الاتحاد الأوروبي يصطف مع المغرب ويعتمد موقفًا موحدًا حول الصحراء    تقرير رسمي يدعو إلى إسناد رعاية الأشخاص في وضعية هشاشة إلى أسر مستقبلة وتنظيم اقتصاد الرعاية بالمغرب    ليلة سقوط الكاف    القصر الكبير.. تعبئة متواصلة لتدبير مخاطر ارتفاع منسوب وادي اللوكوس        بايتاس : الواردات المائية بالسدود بلغت 5829,16 مليون متر مكعب    بورصة الدار البيضاء تنهي تداولاتها على وقع الأحمر    جازابلانكا 2026.. روبي ويليامز أيقونة البوب البريطاني يحيي لأول مرة حفلا في شمال إفريقيا    الحكومة تصادق على توسيع "عقود الإدماج" لتشمل غير الحاصلين على شهادات    الجامعة تتجه لاستئناف قرارات "الكاف"        أخبار الساحة    تحولات هادئة داخل حزب الأحرار....    استئناف جزئي لحركة الملاحة البحرية        تعزيز القطب الطبي لأكادير بإطلاق الجيل الجديد من الجراحة الروبوتية بالمستشفى الجامعي    شفشاون تتصدر مقاييس الأمطار خلال ال24 ساعة الماضية    "الكونفدرالية": إدانة المدافعين عن المال العام مس خطير بحرية التعبير        أوروبا تصنف "الحرس الثوري" إرهابيا    سفارة إسبانيا تقدّم "البرنامج الثقافي"    جيرار لارشي: الروابط بين فرنسا والمغرب يمكن أن تشكل مرجعا لإرساء علاقة متناغمة بين ضفتي المتوسط وبين أوروبا وإفريقيا    المكتب الوطني للمطارات يعلن تعليق الأنشطة الجوية بمطار تطوان    إغلاق مطار سانية الرمل بتطوان مؤقتا بسبب التساقطات المطرية الكثيفة    البرتغال.. خمسة قتلى وانقطاع واسع للكهرباء بسبب العاصفة "كريستين"    الاتحاد الصيني لكرة القدم يعلن عقوبات صارمة ضد التلاعب والفساد    نشرة انذارية تحذر من اطار قوية قد تصل الى 120 ملم    معارضتنا الاتحادية، المحكمة الدستورية والإعلام .. لا نخشى في الحق لومة خصم أو صديق    توقعات أحوال الطقس ليوم غد الجمعة    توشيح الأستاذ محمد المغاري بوسام الاستحقاق الوطني من الدرجة الممتازة            مايكروسوفت تتخطى توقعات إيرادات خلال الربع الأخير من 2025    تحذير فلسطيني من استهداف "أونروا"    دوري أبطال أوروبا.. حارس بنفيكا يقر بعدم إدراكه حسابات التأهل في لحظات جنونية    "تويوتا" تحتفظ بلقب أعلى شركات السيارات مبيعا في 2025    "مايكروسوفت" تتخطى التوقعات بإيرادات بلغت 81.3 مليار دولار خلال الربع الأخير من 2025        فيتنام وأوروبا يرقيان التعاون التجاري    العدوان الامبريالي على فنزويلا    فرنسا تمهد لتسليم قطع فنية وتراثية منهوبة    متوسط العمر المتوقع يبلغ أعلى مستوى في أمريكا        فرنسا.. مجلس الشيوخ يقر قانونا لإعادة قطع فنية وتراثية تعود للحقبة الاستعمارية إلى دولها الأصلية        كأس أمم إفريقيا بالمغرب تحطم أرقاماً قياسية رقمية وتتجاوز 6 مليارات مشاهدة    عالم جديد…شرق أوسط جديد    إفران تستضيف الدورة ال27 من مهرجان الأرز العالمي للفيلم القصير    الحاجة إلى التربية الإعلامية لمواجهة فساد العوالم الرقمية        إصابتان بفيروس "نيباه" في الهند وسط تحذيرات صحية.. ماذا نعرف عن المرض؟    بحث يفسر ضعف التركيز بسبب قلة النوم في الليل    من يزرع الفكر المتشدد في أحيائنا؟    محدودية "المثبّطات" وبطء الترخيص يعيقان العلاجات الدموية المبتكرة بالمغرب    طارت الكُرة وجاءت الفكرة !    محاضرة علمية بطنجة تُبرز مركزية الإرث النبوي في النموذج المغربي    الحق في المعلومة حق في القدسية!    جائزة الملك فيصل بالتعاون مع الرابطة المحمدية للعلماء تنظمان محاضرة علمية بعنوان: "أعلام الفقه المالكي والذاكرة المكانية من خلال علم الأطالس"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



النشاط الملكي، والمواجهات بين الأمن الإسباني وشباب متظاهرين بمليلية المحلتة أبرز اهتمامات الصحف الوطنية

انصب اهتمام الصحف الوطنية الصادرة، اليوم الجمعة، على النشاط الملكي، والمواجهات بين الأمن الإسباني وشباب متظاهرين بمليلية المحلتة، إلى جانب مواضيع وطنية ودولية أخرى.
وهكذا، أبرزت الصحف إعطاء صاحب الجلالة الملك محمد السادس، أمس الخميس بالجماعة القروية تيوين (إقليم ورزازات)، انطلاقة أشغال بناء سد تيوين على واد إيريري، أحد روافد واد ورزازات، بغلاف مالي إجمالي يبلغ 600 مليون درهم.
وأشارت الصحف إلى أنه قدمت لجلالة الملك، بهذه المناسبة، شروحات حول هذه المنشأة المائية الهامة، التي ستمكن، بفضل سعة حقينتها التي تبلغ 270 مليون متر مكعب، من تعبئة ثلاثين مليون متر مكعب من المياه سنويا سيخصص ثلثاها لتزويد مدن ومراكز إقليمي ورزازات وزاكورة بالماء الصالح للشرب، فيما سيخصص الباقي (عشرة ملايين متر مكعب) لتغطية حاجيات سقي 1600 هكتار بالدوائر الفلاحية المتواجدة بين سدي تيوين والمنصور الذهبي.
من جهة أخرى، تطرقت اليوميات الوطنية إلى المواجهات التي وقعت بين الأمن الاسباني وشباب من مدينة مليلية المحتلة احتجاجا على إقصاء عشرات الشباب المسلمين من برنامج التشغيل المحلي.
وفي هذا السياق، كتبت صحيفة (العلم) أن المحتجين طالبوا بسن برنامج يستوعب العاطلين من خلال تخصيص مناصب شغل في جو من الشفافية عكس ما شاب عمليات سابقة تم تفويتها لمجموعات من المعطلين القادمين من جنوب إسبانيا.
من جانبها، أشارت صحيفة (الإتحاد الإشتراكي) إلى أنه "من اللافت في كل هذه الأحداث هو إحجام الإعلام الإسباني عن نقل وتغطية الأحداث التي تعرفها المدينة المحتلة".
في المجال الاجتماعي، تطرقت الصحف الوطنية إلى إبراز وزير العدل السيد محمد الناصري، مؤخرا أن الوزارة أعدت مشروع مرسوم جديد يتعلق بالنظام الأساسي لكتابة الضبط.
وأكدت أن الوزير أوضح، في معرض رده على سؤال محوري بمجلس المستشارين يوم الثلاثاء حول (وضعية شغيلة العدل)، أن هذا المشروع تم إعداده بتشاور مع التمثيليات النقابية لموظفي كتابة الضبط مبرزا الجهود التي بذلتها الوزارة من أجل تحسين وضعيتهم.
وفي الشأن الثقافي، تطرقت الصحف على الخصوص إلى الأيام الثقافية الأذربيجانية في المغرب، التي تقام بعدد من مدن المملكة خلال الفترة ما بين 27 و30 أكتوبر الجاري، وذلك في إطار التبادل الثقافي بين المملكة المغربية وجمهورية أذربيجان.
أما في المجال الرياضي، فاهتمت الجرائد الوطنية باللقاءات المبرمجة برسم الدورة الثامنة لبطولة القسم الأول لكرة القدم، وعلى الخصوص اللقاء الذي سيجمع فريقي أولمبيك خريبكة والجيش الملكي، وكذا للمباراة التي ستجمع اتحاد الفتح الرياضي مع الاتحاد الليبي برسم ذهاب نصف نهاية كأس الكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم، المقررة اليوم الجمعة بملعب 11 يونيو بطرابلس.
أما في الشأن الدولي، فشكلت تداعيات الوثائق السرية التي نشرها موقع "ويكيليكس" على الوضع الأمني في العراق، وتطورات إقرار البرلمان الفرنسي قانون إصلاح نظام التقاعد رغم حركة الاحتجاج الواسعة على هذا الإصلاح، إلى جانب تطورات مسلسل السلام في الشرق الأوسط، والوضع بكل من باكستان وأفغانستان، أهم المواضيع التي استأثرت باهتمام الجرائد الوطنية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.