الجامعة السنوية لحزب "الكتاب" توجه انتقادات لاذعة إلى تدبير الحكومة    طنجة.. الدرك الملكي بكزناية يطيح بأربعة أشخاص متورطين في تخزين وترويج مواد غذائية فاسدة    57 قتيلا في ضربات إسرائيلية بغزة    تشكيلة "الأشبال" لمواجهة المكسيك    مباراة شكلية .. منتخب "الأشبال" ينهزم أمام المكسيك في "المونديال"    إحباط محاولة لتهريب الذهب بميناء طنجة المتوسط    17 موقوفًا أمام النيابة العامة بالقنيطرة    إجهاض تهريب 33 كلغ من الكوكايين    محمد الريفي يعود بديو مع "أورتيجا"    الحقوقي عزيز غالي في عداد المختطفين لدى إسرائيل وسط صمت رسمي مغربي    الأمن يدخل على خط خلاف بين جانحين وحارس ليلي انتهى بتهشيم سيارات بأكادير    المجلس الوطني لحقوق الإنسان: المظاهرات خلال اليومين الماضيين جرت دون تسجيل أي سلوك من شأنه المساس بالحق في التجمع السلمي    إسرائيل ترحل أربعة مغاربة من المشاركين في "أسطول الصمود العالمي"    المنتخبون التجمعيون يثمنون مطالب الشباب ويستنكرون 'الدوغمائية' المتربصة بالمجهود التنموي        المغرب ينهي الدور الأول متصدرا رغم الخسارة أمام المكسيك    نادي "بيتيس" يعلن إصابة أمرابط            المسطرة الجنائية تكافح الاتجار بالبشر                    النيابة تنفي "وفاة في أحداث مراكش"    رئيسة المفوضية الأوروبية تشيد بحماس    القضاء الأمريكي يحكم بحبس نجم الهيب هوب ديدي    لجان التحكيم بالمهرجان الوطني للفيلم    العلماء يدرسون "التطبيب الذاتي" عند الحيوانات    عثمان بنجلون يبيع ضيعته بكبيك مقابل حوالي 109 مليون درهم مغربي (صور)        وسيط المملكة يؤكد أن المغرب مستهدف وأن للتطبيقات المستخدمة بين التعبيرات الشبابية رهانات واستراتيجيات    لجنة التعذيب.. الوجه الخفي للنظام العسكري الجزائري الذي يرهب أبناءه    معرض الفرس بالجديدة.. الخيول العربية-البربرية ركيزة أساسية لشرطة القرب    قصف متواصل وإسرائيل تتحدث عن تقليص عمليتها بغزة تجاوبا مع خطة ترامب                أين اختفى هؤلاء "المؤثرون" في خضمّ الأحداث الشبابية المتسارعة بالمغرب؟    مسرح رياض السلطان يواصل برنامجه لشهر اكتوبر    يعقوب المنصور يستقبل الدشيرة بملعب البشير بالمحمدية عوض الملعب الأولمبي بالرباط    انخفاض سعر صرف الدرهم مقابل الدولار والأورو    إلَى جِيل Z/ زِيدْ أُهْدِي هَذا القَصِيدْ !    الاتفاق الفلاحي الجديد... أوروبا تعترف عمليًا بالسيادة المغربية على الصحراء    جينك يعلن خضوع الواحدي لعملية جراحية في الكتف    الكاتب عبد اللطيف اللعبي يوجّه رسالة تضامن إلى شباب الاحتجاجات في المغرب    آلاف المغاربة يتظاهرون في عشرات المدن للتنديد بقرصنة أسطول الصمود العالمي            فقدان حاسة الشم بعد التعافي من كورونا قد يستمر مدى الحياة (دراسة أمريكية)    علماء يجددون توصيتهم بالتقليل من اللحوم في النظام الغذائي    حمية الفواكه والخضراوات والمكسرات "قد تمنع" ملايين الوفيات عالميا    وزارة الأوقاف تخصص خطبة الجمعة المقبلة: عدم القيام بالمسؤوليات على وجهها الصحيح يٌلقي بالنفس والغير في التهلكة    عندما يتحول القانون رقم 272 إلى سيفٍ مُسلَّط على رقاب المرضى المزمنين        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بحضور مسؤولين بارزين.. الاحتفال بالذكرى المئوية الثانية للمفوضية الأمريكية بطنجة
نشر في شمالي يوم 17 - 05 - 2021

احتفلت المفوضية الأمريكية بطنجة، اليوم الاثنين بمدينة البوغاز بحضور القائم بالأعمال بسفارة الولايات المتحدة الأمريكية بالمغرب، ديفيد غرين، بالذكرى المئوية الثانية لافتتاحها.
وتميز الاحتفال بالذكرى 200 للمفوضية الأمريكية، الذي جرى بحضور عدد من الشخصيات من بينهم والي جهة طنجة-تطوان-الحسيمة، محمد امهيدية، ومديرة التعاون والعمل الثقافي بوزارة الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، نادية حنوت، باستعراض بديع قدمته عناصر من قوات المارينز التابعة لسفارة الولايات المتحدة الأمريكية .
وقال ديفيد غرين، في تصريح للصحافة، إن "السلطان مولاي سليمان وهب هذه البناية الرائعة للحكومة الأمريكية سنة 1821. وقبل مائتي سنة بالتمام والكمال، هيأ القنصل الأمريكي جون مولوني هذه البناية وأصبحت المفوضية الأمريكية بعثة دبلوماسية رسمية".
وتابع أن هذا الاحتفال هو أيضا مناسبة من أجل الاحتفاء بعلاقات الصداقة العريقة بين المملكة المغربية والولايات المتحدة الأمريكية ، وذلك من خلال سلسلة من الأنشطة، من بينها معرض متحفي بالمكتبة الوطنية للمملكة المغربية بالرباط، معربا عن الأمل في أن تمكن هذه الأنشطة المغاربة من الاطلاع أكثر على العلاقات والتاريخ والقيم والمصالح المشتركة بين البلدين.
من جهتها، أبرزت هند حنوت، في كلمة بالمناسبة، الجهود المبذولة من قبل المغرب للحفاظ على تراثه الثقافي، مشيرة إلى أن هذه الأنشطة ستنظم طيلة السنة بهدف الاحتفال بالذكرى المائتين للمفوضية الأمريكية بطنجة، وذلك بالنظر إلى رمزية هذه الاحتفالات بالنسبة للبلدين.
يذكر أن المفوضية الأمريكية بطنجة تعتبر أول ملكية دبلوماسية للولايات المتحدة الأمريكية ، وأقدم ملكية دبلوماسية أمريكية في العالم، والمبنى التاريخي الأمريكي الوطني الوحيد الذي يتواجد خارج التراب الأمريكي.
وشهد مبنى المفوضية الأمريكية، الذي يقع في قلب المدينة العتيقة لطنجة، على أحداث كبيرة، سواء في التاريخ الأمريكي أو المغربي أو العالمي، لاسيما مفاوضات معاهدة كاب سبارتيل، التي تعتبر من بين أولى الاتفاقيات الدولية التي وقعتها الولايات المتحدة الأمريكية ، وكذا الاتفاق مع المغرب لتسهيل الملاحة البحرية والتجارة.
وباعتبارها مقرا لبعثة دبلوماسية أمريكية، حظيت المفوضية الأمريكية بتعيين فرقة من قوات المارينز الأمريكية لحراستها، حيث اشتهر المقر بعناصر المارينز المرابطة في بابه على مدى عقود.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.