مستشار ترامب يبلغ دي ميستورا بموقف واشنطن في ملف الصحراء    النسبية.. نمط اقتراع متناغم مع نظامنا السياسي        بورصة البيضاء تبدأ التداولات بانخفاض            لا يفل الحديد إلا الحديد    مونديال 2030.. رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم يشيد بتقدم التحضيرات في المغرب    وفاة فيغار مهاجم أرسنال السابق    جولات وزير الصحة القسرية والمكوكية!    جمجمة عمرها مليون سنة توفر معطيات جديدة عن مراحل التطور البشري    الاعتداء الوحشي على "إيمان" يصل إلى البرلمان        عبد الوهاب البياتي رُوبِين دَارِييُّو الشِّعر العرَبيّ الحديث فى ذكراه    أدب الخيول يتوج فؤاد العروي بجائزة بيغاس        المجلس الاقتصادي يصادق على مشروع قانون المجلس الوطني للصحافة    تركيا تعلن شراء 225 طائرة أمريكية    بريطانيا تضع ضوابط للذكاء الاصطناعي في الرعاية الصحية    محامون يطالبون فرنسا بحماية المشاركين في "أسطول الصمود العالمي"    محاولة انتحار تهز الحسيمة... أستاذ في العناية المركزة بعد تناول مادة سامة    حجز 9 أطنان من الأكياس البلاستيكية المحظورة وتوقيف مروج بالدار البيضاء    كيوسك الجمعة | السياقة الاستعراضية.. الأمن يوقف 34 ألف دراجة نارية    وزراء خارجية تحالف الساحل يشيدون بالمبادرة الأطلسية لجلالة الملك    ساركوزي: "سأنام في السجن مرفوع الرأس"    النرويج: السلطة الفلسطينية تتلقى دعما ماليا طارئا من الدول المانحة    الجمعية المغربية لحقوق الإنسان تدين الاعتداءات الاسرائيلية على أسطول الصمود المتوجه إلى غزة وتطالب بحمايته    لقاء دي ميستورا مع مستشار ترامب.. الولايات المتحدة تكرّس موقفها: لا حل للصحراء خارج سيادة المغرب            تراجع الطلب يؤدي إلى انخفاض نسبي في أسعار اللحوم بمجازر البيضاء    عامل الرحامنة يحفز مؤسسات التعليم    "أولتراس الجيش" تقاطع لقاء بانجول    أخنوش: الملك يرعى أوراش المونديال    "كاف" تؤجل بيع تذاكر "كان المغرب"    نبيل يلاقي الجمهور الألماني والعربي    وزارة الداخلية تراهن على لقاءات جهوية في تحديث النقل بسيارات الأجرة    طنجة تستعد لاحتضان الدورة 14 لمهرجان الفيلم الدولي            رامي عياش يسترجع ذكريات إعادة "صوت الحسن" وصداها العربي الكبير    الاتحاد الأوروبي يوافق بشروط على علاج جديد للزهايمر    تأجيل إطلاق المرحلة الأولى لبيع تذاكر "كان المغرب"        الاتحاد الأوروبي يجيز دواء "كيسونلا" لداء الزهايمر    البيضاء على وشك ثورة في مجال النقل بعد قطارات القرب    زيدان يدعو إلى دعم المقاولات السياحية الصغرى وتطوير منتجات خضراء تنافسية    مئوية بي بي كينغ… صوت الجموع الخاص    حكيمي يكسر صمته: "تهمة الاغتصاب أقوى شيء حدث لي.. لقد شوهوا صورتي واسمي"    "محطات الوقود" تقاطع بنعلي وتتهم الوزارة بالتغاضي عن العشوائية    مونتريال.. المغرب وروسيا يبحثان سبل تعزيز الربط بين البلدين في مجال النقل    دراسة: تلوث الهواء قد يضر ببصر الأطفال    دراسة: غثيان الحمل الشديد يرفع خطر الإصابة بأمراض نفسية        بوريطة: تخليد ذكرى 15 قرنا على ميلاد الرسول الأكرم في العالم الإسلامي له وقع خاص بالنسبة للمملكة المغربية        الجدل حول الإرث في المغرب: بين مطالب المجتمع المدني بالمساواة وتمسك المؤسسة الدينية ب"الثوابت"    الرسالة الملكية في المولد النبوي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أرباح الشركات المدرجة فى البورصة تتراجع ب0.2%
نشر في الرأي المغربية يوم 13 - 10 - 2013

أعلنت الشركات المدرجة فى البورصة المغربية أمس ,عن تراجع أرباحها الصافية خلال النصف الأول من العام الجاري بنسبة 0.2%، وبلغت 13.9 مليار درهم (1.7 مليار دولار).
وبحسب التقرير الصادر عن مجموعة «أبلاين سوكوريتيز» فأن هذا التراجع ناتج انخفاض أرباح شركات البترول والغاز، و الصناعات الغذائية، والأشغال ومواد البناء، والمعادن، في حين ارتفعت أرباح البنوك، وشركات الهندسة والتجهيزات، والشركات العقارية.
وأشارت «أبلاين» إلى أن الأرباح الصافية ل26 شركة عرفت انخفاضات من بين 72 شركة أعلنت عن نتائجها نصف السنوية.
وأضافت «أبلاين» أن هذه هي المرة الأولى التي تظهر فيها آثار الأزمة على نتائج الشركات المدرجة في بورصة الدار البيضاء، وذلك بعد عدة سنوات من الصمود، مشيرة إلى أن القطاع الصناعي كان الأكثر تضررا.
وهبط رقم المعاملات الإجمالي للشركات المدرجة في البورصة المغربية بنسبة 2.8 في المائة خلال النصف الأول من العام الحالي، وذلك بعد أن كان عرف زيادة بنسبة 8 في المائة خلال الفترة نفسها من العام السابق. وهبط رقم معاملات 37 شركة من بين 72 شركة مدرجة في البورصة.
وبلغ رقم المعاملات الإجمالي للشركات المدرجة 116 مليار درهم (14.2 مليار دولار) ساهمت فيه شركات البترول والغاز بنسبة 21 في المائة والمصارف بنسبة 20.6 في المائة والاتصالات بنسبة 12.5 في المائة.
وتأثر رقم المعاملات الإجمالي للشركات المدرجة سلبيا بهبوط رقم معاملات شركة «سامير» لتكرير النفط بنسبة 18 في المائة نتيجة تأثر مبيعاتها بمنافسة الواردات، إضافة إلى انخفاض رقم معاملات شركة «اتصالات المغرب» بنسبة 4.6 في المائة بسبب احتداد المنافسة وتخفيض أسعار الهاتف الجوال والإنترنت.
بينما ارتفع رقم معاملات الشركة العقارية العامة بنسبة 43 في المائة والبنك الشعبي بنسبة 17 في المائة. وحقق القطاع المصرفي أداء جيدا على العموم، خاصة نتيجة استفادة أكبر ثلاثة مصارف مغربية من نتائج توسعها الأفريقي، وارتفع رقم معاملات القطاع المصرفي بنسبة 8.3 في المائة. أما الشركات الصناعية فعرف رقم معاملاتها الإجمالي انخفاضا بنسبة 5.7 في المائة.
وأشار التقرير إلى أن تداعيات الأزمة دفعت الشركات المغربية إلى التركيز على تخفيض النفقات وترشيدها لمواجهة آثار انخفاض الدخل والحفاظ على هوامش الربح، الشيء الذي انعكس بشكل إيجابي على النتائج التشغيلية.
وكسب هامش العمليات 1.2 نقطة ليرتفع إلى 23.9 في المائة. غير أن لجوء الشركات بشكل متنام للاعتماد على القروض المصرفية في تمويل دورة الإنتاج أثر سلبا على النتائج الصافية وقوض جل المكتسبات التي حققتها من ترشيد نفقات التشغيل.
ومن جانبها فإن مجموعة «طاقة» الإماراتية ومقرها أبوظبي،تعتزم إدراج فرعها المغربي، «شركة الجرف الأصفر للطاقة الكهربائية»، في بورصة الدار البيضاء بعد استكمال إجراءات تقنية ومالية وإدارية.
وأفادت مصادر مالية مغربية بأن «طاقة» كلّفت ثلاثة مصارف مغربية هي «التجاري وفا بنك» و«البنك الشعبي» و«الشركة العامة - سوسيتيه جنرال»، للقيام بالوساطة المالية لطرح جزء من أسهم «شركة الجرف الأصفر» تصل قيمتها إلى نحو 1,7 بليون درهم مغربي (200 مليون دولار). وستعمل المصارف على تأمين شروط دخول الشركة إلى البورصة المغربية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.