروع الطاقة الشمسية والمناطق الحرة لترحيل الخدمات "الاوفشورينغ" بكل من طنجة وفاس والبيضاء والرباط ومراكز الاتصال والمهن العالمية للمغرب.
وواكب هذه الأوراش تحديث البنية التحتية الطرقية بفضل شبكة من الطرق السيارة تربط مختلف جهات المملكة وتعزيز شبكة النقل السككي وإطلاق منصات صناعية بمواصفات عالمية وتبني منظومة للتكوين المهني تستجيب لحاجيات سوق الشغل.
كما تناول العرض السياسة الاقتصادية الشفافة والواضحة التي ينهجها المغرب والتي شملت مختلف القطاعات الحيوية من خلال مقاربة المخططات الاستراتيجية.
وأوضح في هذا الصدد ان الأمر يتعلق بست مخططات واعدة هي مخطط إقلاع "إيميرجونس" للنهوض بالقطاع الصناعي، ومخطط المغرب الأخضر في المجال الزراعي والذي فاقت النتائج التي حققها حتى الآن التوقعات، ومخطط المغرب الأزرق لإعادة هيكلة قطاع الصيد البحري والذي يروم جعل المغرب من الدول الرائدة في مجال الصناعات المرتبطة بالبحر، ومخطط المغرب الرقمي والذي يهدف الى ادخال التقنيات الحديثة لكل مؤسسات الدولة وتسهيل المعاملات ومخطط "المغرب تصدير" الذي يروم إعادة هيكلة التجارة الخارجية وأيضا مخطط إعادة هيكلة قطاع الصناعة التقليدية.
كما استعرض تجربة المقاولات الصغرى والمتوسطة التي حظيت من جهتها بدعم كبير من طرف الدولة ومكنت من خلق عدد كبير من فرص الشغل وبالتالي ساهمت في التقليص من معدلات البطالة وسمحت للشباب بإبراز كفاءاتهم.
وخلص السيد حماد القسال إلى أن مشروع الجهوية الموسعة الذي يعتزم المغرب تطبيقه سيساهم في تعزيز الطفرة الاقتصادية التي يعيشها المغرب من خلال المساهمة في تثمين الرأسمال البشري المحلي واعطاء الفرصة لكل جهة لإبراز مؤهلاتها الاقتصادية وإشراك مختلف الجهات في دينامية التنمية.
ويتميز المؤتمر الذي يتم تنظيمه بدعم من الاتحاد الاوربي من خلال برنامج الا ستثمار في المتوسط ، بعرض الخريطة الاستثمارية لجنوب البحر الأبيض المتوسط واستعراض مختلف المشاريع التي ينفذها اتحاد تحالف الأعمال الارورومتوسطية بالتعاون مع الاتحاد الاوربي والتي تزيد عن 350 مشروعا بضفتي المتوسط بموازنة تقدر ب 12 مليون أورو.
كما يتضمن جدول أعمال المؤتمر عرض تفاصيل المسح الشامل الذي تم القيام به خلال الأشهر الستة الماضية لكافة القطاعات الصناعية وتطور الاستثمارات في المنطقة المتوسطية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.