الجامعة السنوية لحزب "الكتاب" توجه انتقادات لاذعة إلى تدبير الحكومة    طنجة.. الدرك الملكي بكزناية يطيح بأربعة أشخاص متورطين في تخزين وترويج مواد غذائية فاسدة    57 قتيلا في ضربات إسرائيلية بغزة    تشكيلة "الأشبال" لمواجهة المكسيك    مباراة شكلية .. منتخب "الأشبال" ينهزم أمام المكسيك في "المونديال"    حجز آلاف الأقراص المخدرة بتيفلت    إحباط محاولة لتهريب الذهب بميناء طنجة المتوسط    الأمن يحبط تهريب مخدرات بالكركرات    17 موقوفًا أمام النيابة العامة بالقنيطرة    محمد الريفي يعود بديو مع "أورتيجا"    الحقوقي عزيز غالي في عداد المختطفين لدى إسرائيل وسط صمت رسمي مغربي    الأمن يدخل على خط خلاف بين جانحين وحارس ليلي انتهى بتهشيم سيارات بأكادير    المجلس الوطني لحقوق الإنسان: المظاهرات خلال اليومين الماضيين جرت دون تسجيل أي سلوك من شأنه المساس بالحق في التجمع السلمي    إسرائيل ترحل أربعة مغاربة من المشاركين في "أسطول الصمود العالمي"    فضل شاكر يسلم نفسه للجيش اللبناني بعد نجاح كبير لأغاني أصدرها قبل شهور    المنتخبون التجمعيون يثمنون مطالب الشباب ويستنكرون 'الدوغمائية' المتربصة بالمجهود التنموي    من يستبيح بيت رئيس الحكومة؟ .. التوحش الافتراضي أخطر من الخصومة السياسية    نادي "بيتيس" يعلن إصابة أمرابط    مونديال الشيلي لأقل من 20 سنة.. المنتخب المغربي يتعثر أمام نظيره المكسيكي (1-0) ،وينهي الدور الأول في صدارة المجموعة الثالثة                المسطرة الجنائية تكافح الاتجار بالبشر                    رئيسة المفوضية الأوروبية تشيد بحماس    القضاء الأمريكي يحكم بحبس نجم الهيب هوب ديدي    لجان التحكيم بالمهرجان الوطني للفيلم    العلماء يدرسون "التطبيب الذاتي" عند الحيوانات    عثمان بنجلون يبيع ضيعته بكبيك مقابل حوالي 109 مليون درهم مغربي (صور)        لجنة التعذيب.. الوجه الخفي للنظام العسكري الجزائري الذي يرهب أبناءه    معرض الفرس بالجديدة.. الخيول العربية-البربرية ركيزة أساسية لشرطة القرب    قصف متواصل وإسرائيل تتحدث عن تقليص عمليتها بغزة تجاوبا مع خطة ترامب                أين اختفى هؤلاء "المؤثرون" في خضمّ الأحداث الشبابية المتسارعة بالمغرب؟    مسرح رياض السلطان يواصل برنامجه لشهر اكتوبر    يعقوب المنصور يستقبل الدشيرة بملعب البشير بالمحمدية عوض الملعب الأولمبي بالرباط    الاتفاق الفلاحي الجديد... أوروبا تعترف عمليًا بالسيادة المغربية على الصحراء    إلَى جِيل Z/ زِيدْ أُهْدِي هَذا القَصِيدْ !    انخفاض سعر صرف الدرهم مقابل الدولار والأورو    الكاتب عبد اللطيف اللعبي يوجّه رسالة تضامن إلى شباب الاحتجاجات في المغرب    جينك يعلن خضوع الواحدي لعملية جراحية في الكتف            فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نزار بركة : 90 % من التعاونيات بالمغرب معفاة من الضرائب
نشر في المساء يوم 20 - 03 - 2009

«هناك دراسة قيد الإنجاز من أجل تطوير النظام الجبائي للتعاونيات الكبرى، حيث يشرف مكتب دراسات، بتعاون مع لجنة وزارية من مختلف التخصصات، على العملية مع إنجاز مقارنات مع دول أخرى من أجل الخروج باستنتاجات كفيلة بالنهوض بقطاع التعاونيات بالمغرب».
كان هذا رد الوزير نزار بركة على سؤال حول العبء الضريبي الذي أصبح مفروضا على التعاونيات منذ القانون المالي 2005، وأثار حينها ردود أفعال مختلفة خصوصا من طرف «تعاونية الحليب جودة» بتارودانت ، و أضاف الوزير أن الضريبة التي فرضت في 2005 ألزمت بها التعاونيات الكبرى والتي يفوق رقم معاملاتها 5 ملايين درهم وتقوم بنشاط التحويل، أما التعاونيات الأخرى التي لا تقوم بالتحويل فإنها معفية من الضرائب، وبالتالي فأكثر من 90 في المائة من التعاونيات هي معفية نهائيا من أي ضريبة، مؤكدا أن المغرب انتقل من 360 تعاونية أسست خلال 2005 إلى أكثر من 550 تعاونية في 2008 .
وحول سؤال تخصيص قروض ميسرة للتعاونيات الصغيرة بنسب فائدة ضعيفة، أشار الوزير إلى أن أغلب التعاونيات بالمغرب تستفيد من برنامج المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، وهو دعم من الدولة وبدون فوائد. و في إطار مسودة مشروع قانون التعاونيات الذي أحيل على الأمانة العامة فقط، تم حذف ضرورة التوفر على تصريح من الوزارة إذ يكفي التصريح أمام المحاكم الابتدائية لمؤسسي التعاونية، وهو ما اعتبره الوزير تبسيطا لمساطر تأسيس التعاونيات، وتوفير الشروط اللازمة لتطوير القطاع التعاوني وتمكينه من الاقتراض .
وقال وزير الشؤون الاقتصادية والعامة، خلال ندوة أقيمت بالدار البيضاء أول أمس الاربعاء و خصصت لتقديم المعرض الوطني الثاني للاقتصاد الاجتماعي والتضامني «إيكوس» إن المعرض يستجيب للخصاص الذي تعاني منه مؤسسات الاقتصاد الاجتماعي على مستوى تسويق منتوجاتها وخدماتها، وبالتالي إقرار تجارة القرب لهذا النوع من الاقتصاديات الواعدة، كما يهدف إلى تشجيع صغار المنتجين لبيع منتجاتهم بأسعار عادلة ودعم المنتجات القائمة على التقاليد الثقافية للمنتجين الصغار، والحث على شراء المنتجات بصفة مباشرة من صغار المنتجين الاكثر احتياجا بدون وسيط بينهم وبين المستهلك، وتحديد سعر الشراء بشكل منصف من خلال النظر إلى الاحتياجات الحقيقية للمنتجين وعائلاتهم .
وأضاف الوزير «أنه على الصعيد الدولي هناك أزمة اقتصادية، ومن بين الأمور التي برهنت عليها هذه الأخيرة هو أن الاقتصاد الاجتماعي والاقتصاد التضامني يلعب دورا أساسيا أولا في خلق مناصب شغل وثانيا في تحسين ظروف عيش المواطنين، وفي هذا الإطار فالمعرض الوطني للاقتصاد الاجتماعي والتضامني«إيكوس» سيعطي الفرصة للمتعاونين وكذلك للتعاضديات وللجمعيات لتسويق منتجاتها، وهي إشكالية تعاني منها مختلف الهيئات»
وقد تم تحديد «التجارة المنصفة» كشعار للمعرض الثاني «إيكوس»، « الذي سيقام بالمعرض الدولي بالدار البيضاء في الفترة ما بين 30 أبريل و 3ماي2009، حيث سيبلغ عدد العارضين 200 عارض وستخصص للمعرض مساحة تفوق 3500 متر مربع، ومن المنتظر أن يزور «إيكوس» حوالي 20 ألف زائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.